10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [24.06.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Сообщество / Ролевые игры и общество
текст   Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Оригинал материала http://www.profcenter.spb.ru/associations.html
на странице Комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга. Комитет совершенно серьезно причисляет ролевиков к агрессивным экстремистским молодежным формированиям и дает обоснование в дискуссии на том же сайте: http://www.profcenter.spb.ru/articles/associations/281203.html
19.01.2004, Ливанова Екатерина (Тетушка Бильбо)
Рекомендации: +:0     :0

В связи с активизацией деятельности агрессивных и экстремистских молодежных формирований, возникла настоятельная необходимость оформить данное направление работы Санкт-Петербургского Государственного учреждения "Городской центр профилактики беспризорности и наркозависимости несовершеннолетних" в самостоятельный отдел по работе с неформальными молодежными объединениями.

Основной целью работы отдела является предупреждение массовых хулиганских проявлений со стороны экстремистов и профилактика распространения влияния экстремистов на агрессивные и иные молодежные формирования.

В своей деятельности отдел использует как публичные, так и включенные методы работы.

Сфера деятельности отдела
Радикалы: скинхеды, фашисты, политизированные формирования, не имеющие регистрации (как общественного объединения или партии), "зеленые" радикалы, формирования, мимикрирующие под каких-либо радикалов (радикальные мимикранты) и т.п.
Агрессивы: панки, алисоманы, киноманы, дьяволопоклонники (сатанисты), гопники, футбольные фанаты.
Социально опасны и криминальные формирования: движение ролевых игр, сатанисты, "черные следопыты", деструктивные мимикранты, тусовки "голубых" проституток, криминализированные околорелигиозные формирования (секты).
Неагрессивные неформальные объединения: хиппи, сорокоманы, индеанисты.
Просоциальные неформальные объединения.
Деятельность отдела по работе с социально опасными молодежными формированиями осуществлялась в области сбора информации о данных формированиях, проработки правовых основ работы, изучения методик работы ранее применявшихся другими службами, разработки и апробации форм и методов работы.

Информация о подростковых формированиях была получена из органов массовой информации, за счет изучения материалов открытой тематической переписки в электронных сетях, за счет включенного наблюдения социальных служб и общественных объединений.

Для получения информации, а также для создания условий для коррекции антисоциального поведения подростков, использовались также добровольные (конфиденциальные) помощники в самих антисоциальных формированиях.

В течение 2000-2001 годов, отделом была произведена проработка открытых методик работы с агрессивными и экстремистскими формированиями, ранее использовавшихся другими службами. В состав отдела были включены работники, имевшие опыт работы с экстремистами.

Была произведена правовая проработка методик работы с экстремистами, включая включенные методы работы (включенное наблюдение и включенную коррекцию поведения).

По данным материалам в 2001 году были изданы методические рекомендации о методах работы с различными асоциальными и антисоциальными молодежными группировками и описание наиболее значимых группировок и движений.

Работа с добровольными помощниками
"Добровольные помощники" - в самом деле, как еще можно называть людей, которые оказывают помощь социальной службе? Это не агенты, не разведчики и не шпионы, хотя подросткам, в силу их романтизма, скорее всего именно так хотелось бы называться.

Добровольные помощники могут быть официальными, неофициальными и конфиденциальными.

Значительная часть информации, поступающая в отдел, приходит именно от добровольных помощников.

В настоящее время проблемы молодежных неформальных объединений вышли на тот уровень, когда общество уже не может не обращать на них внимание. Агрессивные и экстремистские уличные формирования стали представлять серьезную угрозу для общественного спокойствия.

В последнее время в Санкт-Петербурге происходит рост численности молодежи, относящей себя к различным протестным подростковым движениям, группам и формированиям: скинхедам, футбольным фанатам, панкам, сатанистам, реперам, "голубым", ролевикам и др. Так, если в 1998 году численность неформалов оценивалась в 20-30 тыс. чел., то в 2000-2002 годах - уже в 30-40 тыс. чел.

Наиболее крупными движениями являются:
Панкориентированные движения (панки, алисоманы, киноманы) - 10 тыс. чел.
Агрессивное формирование "Движение ролевых игр" - 7,5 тыс. чел.
Скинхеды (бритоголовые) - 5 тыс. чел.

Панкориентированные движения
Панкориентированные движения к 2000 году успели пройти пик своей популярности среди молодежи и все больше начинают уступать движению скинхедов. Поведение наиболее многочисленного крыла панков - андеграундного панка - аморально, агрессивно, но менее социально опасно, чем скинхеды.

В 2000 - 2002 годах наблюдался спад численности панкориентированных движений.

В настоящее время начали возникать хулиганские формирования, объединяющие аморальную идеологию панков и националистическую криминальную агрессию скинхедов.

*Движение ролевых игр

Движение ролевых игр с 1998 года по 2002 год увеличилось в
численности с 5,5 тыс. чел. до 7, 5 тыс. Прежде всего, этот рост связан с выходом кинофильма "Властелин колец" по одноименному роману Толкиена. Прогнозируется, что после выхода второй серии фильма, возможен дальнейший рост движения еще на 2 тыс. человек.

В настоящее время движение ролевых игр полностью находится под контролем криминального радикального формирования "Грибные эльфы". В 1998 году последние объявили себя экологическим экстремистами. *

Радикалы
Из радикальных формирований наибольшую опасность представляют скинхеды.
В последние годы их численность в Санкт-Петербурге ежегодно увеличивается в два раза.

В начале 2002 года численность движения оценивалась по разным данным: 2,7 тыс. идеологизированных скинхедов и 1,3 - 2,3 тыс. неидеологизированных скинхедов. Суммарная численность движения в настоящее время составляет - 4-5 тыс. человек.

В 1998 - 2002 годах среди подростков Санкт-Петербурга возникла повальная мода на скинхедов. Количество скинхедов на улицах города начало стремительно расти. Как правило, новички имели весьма смутное представление об идеологии скинхедов и не причисляли себя ни к бонхедам, ни к антифашистам. Они образовывали многочисленные периферийные группы.

Огромную роль в повальном увлечении "скинхедами" среди подростков играют средства массовой информации. Несмотря на некоторый негатив в описании в СМИ радикальных групп, с точки зрения подростков эти описания часто воспринимаются как воспевание героев, достойных подражания.


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог