10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [03.02.25]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Форум
комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" / Комментарии по теме Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Мир Вам !
В последнее время ролевые игры приобретают отчетливый файтерский характер, увеличивается количество травм среди игроков. Поэтому на первый план выходит вопрос о медицинском обеспечении игр.
В связи с этим предлагаю обсудить в объемах «Зиланткона-2002» следующие проблемы:
1. Медицинское обеспечение ролевых игр.
2. Комплектация командных и полигонных аптечек с учетом особенностей игры.
3. Вид и объем мед. помощи оказываемой на полигоне.
4. Анализ травм и заболеваний на РИ, и методы их предотвращения.
Также возможен обмен опытом по организации аспектов игрового лечения, написанию лекарских правил, доклады по истории медицины и многое другое.
Буду рад любым материалам и идеям по данной тематике.
Тихмянов Андрей «Юрьевич» (Гелий Десницкий) tihmyanov@yandex.ru
Сайт «Заброшенный замок» www.zabzamok.narod.ru ...
комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 15.08.02 19:01, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  Э, тут надо поднимать вопрос не медицины, а этики игроков и ответственности мастеров за то, что творится у них на играх. Памятуя, что раньше вода была очевидно мокрее, хочу напомнить, что году этак в 95 травма на игре была событием. Редким и неприятным.
Ника

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 16.08.02 07:03, в ответ на: анонимная комментарий 15.08.02 19:01
  Андрей, мне, как человеку с домашним медецинским образованием, никогда не называющим себя медиком, приходилось, и не раз, лечить травмы и болезни на играх потому что: 1.не было аптечки, 2.мастера были заняты, 3.медик на полигон не заехал, 4.Люди с ужасом и остекленением смотрят на человека, у которого идет кровь, 5.Люди не учитывают свои хронические заболевания, забывают лекарства, просто не говорят мастерам о них, 6.Едят всякую гадось, пьют сырую воду, 7.от перемены образа жизни резко падает иммунитет и т.д., и т.п.
Я могу продолжить список... Поэтому предлагаю свой доклад на Зиланте.
Мои координаты ergil@yandex.ru
С уважением,
Эргиль ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 16.08.02 07:20, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  Господа, а вы никогда не встречали, например, человека, котороый берется лечить аппендицит наложением рук? Или лечит массажем гематому? Или зашивает рану на голове, ее не продезинфицировав?Медициной на играх должны заниматься ВРАЧИ. А всем остальным хватит навыков пользования стандартной командной аптечкой и интеллекта не ездить на игры, где мастера не гарантируют нормальнойф медицинской помощи и транспорта для эвакуации пострадавших.
Ника

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  tihmyanov, 17.08.02 14:56, в ответ на: анонимная комментарий 16.08.02 07:20
  Чтобы на игре была организовани нормальная мед.помощь нужно:
1. знать особенности ролевых игр.
Поверте, что "скорая помощь" вызванная на полигон в экстренном случае попросту не доедет.
2.Разработать основную концепцию аптечек для команды.
3. А на счет врачей, то как военный медик, могу вказать, что ранение легче ПРЕДОТВРАТИТЬ, чем лечить.
Вот поэтому я призываю и обсудить раз и навсегда вопросы мед обеспечения РИ.

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 17.08.02 18:12, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  Зачем, извиняюсь, удалять гланды через анус? Норма медобеспечения - команда профессиональных медиков (1 на 50 игроков) с подобранной ими и оплаченной мастерами аптечкой + мастерский транспорт (не менее 2-х автомобилей на игру) для эвакуации + командные аптечки с инструкцией по применению, дабы врачей не дергали на все порезы и насморки + скарточка симптоматики, чтобы ВСЕ ВСЕГДА знали, в каком случае вызывать врача с мастерятника и насколько экстренно. А все остальное, еще раз извиняюсь, бардак и самодеятельность. И вы, как врач, сами должны это осознавать.
Ника

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  tihmyanov, 18.08.02 08:55, в ответ на: анонимная комментарий 17.08.02 18:12
  Все, что Вы написали, Ника, хорошо лишь в идеале. На практике дела обстаят намного серьезней. Мастерская команда подчастую не только не может обеспечить нормальную эвакуацию, но даже не представляют состав аптечки. Медики (цивилы) вызванные на игру не знают всех особенностей повреждений при РИ. Командные медики не знают своих обязанностейи и в результате получается упомянутый Вами бардак.
Поэтому я и предлагаю выработать основные концепции мед обеспечения, и закрыть вопрос пожизненной медициныраз и навсегда .
Кроме того второй день планируется посветить обмену опытом по игровому лекарству, разработке лекарских правил. ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 19.08.02 08:53, в ответ на: анонимная комментарий 17.08.02 18:12
  Уважаемая Ника! Вам не приходилось слышать такое слово "парамедик"? К парапсихологам и прочим шаманам это не имеет отношения. Это человек-НЕврач, оказывающий первую медпомощь пострадавшему. Практика служб ЧС подтверждает необходимость и эффективность своевременно оказанной доврачебной помощи и первой медицинской помощи. Проще говоря, если пострадавшему не остановить кровотечение - он может и не доехать до госпиталя. А как показал мой опыт - многие при виде раны просто впадают в ступор и не знают, что делать. Кстати, и вопрос эвакуации пострадавшего с полигона не так уж прост. Вот за какое время Вы сможете сделать носилки? eQuestor ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 19.08.02 21:05, в ответ на: анонимная комментарий 19.08.02 08:53
  Носилки я, уважаемый Эквестор, при наличии палатки\большого плаща, топора и веревки сделаю минут за 15 своими лапками (если травма позвоночника - нужен щит, это дольше). Если вам удастся до игры провести медицинский ликбез и подготовить по одному парамедику на каждую команду в игре, скажем, человек на 200 - своими же лапками поставлю Вам памятник. Но наличие раций у командных мастеров и команды медиков, которые в том числе правильно наложат жгут (вот вы вспомните, что помимо перевязки нужна записка с указанием точного срока наложения жгута?) все равно надежнее на порядок. а если мастера не способны этого обеспечить - а нафига они, собственно, брались за организацию проекта? Понимаете, я с 95 года поставила 7 игр, общей численностью человек на 650-700 и за все это время у моих игроков было 5 серьезных травм (1 сломанная ключица, 1 падение с крепости, 1 ожог 2б степени от фейерверка, 2 серьезно пропоротые гвоздями ноги) и одна критичная кишечная инфекция. И с 99 года на всех моих играх (исключая Звездный Тракт, численностью около 20 игроков) есть команда медиков и транспорт и нет проблем с медициной. ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 20.08.02 07:16, в ответ на: анонимная комментарий 19.08.02 21:05
  Так я же и не спорю с тем, что команда медиков-это очень хорошо. Но: во-первых, уметь грамотно оказать доврачебную помощь, ИМХО, должен в идеале каждый, а "в реале" - как можно большее число людей, во-вторых, отнюдь не всегда команда медиков бывает рядом. Разумеется, это бардак. Но очень не хотелось бы его усугублять еще и полным отсутствием медицинской помощи вообще. Поэтому считаю такой семинар нужным и полезным. Да и вопросы игровой медицины и игрового лечения тоже, на мой взгляд, нуждаются в обсуждении.

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 20.08.02 07:20, в ответ на: анонимная комментарий 19.08.02 21:05
  ... забыл подписать предыдущее сообщение от 20.08.02 11:16
Подписываюсь : eQuestor :)))

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  tihmyanov, 20.08.02 13:35, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  К вопросу о малом количестве травм на играх. Желающих отсылаю к моей статье на http://www.runestaff.narod.ru/Blood.htm
Вот так бывает. Если бы не слаженная работа медиков, Бог знает, чем бы это закончилось

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 20.08.02 18:45, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  Как полигонный медик, Вы, среди прочего, ИМХО, обязаны были убедить мастеров запретить людям в нетрезвом состоянии участвовать в боевых действиях. И еще - диагноза "сотрясение мозга легкой степени" нет в природе. Есть первая, вторая и третья степени сотрясения мозга, при всех обязателен постельный режим, как это можно обеспечить без эвакуации с полигона - не представляю себе. И слава богу, что ни у кого из пострадавших не случилось отека мозга, как последствия черепномозговой травмы.
Ника

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 21.08.02 11:52, в ответ на: анонимная комментарий 19.08.02 21:05
  Два падения с крепости Ника, два, не скромничай ...
И если бы не присутствие врача и двух-трех медбратьев последствия были бы куда хуже потому как упавшего со второго этажа умники собирались поднимать. А на израильской "Войне за Кольцо" ушло 3 полных аптечки, пропоротая сучком нога (эльфийка решила погулять босиком), чуть неампутированный палец попавший под таран, не считая простуд и промоченных ног израильтян к дождюи лесу не привыкших. При ЧПшной эвакуации раненых выносили просто на руках ибо грязи было по колено. На полигоне 3кв.км. 5 км., 15 минут для скорой помощи, до города на 700 человек на 2 дня врачей было два, парамедиков и санитаров как минимум по одному в команде (курс израильской армии) + 10-15 связных устройст постоянно. Могу скинуть состав аптечки которую мы закупали, правда вам врядли это поможет. МиШУТка
www.israland.com/games ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 13.09.02 18:59, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  Думаю, что круглый стол по медицине на Зиланте необходим. Не думаю, что нам раз и навсегда удастся решить проблемы, сформулированные Андреем Юрьевичем, потому что сколько людей, столько и мнений :). Но какие-то основополагающие моменты, мне кажется, определить можно. И, насколько я понимаю, эта проблема волнует не только врачей.
Очень надеюсь, что у меня получится приехать (главное, чтобы дежурить не поставили), с удовольствием поделюсь своим опытом и послушаю коллег.
Хельга Эн-Кенти
P.S. Ника, трёхстепенная классификация сотрясения мозга (лёгкая, средняя, тяжёлая)существует, просто она более старая. Её основной глюк в том, что при учёте статистических данных в выборку попадают больные с ушибом мозга. ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  posadnik, 16.09.02 01:29, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  К вопросу об игровой медицине, оказании первой помощи и проч. www.sca.org, оттуда по ссылкам, кажется, на www.chirurgeon.org, короче порсмотрите, как решается даный вопрос в SCA. Есть медики,но они, что называется, в цивильном мире. А турниры, битвы и игры обслуживают те самые парамедики, объединенные в достаточно стройную службу хирургов (хирургеонов - Chirurgeons, практически парамедиков. Их задача - оценить травму, зафиксировать ее для документации/возможного разбирательства по горячим следам, оказать ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ и ждать врача. Хирург не имеет права выходить за рамки своих прав, и даже если хирургом служит врач с дипломом, то делать что-то более сильнодействующее он имет право лишь сняв с себя полномочия хирург(еон)а. Есть маза - если найдется хотя бы насколько энтузиастов в нескольких городах, то - прогнать минимальную партию добровольцев через курсы парамедиков/курсы первой помощи, организуемые, вроде бы, Красным Крестом (в зарубежье в ходу сертифаки таких курсов, собственно, это минимальный документальный допуск к должности хирургеона в США и Европе) - и сделать пробный пуск на любой крупной игре. Цель - обеспечить игру грамотными САНИНСТРУКТОРАМИ, не врачами. Но с врачей это снимет стока работы... ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  аноним, 16.09.02 16:25, в ответ на: posadnik, комментарий 16.09.02 01:29
  По ссылке сходила, но к сожалению, ничего там не поняла, так как английского, увы, не знаю. Вот если бы на французском...
Вообще, идея учить народ оказывать первую мед помощь - очень здравая. Мне рассказывали, что вроде бы на "Кельтике" в этом году на эту тему инструктировали посредников всех команд. Кто-нибудь знает, что из этого получилось?
Мне кажется, что наличие в каждой команде человека, знающего основы ПМП может помочь полигонному врачу в его работе, но главное - настойчиво объяснить этим помощникам, чтобы не пытались лечить то, чего не знают, не выходили, так сказать, за рамки своей компетенции, а то потом греха не оберёшься.
Хельга Эн-Кенти ...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  tihmyanov, 24.09.02 15:37, в ответ на: tihmyanov, комментарий 15.08.02 14:53
  Тема выставлена на обсуждение организаторам Зиланта. Лично я везу два доклада по медицине. При принятии темы все учасники форума получат от меня личные приглошения и программу.
К Хельге. Обешаная аптечка все дожидается Вас, и я все-таки не теряю надежду переправить ее в Москвую

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  posadnik, 24.09.02 19:39, в ответ на: анонимная комментарий 16.09.02 16:25
  А для этого есть курсы. Кстати, московские турклубы когда-то проводили для всех желающих заплатить курсы экстремальной медицины, со стажировкой в медучреждениях (как понимаю, жгуты, уколы и пр.). Так что задача эта вполне решаема. Кроме того, очень бы помог банк данных по имеющим низовые медицинские специальности - медсестер и фельдшеров. Они уж точно вымуштрованы в пределах своей компетенции (по крайней мере, большинство :-) ). То есть - кому-то нужно сесть и начать все это координировать. И это, кстати, будет вполне решаемо на "Зиланте".

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  posadnik, 24.09.02 19:44, в ответ на: tihmyanov, комментарий 17.08.02 14:56
  Правильно. Как показывает практика, от глюков не застрахованы и медики (кто помнит эту кошмарную гинекологиню в роли полигонного врача на ХИ-95?). Даешь профилактику. Правда, в идеале, задача-то решена процентов на 75 в системе турклубов, курс начальной турподготовки снимает 3/4 всех проблем у игрока, средней - у капитана команды, в смысле профилактирования всяческих ЧП. И даже при развале системы масового туризма, книжки-то остались, и люди тоже никуда не делись...

комментарий   Круглый стол по медицине на "Зиланте" дать свой комментарий
  posadnik, 24.09.02 19:45, в ответ на: анонимная комментарий 15.08.02 19:01
  В 1994 году (ХИ) Шарондальф уже сбился с ног, убегая к очередной порубленной коленке.

  следующие 20 следующие 20 
TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог