10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [15.05.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ География РИ / Украина / Харьков / Чугункон
текст   Отчет о посещении ЧугунКона 2003, или русские в городе Харькове. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Рекомендации: +:0     :0

Отчет о посещении ЧугунКона 2003, или русские в городе Харькове.

Часть 1. На ближних подступах.
Идея поехать на ЧугунКон родилась у нас еще во время Зиланта, при встрече в Алиной Немировой. Пуркуа бы и не па, подумали- семь верст волку не крюк- и поехали. Да и что не поехать- билет на автобус стоит 180 рублей и ехать всего восемь часов. Таким образом на ЧугунКон выдвинулось девять че-ловек из Воронежа (трое из группы «День св. Патрика», трое мастеров игры «Великая Степь» и трое из группы поддержки тех и других), что было воспри-нято нами как хорошее предзнаменование. Мы ехали представлять игру, музы-канты играть, а все остальные поддерживать тех и других.
Основная идея поездки состояла в том, чтобы доказать проницаемость границы для широких масс ролевиков и возможность ездить друг к другу как в оные времена. Как ни удивительно, проблем с границей не возникло. Мы за-полнили карточки, пограничники проставили там штампы, позволяющие бол-таться по территории сопредельного государства три месяца, и через какой-то час мы уже катились по территории Украины. Это преподнесло сюрприз. Приехав на полтора часа раньше, да еще и переведя часы назад на час, мы ока-зались на харьковском автовокзале в три часа ночи. Памятуя данные ранее ин-струкции, мы позвонили Алине Немировой. Нам ответили, что Алина спит, и спросили, сколько нас. Мы честно сказали, что девять. После некоторых коле-баний голос в трубке сказал, что мы, конечно, можем приехать, и даже, может быть, поместиться. Взяв пару такси, мы поехали по ночному Харькову.
Вообще, цены на Украине весьма удивляют- они, во первых, низкие (даже по воронежским меркам, не говоря уже о московских), а во-вторых, внутреннее их соотношение странно. Такси ночью через весь город стоит 25 гривен (150 рублей), маршрутка днем на такое же число человек- 10 гривен (60 рублей), что дороже, чем в Воронеже, в два раза. Водка и пиво дешевы (33-40 и 9-12 руб-лей), притом плохого пива там просто нет! Все пиво, которое мы пили, было на редкость вкусно. Особенно хороши там темные сорта... Но хватит о лирике.
Появившись в полчетвертого у Алины, мы узрели Крыса (и еще человек двадцать) и поняли, что поспать вряд ли удастся. Мы были правы- было весело, соседям- вряд ли. Через некоторое время проснулась Алина и, как ни странно, обрадовалась. Тем временем наступало утро, и народ все прибывал и прибывал. Где-то к половине восьмого мы поняли, что сидеть уже негде, и нам пора.
Прибыли. Кон проходил в городе Чугуеве, в помещении ПТУ. Город был маленький, ПТУшники были явно удивлены. Народ прибывал и ждал начала регистрации и поселения, а для этого должны были закончиться занятия. Про-бежавшись по предполагаемым местам поселения (спортзал и прилегающие помещения), мы поняли, что хорошего там мало- потолок местами течет, да и вообще... Тем более выяснилось, что селят и в общежитии этого же ПТУ (со-седний дом), и стоит это за сутки 3 гривны (18 рублей по нашему). Вот туда мы и направились, и не пожалели- там были даже кровати! Странно, что кроме нас на это польстились только две девочки из Белгорода, мастер Юра из Киева и трое днепропетровцев. То ли для остального народа цена оказалась высокой, то ли люди не хотели ходить из одного здания в другое. Разобрались, обустрои-лись, купили еды, пива, вздремнули, сдали оргвзносы (30 рублей или 5 гривен)- а тут и кон начался.

Часть 2. Собственно Кон.
Народу было человек 350 или около того. Из Росси присутствовали С. Толченов (а куда ж без него?), Е. Ливанова (тетушка Бильбо), упомянутые ба-рышни из Белгорода, пара курян и мы, грешные. Еще заметил одно московское тело, по имени мне неизвестное (резал я его как-то на «Экспансии Нуменора»). Местная публика в основном была из Харькова, Донбасса, Днепропетровска, Запорожья.
Кон открылся речью Алины, в которой она пообещала за ухо вывести всех, нарушающих порядок. К чести гостей, этого делать не пришлось. Нет, народ, конечно, пил (а куда без этого?), но откровенно пьяных я видел всего раза два, и оба раза в состоянии тихого ухода в люлю. Потом начался концерт. Начался он с выступления Екатерины Ливановой, которое мне не понравилось Да про-стит меня уважаемая тетушка Бильбо, но песни, которые она пела, поются, мнэээ, несколько не так. Она честно старалось- но увы: не вставило. Из прочих исполнителей могу отметить тамошнюю начвальницу охраны Ирину Черную с коллективом своей службы и театр амазонок из Днепропетровска. Ну, про «День св. Патрика», а также Крыса с Сауронычем и говорить нечего- работали, как звери. Вообще, про концертную программу говорить много не буду, ибо околачивался преимущественно на семинарах.
Вообще, при малом количестве помещений (один актовый зал, один класс, одна столовая и кулуары)- их загруженность была почти полной. Всегда где-нибудь что-нибудь да шло. Семинарская программа по сравнению с Зилантом показалась не такой насыщенной, но кое-что интересное там было. Например, доклад девушки по имени Пуха по средневековому костюму. Это было что-то с чем-то. Он был два дня по два часа (первый день лекция, второй- семинар), и все это время народ внимал. Может быть, это я такой неграмотный, но все эти моды 12, 13 и 14 веков, их различия, что с чем носилось, как шилось и крои-лось, всякие шоссы, котты, блуа и прочее- информации было много. А если учесть, что все это подкреплялось кучей иллюстраций и практическими приме-рами (башмаки с деревянной подошвой, капюшоны различные и т.д.)- то впе-чатление от доклада было потрясающим.
Следующим вышел Александр Стариков. Темой его доклада было строи-тельство и взятие крепостей и используемые для этого осадные сооружения применительно к РИ. Еще он утверждал что строил на Яхроме в 91-м Белую башню 20 метров высотой... Основной постулат доклада был- рассматриваем пожизненный штурм с двумя отличиями: нет железного оружия и огонь не ис-пользовать. Основной базой были сочинения античных и византийских авто-ров. Но, к сожалению, все его способы годились лишь для штурмов крепостей с гарнизоном 30-50 человек армиями в 70-100. Простые и сложные вереи, тараны различной степени сложности, осадные башни, желоба для литья воды и клинья домкратного типа для разрушения стен и ворот производили впечатление науч-ной фантастики. Кстати, тут народ не молчал- остались исключительно мужи-ки, знающие, как строить крепости и как их брать на самом деле... Но некото-рые технические моменты были интересны и в этом докладе. В ходе этих деба-тов народ постоянно ссылался на игры, о которых мы и не слышали, сыпал именами авторитетов, в России неизвестных- это была другая тусовка, живущая своей отдельной жизнью...
Доклад о моделировании многослойных реальностей я слушал минуты две, потом понял, что это не мое, и ушел. Некоторым из наших он понравился, го-ворили, что есть интересные мысли для создания фэнтезюшек. Доклад по рас-пределению обязанностей между членами мастерской группы читал не автор, а просто какая-то девочка, так что тут подискутировать не удалось.
По слухам, был еще какой-то литературный блок, и я раз видел мужика, читающего что-то, но ничего по этому поводу.
По поводу представлений игр могу сказать следующее- интересного на Украине много. Много Толкиена (вообще это поветрие последних лет). Под Харьковом за лето три игры по Толкиену: УкрХИ (Новая Тень), Сильмарилли-он Алины Немировой и «Возвышение Саурона». Еще очень интересный проект «Жанна д’ Арк- Столетняя война». Игра планируется на 1300-1600 человек на танковом полигоне украинской армии под Киевом. Еще он интересен тем, что делается мастерсокй группой, которая из организации игр умудряется получать доход- не знаю, как такое может быть, оргвзносы вполне терпимые (в пределах 100 рублей на наши). При этом, если едешь командой, еды можешь заранее не закупать, а оформить заказ мастерам- и они привезут ее на полигон по оптовой цене плюс 5 %. И автобус обещают от ж/д вокзала до полигона и обратно. Сказка, в общем. И сам бы поехал, да не могу- одновременно с ней (2-е выход-ные июля) наша «Великая Степь».
В столовой периодически проходили танцы- от ирландских до танца живо-та, что привлекало кучу народу посмотреть. Из персонажей Кона колоритно смотрелись некий польский шляхтич в великолепно сделанном прикиде (ну вы-литый Кшетусский) и Миниган в бордовом камзоле с золотом и шпагой, явно купленной на погонаж.
Что я имею сказать в выводах. Кон произвел двойственное впечатление. С одной стороны, дикий бардак- по-моему, ни одно мероприятие, кроме мастер-класса по танцу живота. Но ввиду того, что все рядом и никуда ходить не надо, никого это особо не напрягало. О пьяных я уже говорил, но удивительно не только это. Удивительно то, что ни пьяные, ни трезвые не похвалялись своей крутизной и не искали конфликтов. Скандалов и разборок я не видел вообще. Вообще атмосфера стояла весьма милая и дружелюбная. Опять-таки радовало отсутствие столичных знаменитостей, обваливающихся в капризы и требую-щих всеобщего поклонения. Поначалу напрягало то, что мы никого здесь не знаем, но к концу первого дня это прошло. Так что вывод можно сделать сле-дующий- на Украину ездить и играть можно. Граница не на замке, люди хоро-шие, цены низкие. Да и свою задачу мы выполнили- харьковский народ к нам на «Великую Степь» собирается, и Алина Немирова во главе. Так что- даешь консолидацию!!!


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог