10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [02.02.25]
комментарий   ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ / Форум комментариев Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [дерево]  [сообщений на странице

 Тема: ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ
Автор: аноним
Дата: 26.02.03 10:34
Исходный материал: комментарий ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ

КОМПЛЕКС ПОЛНОЦЕННОСТИ, ИЛИ ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ
(критика ролевого движения и некоторых его проявлений)
...Там Саурон сидит, красивый, гордый,
Быть может, примет он к себе меня...*
В наше время заблуждения и извраты всяческие плодятся и размножаются, как грибы после дождя. Но, как известно, не все грибы одинаково полезны...
Всё чаще нам приходится слышать словосочетание «элитарные ролевые игры». Что ни говори, само слово «элитарные» неприятно режет слух. Под словом «элита» мы разумеем верхушку, «сливки» общества, т.н. высшее общество. Соответственно, «элитарные» - связанные с «высшим» обществом, принадлежащие ему. Возникает вопрос: на каком основании было произведено деление на «элиту» и «массы»? конечно же, на основании субъективного мнения причисляющих себя к «элите», высшему обществу. К слову, «девушкам из высшего общества...»
Как правило, т.н. «элитарники» - одинокие люди (в семейном плане), с высшим образованием, иногда двумя, не реализовавшие себя и свой интеллектуальный багаж в жизни. Поэтому вполне закономерны как качество игр, которые они мастерят, так и качество отыгрыша, в котором «элитарники» вымещают весь свой интеллектуальный потенциал, который, как известно, за плечами не носить. Но, тем не менее, факт вышеуказанного комплекса остаётся фактом.
Комплекс полноценности - это своеобразное, ныне весьма распространенное психическое заболевание, симптомами которого являются противопоставление себя некой группой людей остальным, не входящим в их сообщество, и крайнее пренебрежение к этим людям, так сказать, «из народа».
Как уже было сказано, «элитарники» противопоставляют себя остальным, коими являются все, не входящие в их т.н. инициационную группу, пользуясь термином Д.Громова, и выше которых «элитарники» неизменно себя ставят. Причём к этим «остальным» отношение у «элитарников» крайне пренебрежительное. Но это не значит, что человек из «остальных» не сможет найти общий язык с «элитарником»: неплохой темой для разговора будет недавно прошедшая неудачная игра молодого мастера. Тут уж «элитарнику» только дай развернуться, такого наговорит... Обижаться на «элитарника» категорически нельзя, ибо не поможет: только настроение себе испортишь, а его не переделаешь, остаётся только свыкнуться с его поведением, т.к. отдельные представители клана «элитарников» отличаются наглостью и пренебрежительностью, наглостью и пренебрежительностью. Но это не значит, что «элитарники» не пускают «людей из народа» на свои игры. Наоборот, - пусть, дескать, посмотрят желторотые, авось чему научатся. Как правило, желторотые мало чему научаются, но вот под влияние «элитарников» попадают только так, как под влияние Саурона. Хотя есть и положительная сторона: люди из народа после участия в «элитарных» играх понимают, что на играх можно не только пить водку, а еще и отыгрывать! Для среднестатистического извращенца алкоголистической направленности «элитарная» ролевая игра интереса не представляет, что вполне закономерно. Такие уж мы все разные, ничего не поделаешь.
Цены б не было «элитарникам», если бы не их мания величия, и цены б не было остальным, если бы они не употребляли в таких немыслимых количествах огненную воду. Но ни то, ни другое невозможно. Такой вот пессимистический финал, блин.
*Из песни, особо любимой в кругах «элитарников».

 ответить

 Тема: ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ
Автор: Перкис Владимир Геннадиевич
Дата: 26.02.03 11:25
В ответ на аноним , от 26.02.03 10:34 по теме "ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ"
Исходный материал: комментарий ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ

Экой ты аноним! А выступаешь проворно, аки и Саруман с Гримой дуэтом не споют. Хорошо тон взял, послушать соблазнительно. А только элитарность ихняя, "элиты" только и есть в том, что игроков оне с разбором приглашают. В результате чего приглашенные попадают как на групповуху - в приличном обществе участием не похвалишься, а без того остаются только личные воспоминания, а кому они кроме самого воспоминающего нужны, если остальных самозваная "элита" презрела?
Да и кто они такие среди живущих?

 ответить

 Тема: Чего взъелись-то, граждане?
Автор: Ливанова Екатерина (Тетушка Бильбо)
Дата: 26.02.03 15:37
В ответ на аноним , от 26.02.03 10:34 по теме "ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ"
Исходный материал: комментарий Чего взъелись-то, граждане?

И всего делов-то - люди с друзьями и единомышленниками собираются поиграть. Кто сказал, что все игры обязаны быть всенародными? В играх пока никто никому ничего не обязан - в том смысле, что ни ехать на игру люди не обязаны, ни приглашать всех, кого ни попадя. В конце концов, тема игры может быть для широкого круга просто неинтересна.

А если я на день рожденья к себе позову только друзей, аноним меня тоже обвинит в неполиткорректности? А если мы там, не дай бог, в ролевку поиграем?

Хотя, быть может, аноним просто не очень ясно выразился, что ОН имеет в виду, говоря "элитарные игры". Расфуфыренные "гиперпроекты" типа Сильм-Экстрима, небольшие игры с жестким фильтром "по интересам", игры, которые организаторы обозвали "элитарными" для пущего пиара, или что-то еще?

А вообще - пусть аноним тоже сделает свою игру, назовет хоть элитарной, хоть эксклюзивной, позовет тех, кого захочет, причислит себя тоже к элите и на том успокоится. Я думаю, это быстро решит его проблемы.

 ответить

 Тема: Скромное обаяние буржуазии
Автор: Евгений Максимов
Дата: 26.02.03 17:29
В ответ на аноним , от 26.02.03 10:34 по теме "ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ"
Исходный материал: комментарий Скромное обаяние буржуазии

Простите, господа, но я упор не понимаю, как может существовать такое понятие, как "элитарная ролевая игра". Что такое "элитарный" ресторан, клуб, мюзик - холл, автомобиль или вернисаж - я еще понимаю, но как элитарной может быть ролевая игра. Тушенка что - ли из балыка осетровых рыб? Шампанское из шланга полевой кухни. Но если без ерничества на пустом месте - разговор об элитарности - ведет за собой вечный вопрос - являются ли ролевые игры искусством. И разговор этот тупиковый.
К сожалению, каждый выбирает себе свой круг общения. Мне не о чем будет поговорить с наркодельцом - я не употребляю наркотиков и не умею отмывать деньги. Мой мир не пересекается с его миром, разве что по случайности. Не о чем мне будет говорить и с бомжом на Павелецком - в крайнем случае он плюнет мне на башмак, а я подам ему десятку. Вот и все. Правильно было сравнение с днем рождения. Наркоделец не приедет ко мне с тортиком, а бомжа я не пущу - я не Франциск Ассизский.
Если не ошибаюсь году в 1910 в Петербурге было полуподвальное кафе для декадентов и мирискусников "Приют комедиантов" Кузьмин туда хаживал, Блок, Сомов и прочие. Люди с улицы - то есть случайные посетители в кафе не задерживались. Потому что с них запрашивали по десять рублей за ординарный обед. А со своих - рубля по полтора, а то и вовсе ничего. Вот ведь сволочи неполиткорректные.
Если "элитарщик" - это только тот, кто делает игры для своих - это не так плохо. Но если "элитарщик" - это тот, кто делает игры для своих и при этом еще и всех остальных считает грязью из - под ногтей - это уже вопрос этики. К несчастью в любой "тусовке" большинство людей считает своих оппонентов именно грязью, салагами, балластом, "пионэрами".
Виконт, пойдемте смягчим нравы народа! Уй, как мы близки к народу.
Но есть ли "элита" у того, что даже не всегда можно назвать искусством... Что остается после игры, кроме развороченной квартиры или следов от стоянок в лесу? Бог весть. Пойдем отсюда, Киса. Мы чужие на этом празднике жизни...

 ответить

 Тема: ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ
Автор: Ника Батхан
Дата: 26.02.03 21:54
В ответ на аноним , от 26.02.03 10:34 по теме "ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ"
Исходный материал: комментарий ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ

Что остается, Орландо?
Сказка о всеобщей любви... Спектакль в лесу перед игрой. Голубые ленты, как знак несбыточного желания. Розовый бант с башмачка Коломбины. Память о стражнике, который выбросил ключи в ров и отказался сторожить заключенных. Алхимик со своими непропеченными фейерверками. Огоньки вдоль лесной дороги. Парень, пересыпающий из руки в руку горящие угли. Тамплиер в полном облачении на холме под утренним солнцем. Бедный, бедный Мартинец - помнишь, к ЧЕМУ его присудили? Да мало ли что еще - память об играх это шкатулка с драгоценностями и перекапывать ее не хватит форума.

 ответить

 Тема: ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ
Автор: Alexei Kiyaikin (Posadnik)
Дата: 27.02.03 06:57
В ответ на Ника Батхан , от 26.02.03 21:54 по теме "ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ"
Исходный материал: комментарий ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ

Пипл, вы несколько не о том. Либо исходный текст очень стар (порядка пяти-семи лет), либо автор под "элитарными" играми понимает те отношения, которые сложились между мастерами (и зваными ими "великими игроками") и "игровой массой". Например, никто, думаю, не будет спорить, - таким отношением блеснули ХИ-94, из чего я и выводил тезис о старости этого текста. Либо, как вариант перед нами "слово протопопа Аввакума" по поводу каких-то сугубо местных закидонов какого-то конкретного региона, и имелись в виду вполне конкретные люди.

 ответить

 Тема: ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ
Автор: Ника Батхан
Дата: 27.02.03 15:24
В ответ на аноним , от 26.02.03 10:34 по теме "ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ"
Исходный материал: комментарий ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ

Ах, это сладкое слово "пипл" - леть пять по моему его не слышала Ж:-)

 ответить

 Тема: ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ
Автор: Ritchie
Дата: 27.02.03 16:50
В ответ на аноним , от 26.02.03 10:34 по теме "ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ"
Исходный материал: комментарий ЗАМЕТКИ ОБ ЭЛИТАРНЫХ РОЛЕВЫХ ИГРАХ

Вопрос, являются ли игры искусством - разумеется, бесполезный. Является ли искусством литература? А книжки в ларьке, лежащие рядом с ручками и зажигалками?

Просто есть хорошие писатели и есть не-писатели. Кто-то, правда, читает книжки из ларька. Хотя мало кто из этих людей пытается при этом орать, что это шедевры мирового искусства :-) И обижаться на Достоевского, что его читать трудно...

 ответить

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог