/ География РИ
/ Полигоны
/ РОССИЯ
/ Казань, Татарстан
/ ДК Ленина
/ География РИ
/ Полигоны
/ РОССИЯ
/ Казань, Татарстан
|
|
Мастер-Зилант - 2013
|
|
Это будет XIII Мастер-Зилант, и мы, Казанский игротехнический семинар, приглашаем вас, уважаемые коллеги, обсудить на нем одну проблему, характерную, с нашей точки зрения, для современной игропрактики и игротехники – проблему оснований игры.
08.03.2013
Тринадцать – вовсе не плохое число для тех, кто считает ситуации объектом своей работы. Есть в нем что-то притягательно-опасное, неоднозначное, потенциально проблемное...
Это будет XIII Мастер-Зилант, и мы, Казанский игротехнический семинар, приглашаем вас, уважаемые коллеги, обсудить на нем одну проблему, характерную, с нашей точки зрения, для современной игропрактики и игротехники – проблему оснований игры.
Казалось бы, чего не хватает игротехнику в наши дни? Социального места? Отнюдь, ведь интерактивность – один из принципов, заложенных в действующие образовательные стандарты, игровой тренинг давно никого не смущает, ролевые игры превратились в респектабельное хобби. В далекие 90-е мы и мечтать не могли о том, чтобы реализовать свое увлечение в солидном учебном заведении или в крупной корпорации – сейчас уже можно выбирать, где тебе интереснее. Мы стали востребованы, «приняты в приличных домах».
Но позвольте спросить, часто ли вам удается сказать заказчику: «Ваши цели для нас очень ценны и важны, и мы, безусловно, учтем их в проекте. Но вашему предприятию сейчас нужно совсем другое, поэтому игра будет вот такая»? Или даже не так. Игроки на рефлексии возмущаются и ругают вас и вашу игру, а вы им отвечаете очень спокойно: «Спасибо за ваши честно высказанные мнения, друзья, но мы делали эту игру не для того, чтобы она вам понравилась, а смысл в ней был совсем другой – вот такой». Представили? Есть варианты того, какой – «такой» смысл?
Мы уверены, что есть. Игротехника и игропрактика постепенно оформляются в особую культурную сферу. Значит, в ней есть свои собственные основания для отношения ко всему, что в нее попадает. Вот только беда в том, что они пока не зафиксированы в культуре. Если авторитетный в сообществе человек говорит, что нужно делать вот так, а смысл – вот такой, значит, так и есть.
Вы не согласны? А чем докажете? Игровой практикой? А где общепринятые критерии? В этом-то мы и видим главную проблему. А потому предлагаем обсуждать на Тринадцатом «Мастере» тему:
[править] Культурные основания создания игры
Мы предлагаем обсуждать их в трех фокусах:
Создание образовательной игры.
Создание консультационной игры.
Создание игры как свободное творчество.
У организаторов Мастер-Зиланта есть, что сказать по каждой из этих тем, в ближайшее время мы заявим те мероприятия, которые нам интересно и важно провести. А пока ждем от вас идей игр, семинаров, круглых столов и других форматов, которые важны и интересны для вас.
[править] Организационная информация
Даты проведения конвента: 8-10 марта 2013 года.
Место проведения конвента: ДК им. В. И. Ленина (Казань, Копылова, 2а).
Оргвзнос: 1000 рублей. Платят все, включая организаторов.
Оргвзнос включает в себя возможность поселения на пенке в ДК. Для желающих жить в более комфортных условиях есть возможность за отдельную плату поселиться в профилактории КАПО. Об этом желательно сообщить заранее, т.е. до 1 марта.
Прием заявок по адресу boris@zilantkon.ru. Прошу ставить в теме письма «МЗ-2013».
Если Вы хотите заявить мероприятие, напишите пожалуйста абзац текста по сути дела, пожелания по времени проведения (если оно критично) и какие ресурсы необходимы для проведения мероприятия.
С уважением, Казанский игротехнический семинар
Материалы
Рекомендации
Комментарии (0)