10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
/ Форум
комментарий   Сколько денег уходит на Ролевые игры?!
комментарий   Сколько денег уходит на Ролевые игры?! дать свой комментарий
  tihmyanov, комментарий 10.04.03 23:21


комментарий   Сколько денег уходит на Ролевые игры?! дать свой комментарий
  posadnik, комментарий 11.04.03 07:42

Н-да. Тяжелый случай. наконец-то кто-то спохватился. Но так спохватился, что лучше и не начинать. Ладно, расходы на игру, благодаря МПС, кусаются одними ценами на билет. Но вот остальное вполне регулируемо, и в еще больших пределах, чем автор рассчитал.

Вот моя раскладка.

палатка.

Досталась на халяву. В издательстве, где я работал, под шумок выбросили мешок бесхозного капрона. Но даже если бы этого не случилось, позже я купил себе парашют (не "крыло"!!!) за 90 рублей. Из него можно пошить минимум три палатки с набивкой шесть человек.

Спальник.

Пошит из доставшегося опять же бесплатно парашютного капрона на прабабкиной машинке "Зингер", которую сейчас мне впаривает бабушка. Но я не беру -мне подарили гораздо более старый "Зингер" с пальцевым челноком, который берет даже кожу. Если бы мне не достался после КСПшного слета в 1988-м году невостребованный парашют (взятый в райкоме комсомола под задник на сцену), то подумайте, сколько спальников получается даже из того парашюта, который стоил 90 деревянных. Подкладка - обычный бельевой хлопок, стоит сейчас не так чтобы и много, цифра двузначная. Синтепон, 4 слоя, в обшей сложности - метров 7-8, ибо спальник на меня и жену. Это дешевле, чем покупать два спальника на одну персону. Синтепон стоит примерно 40-50 рублей метр, в магазине около меня. В сумме набегает... дайте посчитать... около 500 рублей на две персоны, если все покупать в Москве. В пользовании он у меня с 1994 года, игры в каждый сезон, несколько Грушинок и КСПшных слетов, несколько Зилантов. Как вы думаете, сколько раз он себя окупил?

Далее.

Одежда.

Мой полулегендарный в 90-е шерстяной халат. Черный драп, полтора метра, не то 40, не то 90 тысяч рублей в ценах 1994 года, коричневое сукно, полтора метра, цена меньше на пару десятых. В лагере он заменяет мне свитер с того же 1994 года, а благодаря длине - заодно и теплые штаны. Я уже забыл, когда брал свитер на игры, тканая шерсть греет лучше. Дома в него зимой кутается жена, когда в квартире плохо топят. Как вы думаете, он себя окупил?

Сейчас я к нему добавил халат стеганый, центральноазиатского типа и материала. То есть - из набивного сатина, достаточно престижной ткани в Средние века. Сатин - четыре метра по 30 рублей (90 см), четыре метра по 20 рублей (подкладка), два слоя ватина по три метра, не то 24, не то 29 рублей метр. Покупалось в течение двух месяцев. Тот самый старый "Зингер". Да, забыл две стильные металлические пуговицы, купленные по червонцу штука в магазине "текстиль" на Петровско-Разумовской. Опять же, если посчитать - получается, что я трачу три с половиной сотни в течение двух месяцев, и шью халат, в котором я судил зимний турнир при минус десяти, который с меня тоже снимает жена, когда долго печатает под открытой форточкой, который мне еще прослужит минимум три-четыре года. Он себя окупит?

Плащ - генеральское сукно, метр двадцать. С рук на Коптевском рынке, десять или двадцать тысяч - на одежду там не хватало, до меня никто покупать не хотел.

Последнее приобретение, бурка кавказская натуральная, ручной валки. Досталась мне даром, с разведанной площадки для крупногабаритного мусора (в каждом микрорайоне есть такая), куда со всего микрорайона (он в основном из кооперативных домов) сносят вещи очередной умершей одинокой бабушки. В свое время я оттуда натаскал кубометры хороших книг, кресло-качалку и прорву кожи.

Штаны на полигон я шью с 1993 года, равно как и рубахи. Первая рубаха стоила мне только цену ниток, дружине подарили пачку рваных солдатских простыней. Две простыни стали моими рубахами, четыре пошил для более косоруких, Купалу надо было праздновать. Потом купил обалденную ткань, толстый и мягкий не то полулен, не то ХБ, который знакомые руководители детского турклуба покупали на детские рюкзаки. Белая полуторанитка (в одну сторону две нитки, в другую - одна). Обмявшись, получилась рубаха, в которой я иногда до сих пор хожу на русопятые мероприятия. Три метра, кажется, по пятьдесят рублей метр в ценах 1993 года. Помню, что дешево. Хочется выглядеть более антуражно - есть прошлогодняя рубаха из 3 метров двунитки (24 р/метр), крашенной луковой шелухой (бесплатно), тесьма 2х20 рублей метр.

Первые штаны и безрукавку (потом в автобусе мужик приставал, купил я их или сшил), чтобы в лес ходить, я себе сшил за две ночи, по выкройке из "Бурды", сильно добавив от себя. Ткань, естессно, купил в магазине, ХБшка типа армейской диагонали, но послабее. Для справки: работал я тогда простым советским учителем, и получал около тысячи - нам троим ужраться было можно (Ульяновск 1994 года - город дешевых продуктов), но купить себе одежду - уже с трудом. С прошлого года начал обшивать себя по т.н. "реконструкторским" выкройкам. На мне сейчас штаны, в которых я хожу дома, в которых я стою и судю турниры, и на игрушку, скорее всего, в них же поеду. Два метра ткани "мустанг" (шелк-вискоза-хб-лен) по 90 см метр. Вот наберусь терпения, и сошью уже конкретно на хозработы себе и жене пару штанов, из толстенной плащевки (фактически, по ТТХ - знаменитая погранцовская "стекляшка"), специально под это купленной в прошлое лето по 50 рублей метр. Понадобится мне не более полутора-двух метров. Жить они будут как "стекляшка", то есть много лет. Окупят они себя?

В общем, главный принцип - не тащить в лес сразу и одежду для туризма, и одежду для игры. Единственное в чем правы реконструкторы (я об этом докладался еще на 94-м Зиланте) - одежда в древности обязана была быть максимально удобной, потому что ее просто было мало. Если сшить достаточно приближенно по ТТХ ткани и покрою, то уже не потребуется пресловутых джинсов-камуфла-штормовок-свитеров.

Обувью мне уже много лет служат кожаные сапоги. Они дешевле ботинок, при умении мотать портянки и правильном их подборе (а я умею и то, и другое) - надежнее, по лесу в них ходить удобнее, а для города все равно берцы подходят только для тяжелых хозработ. Да и сапоги, мнэээ, антуражнее смотрятся, особенно если их доработать. Так что - с 1994 года я носил:
- кирзовые сапоги один сезон 1993 года, куплены на один раз в Свердловске перед ХИшкой,
-офицерские хромовые сапоги, 1993-1997, и дальше бы носил, да голенища протерлись, куплены в комиссионке за 500 рублей в ценах декабря 1993 года,
-солдатские яловые, с рук на Коптевском рынке за 70-90 тысяч по цене 1996 года, ношу до сих пор, кожа размялась до состояния кожаного чулка, так что в них я веду зальные тренировки,
-офицерские яловые, с рук на рынке в г. Пушкино в 1998 году, ношу до сих пор, стоили они мне около 90 рублей.

Портянки, купленные к офицерским хромачам в 1994 году, представляют из себя льняную полотенечную ткань, разрезанную вдоль. Куплено как полтора метра шириной 80 см, сейчас подобное стоит не более 50-60 метр. Служат они мне - по сей день, правда, стоптанные куски пришлось отрезать, и сейчас в них не более метра. Посчитайте, сколько за это время вы стоптали носков по полигонам.

Если будет нужда, я сяду и буду делать себе обувь, т.н. "антуражную" (хотя ходить по мокрому травянистому склону в обуви с кожаной подошвой - я себе не враг). Кожа стоит, кабы не соврать... чепрак не то 20, не то 40 рублей за квадратный дециметр. Опять получается дешево. Постараюсь сделать в минималистском ключе, чтобы при случае можно было в них сбегать в магазин. Потом пойду на расход - отнесу в обувную мастерскую и подклею резиной, чтобы не скользила. Или сам этим займусь.

Теперь хавка.

На самом деле, определяет не цена продуктов, а то, что вы считаете в падлу есть. Самое простое, крупы. Москвичи, например, по моим наблюдениям, на каждый килограмм пшенки волокут по два-три кило риса, и три-пять кило гречки. И максимум сто грамм перловки. Разницу цен объяснять не буду. Почему такое, не знаю. Видно, кто-то им привил любов к гречке и нелюбов к крестьянским пшенке и перловке, хотя они как раз самые питательные.

Далее, по моим наблюдениям, на игру волочется дикое количество банок тушла. Почему? Да потому, что супчики никто есть не хочет. Все предпочитают вторые блюда. Между тем суп лучше усваивается, а тушенки требует на порядок меньше. Это тоже лишний расход.

Ну, и деликатесы тоже везут, а они денег стоят. В основном, потому что варево у костра - пресное. А почему пресное? Потому что варить толком не умеют, и специй не знают. Стоило мне в 1995-м захватить с собой разных приправ, от польского сушеного сельдерея до кориандра - к котлу очередь выстроилась. А так - конечно, городскому рту колбаса привычнее супа или каши. Что только делать, если реконструкторы и в полигонный рацион проникнут? Каша-то основа основ отечественного рациона...

Тепреь дрыны.

Человек средней косорукости, окончивший школьный курс слесарного и столярного труда, способен изготовить из дерева приличный дрын. Или - из текстолита. Текстолит стоит 20 и ниже рублей за килограмм, на заводе в Хотьково продают плиты 90х140 см, если самой ходовой "восьмерки" - то 20 кг, получается около 4 тысяч за 28 5-сантиметровых полос. Сто двадцать рублей полоска, если на заводе покупать.

А ведь можно и с рук. В ролевой тусовке бродит минимум один человек, у которого дядя - резчик на этом заводе, так что он берет обрезки за бесценок, и продает их по 70-90. Как минимум часть диковских клинков продавалась по цене работы - потому что текстолит в Ебурге весь с завода в Поповке, аналогичного хотьковскому - причем, в основном за бутыль вытащенный с завода или вообще бесплатный, с заводской свалки. Сейчас (информация годичной давности, из отдела сбыта завода "Электроизолит") завод стоит, так что питание, скорее всего, именно со свалки, то есть на халяву.

Мой текстолитовый меч обошелся мне в стоимость полосы у Дика - сотня тыщ неденоминированных. Остальное - ножовка, напильник и ручная дрель, и неделя работы по часу-другому вечером.

На самом деле, вопрос с игровым снаряжением упирается исключительно в то, что заводы, где всме производится, никто не знает (а сначала вообще, похоже, это было тайной монополиста - слово "изолятор промышленных трансформаторов", например, всплыло спустя несколько лет после появления Диковских клинков, а ведь до него были еще и багратовские). Поэтому все, практически, переплачивают - кто продавцу, кто производителю.

Турнирное снаряжение на коленке изготовить можно на 60 % - кроме шлема и меча. Игровое - на все сто. Вопрос в том, сколько времени потратить, и есть ли умение, есть ли инструмент. Последние два - дело наживное, и упираются в ЖЕЛАНИЕ. То есть, опять же - хотим ли мы "красиво и за потраченные деньги", или хотим ли мы "самим научиться, чтобы было красиво". Я сторонник второго - может быть, поэтому мне ни разу не пришлось тратить на снаряжение двух- и трехзначные суммы баксов, выглядя вполне в пределах "правила трех метров".


комментарий   Игра без костюмов. дать свой комментарий
  tihmyanov, комментарий 15.04.03 13:50

комментарий   Игра без костюмов. дать свой комментарий
  alina, комментарий 15.04.03 09:20

комментарий   Игра без костюмов. дать свой комментарий
  tihmyanov, комментарий 15.04.03 05:24

комментарий   Даешь рекламу:) дать свой комментарий
  viona, комментарий 14.04.03 09:54

комментарий   Подсчитали-прослезились. дать свой комментарий
  alina, комментарий 14.04.03 06:37

комментарий   Ну а по минимуму? дать свой комментарий
  alina, комментарий 14.04.03 06:35

комментарий   Подсчитали-прослезились. дать свой комментарий
  posadnik, комментарий 13.04.03 15:39

комментарий   Ну а по минимуму? дать свой комментарий
  posadnik, комментарий 13.04.03 15:33

комментарий   Подсчитали-прослезились. дать свой комментарий
  tihmyanov, комментарий 11.04.03 12:10

комментарий   Ну а по минимуму? дать свой комментарий
  viona, комментарий 11.04.03 10:13

комментарий   Ну а по минимуму? дать свой комментарий
  tihmyanov, комментарий 11.04.03 09:28

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог