10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [25.04.24]
текст   А воз и ныне там / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: А воз и ныне там
Автор: Игорь Семенов
Дата: 17.05.01 04:54
Исходный материал: текст А воз и ныне там
Ответ И.Семенова А.Ленскому

А воз и ныне там

Лебедь, Рак, да Щука,

а так же кони, трепетные лани

и прочие в упряжке,

плюс квартет – все – в сад,

скрипач не нужен...

(отснято)

Столкнувшись с фактами агрессивного неприятия такой безобидной в общем-то идеи как проект Ролевой Академии я поначалу опешил. До меня не сразу дошло непосредственное ощущение всех подводных камней, на которых застряло движение. Конечно, тусовочный бардак и межличностные склоки были изначально очевидны. Не очевидны существующие серьезные различия интересов внутри движения. Движение не просто расползается по швам. Его словно разводят.

На первый взгляд это никому не нужно. Но это только на первый взгляд. В фундаменте человеческого поведения обычно лежат не столько идеалы и прекраснодушный мечтания, сколько кровные интересы. Это потом их можно облекать в красивые упаковки. Да, мне, например, жизненно важно, чтобы дело, связанное в ролевыми играми в России, развивалось, и как можно быстрее. Мне тесно в существующих рамках, мои глаза мозолят очевидные язвы движения,

рыхлость и аляповатость большинства игр, и я ужасно боюсь потерять запал. Для меня эти ролевые игры – мечта и надежда, и когда этой надежды не будет, на все те жертвы, на которые приходится идти, чтобы что-то сделать, я уже никогда не пойду. Но я собираюсь бороться за эту свою надежду.

Мне трудно говорить от лица движения и вообще кого-то, кто меня на это не уполномочивал. Я говорю только от себя лично. И спорить, напрмер, буду лично с Андреем Ленским, хотя он и позволил себе говорить "мы" от лица движения. Тем более что как человек он мне лично симпатичен, как мастер уважаем. Так что дискуссия не может не быть полезной, по крайней мере для меня. Хоть сам разберусь в завалах слов.

Итак, не думаю, что рационально разъяснять логические ошибки в высказанных постулатах имеет смыл. Тем более копаться в многочисленных огрехах крайне поверхностного чтения разбираемого оппонентом текста. Последнне, кстати, у меня в голове не укладывается. Люди мы, как я понимаю, образованные, не глупые, не в школе. Ну да ладно, все равно дальнейший спор о том, полон ли стакан на половину или пуст бессмысленен. Зато показательна избранная форма, а именно торопливое развешивание смачных ярлыков. Из-за красного словца не пожалею и отца, чего уж там группу товарищей и их усилия!

Почему подобная нигилистическая стилистика процветает у нас в стране – вопрос риторический. Тем более что просто стоять в героической позе в стороне и брезгливо потирать чистейшие руки Андрей не хочет, это слишком прозрачно, а предлагает некую альтернативу – давайте сначала еще подумаем, поанализируем, поговорим, там видно будет. СНАЧАЛА. А пока не надо ничего такого делать, глупые вы, порочные - хуже только сделаете. Что из этого предлагаемого нового базара "вокруг да около" ничего не выйдет, как не выходило до этого, как бы понятно, об этом он и сам пишет, только в применении к другой "альтернативе" – информационному агентству ("свободное хождение информации (какой? Была бы информация, а хождению мало что может помешать...)"). Достаточно зайти посмотреть фидошный семинар Ленского, в котором до сих пор НИЧЕГО нет. Это плохо, это надо менять, но одного желания мало ведь, правда? Про идею "ролевого НИИ" на пустом месте можно сказать то же самое, что и про информагенство – были бы всерьез заинтересованные люди, которым это действительно надо, кто им может помешать?

Поэтому имеет смыл попытаться объяснить, прежде всего самому себе, сам тип мышления, принципиально отвергающий любые попытки "организовать нас", даже столь ненавязчивые, символические и вполне виртуальные, как существование некого жюри для оценки игр.

Любая организация, любое объединение требует известного самоограничения. Ради общего дела. Не всем это по вкусу. Более того, столкнувшись с ситуацией, когда тебя помещают в какую-то общность без твоей воли, ощущаешь на себе неприятное давление со стороны коллектива. Этоя понимаю. Но это ведь не значит, что посему нужно как огня бояться присущей природе человека социальности! Однако боятся, причем боятся как-то странно. Цитирую:"если есть толпа, хочется ее построить в три шеренги и, по возможности, возглавить". Конечно, эта мысль вкладывается в уста оппонентов, но по известному психологическому закону людям часто чудится в других то, с чем они борются в себе. Или "у кого что болит, тот о том и говорит". Да и посудите сами, избегающий любого коллективизма человек может плодотворно работать в коллективе только если он сам его создает, являясь его безусловным идейным лидером и авторитетом - рулит. Тут его ничто властно не ограничит, как в остальных "казармах". Твори свободно! И конечно, это – не строй в три шеренги, как у прочих.

Русско-советская интеллигенция часто грешила и против своего государства, которое не считала своим, а исчадием ада, и против любых попыток что-то организовать по уму в этой стране. Конечно, обобщение не очень уместное, но подчеркивает глобальность явления, которое можно назвать "интеллигентским инфантилизмом". Сам ему не чужд, есть в нем своя прелесть, но есть и дерьмо. Не только в ролевой среде бардак, и не только из-за "низовой анархии"

и "маньяков". Что ж. У каждой птицы свой полет, своя песня. Но одно дело сторониться "толпы", другое дело – сподобиться на активные действия против. На это должны быть уже другие и серьезные причины, а кроме них, желательно, еще и поводы.

Если я уж заговорил об Андрее Ленском, может быть одном из самых ярких и талантливых представителе явления, о нем, в качестве примера, и продолжу, хотя любые обобщения, сравнения и приравнения, конечно, спорны и относительны. Впрочем, тут все ИМХО.

Когда я говорил о подводных камнях я не имел ввиду инерционное сопротивление тусовки. Все таки идея была обращена к активным, деятельным слоям движения, а в основном такие и находят возможность выбираться в Интернет, по этому подобное невидимое и плохо артикулируемое сопротивления меня не смущало – постепенно все разойдется и всем все станет ясно. Индивидуализм столь оригинальных людей, как ролевики меня тоже не смущал – пусть часть "художников" и останется по началу настороженными наблюдателями, в конце концов, если дело хорошее – его рано или поздно поддержат. Зато факт того, что реализация проекта Академии серьезнейшим образом изменит атмосферу в движении, я почему-то истолковывал только как однозначный позитив. Ну кому помешает, если мастера вместе обмозгуют прошедшие игры,

помогут друг другу в информации о них и доведут свое суммарное мнение до всех, дабы каждому ясно было, в какую сторону смотреть можно было смело – это было сделано качественно, этому стоит учится, с этими людьми – играть и мастерить!? Кому помешает то, что хотя бы ради этого общего не столь обременительного дела народ в кои-то веки поучится сотрудничать на уровне всего движения? Кому помешает понизить НЕМНОЖКО уровень несусветного бардака (и в бардаке есть положительные стороны, но не в ТАКИХ масштабах)?!

А вот помешает! Мне пришел на ум образ из сакраментальной басни, когда я явственно ощутил столь разные вектора развития движения и ролевых игр, в лице отдельных их носителей. Те индивидуалисты, о которых я упоминал, не просто стоят в стороне. Они рвутся в

небо, как тот Лебедь! Что им земля? Бардак крайне выгоден им, поскольку никак не стесняет движений. Хотя построить что-то и крайне трудно, зато никто пальцем не ткнет – что это ты, братец-сестрица, облажался, не по чину?! Безответственность – сладкая штука и легкий путь. Яркие обертки, громкие крики, вычурные позы, гром железа – это эффективно, зачем вкалывать как серая лошадка? Меня знают, обо мне говорят – я звезда! Этот довольно гадкий и злобный Лебедь не так уж редко посиживает у некоторых заслуженных ролевиков и подталкивает их идти по легкому пути – пусть останется все как есть, ну их к шуту! Но эта позиция все таки все равно пассивная, и по мере прояснения ситуации с Академией тяготеющие к "Лебедю" люди начнут относиться к ней снисходительней, а вдруг поможет любимому делу? К Андрею это все не относится. Ибо в нем победил РАК.

Дедушка Фрейд со своими оговорками перевернулся в гробу, если бы услышал настолько впечатляющий бессознательный "проговор". Кто все таки стоит РАКом? Почему РАК всегда пятится, почему он против? Да потому, что представляет самое архаичное, выдохшееся направление в полевых играх, деэндешно-фэнтезийное. Оно, конечно, все еще весьма популярно в массах, оно вообще замечательно само по себе, это один из источников ролевой игры. Но то, что это сейчас не то что не передовой вид полигонок, но даже не сердцевина, вполне очевидно не только мне. Дальнейшее развитие "ролевойфэнтезийности" крайне необходимо, но оно идет уже совсем в других, уводящих от старых образцов формах ( например сказочных - см. игры Ники Батхен). Проект Академии обращен в ролевикам, заинтересованным в РАЗВИТИИ ролевых игр, а это сейчас НИКАК не связано с указанным консервативным направлением. По этому и традиционным играм в этом жанре в плане признания среди других мастеров ничего особенно не светит. Может быть по этому "мэтр" разозлился? А может быть потому, что его легендарный Кринн не вошел в условный список "мифологических" игр, который я на скорую руку набросал просто опираясь на факт цитирования и отсылок в правилах последующих игр? Включить его или другие хорошие игры туда не сложно, сложнее оживить умирающий жанр, тут без вуду не обойдешься. Смысл того примерного списка не в том, чтобы воздвигнуть канонический мемориал "лучшим" играм, а в том, чтобы обозначить принцип значимости игры для движения, - не для искусства. Не думаю, что именно эта причина и этот повод двигали Андреем Ленским. Но они, конечно, сильно влияли.

А вот что двигало? Конечно, выдать острый литературный отлуп в виде статьи само по себе заманчиво. Но для этого нужен объект, которого не жалко. Академия – не "маниак", которого только ленивый не пинает (на словах) и обмазывает. Со стороны Академия пока - вообще не столь видно что. Казалось бы – разберись, побеседуй. Ну из меня, видимо, собеседник не

того уровня, но можно с другими, вполне знакомыми, когда они проявятся. А не проявится – так о чем вообще речь? Вообще-то можно понять, у человека кризис, все что происходит – все к худшему, о времена, о нравы! Долгожданную долгоготовимую игру "впервые в истории" срывают злобные грибные (обиделся на "слепое движение"?). Не выходит с семинаром (обиделся на ленивых мастеров?). В этих условиях так хочется сохранить что есть. Хочется собрать откуда можно "редчайшие" здоровые силы, мозги, энергию – и подняться до старых высот. Но все тяжелее дела и круг – уже. А тут – на тебе! На потребу толпе раздача слонов и все мимо! Да еще глядишь – и получится! Остановите музыку!!

Такой ход мыслей кажется более достоверным, если заниматься подобными реконструкциями. Важно не это, а другое, то что многие люди, в том числе Андрей Ленский, принципиально не видят в Академии, как в любой другой подобной инициативе, ОБЩЕДВИЖЕНЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. Есть игры, есть люди, которые в них играют и их организуют, есть вокруг этого "поганая" тусовка. Есть развитие/деградация самих игр наконец, некое не-движение практики и теории. А самого движения – нет! Кто-то хочет продвинуть теорию и практику, кто-то просто хочет игры лучше делать сам, но почему-то сообщество людей, которые занимаются ролевыми играми, как целое, как то, что неразрывно связано с самими играми, их ходом и результатом, - эти люди – НЕ ВИДЯТ. Хорошая игра получается тогда, когда в нее душу вкладывают. Ради чего такие жертвы можно делать? Ну ради СВОИХ людей или ради высоких идей. Так? С идеями вопрос спорный и сложный, а с людьми – ясный. Пока мы не будем стремиться наладить взаимопонимание, не будем пытаться стать друг другу ближе – мы будем все более чужими, а "ублажать" задарма чужих никто не будет. Понимаю, сейчас в стране

время толпы одиночек. Но не уподобимся!

Чистое искусство – это хорошо. Но нельзя такими критериями мерить движение. Главное значение хишек не в том, что это были хорошие игры, а в том, что они движение питали. Значение Зиланта и других конов не в том, что это типа "классно организованное" место, где обмениваются опытом, а в том, что в них движение живет. Значение их распространяется на всех без исключения, были они там или нет. На всех ролевиков. Их качество зависит только от того, каково движение целиком

, что ему нужно, на что оно способно. Абстрактно критиковать их бесполезно, это зеркало. Академия задумана как зеркало чуть менее кривое – у тут же на него кучи валить! Господа! Не только для игр нужно добро делать, но и для людей, их выбравших. Это все одно. Это все растить надо. И это вроде так очевидно...

Организму движения нужны органы, без которых оно похоже на слепого червя. Академия – это первые сетчатые (от слова сеть) глаза этого субъекта, чтобы он хоть плохо, но стал различать, куда идет. Не поверю, что движению глаза не нужны. Нужны, еще как! И глаза эти – не у Андрея Ленского, не у Ларисы Бочаровой, не у меня. И не у "группы ученых от ролевых игр". Наши личные взгляды – останутся нашими личными взглядами. Мы ни хрена толком не видим, что происходит с движением. Но кто-то хочет собраться и разглядеть, чтобы после попытаться сказать об этому остальным на их языке, а кто-то считает себя настолько правым, порядочным, весьма не наивным и умным, чтобы послать таких подальше, ужалить поглубже.

Андрей, я тебя убеждать ни в чем не буду. Опять же, мы не дети. Но то, что кажется мне – я высказал. Поскольку не мог оставить яркие ярлыки, что ты развесил на проекте качестве указательных знаков, без комментариев. Надеюсь, а конечном счете, твои таланты и опыт будут востребованы будущей Академией и ты пошлешь подальше на гору своего свистящего РАКа.

И я, кстати, вообще-то рад, что хоть в пику Академии люди, в своей массе почему-то посчитавшие, что их туда "не возьмут", начали создавать альтернативные структуры. Чтобы у них не получилось – все лучше, чем ничего. Раззадоренная энергия, пущенная на добрые дела – это всем на благо. Раззадорю дальше – боюсь, им по делу не договориться. Критиковать легче, чем создавать, а договариваться – совсем тяжело. Особенно некоторым из них. Так что - вот вам порция новой энергии борьбы – против объединяться легче. А дальше - если получится дело делать - рациональность возьмет таки верх - глядишь и что-то общее появится.

А "отражение" движения в зеркале Академии уже началось. Эта попытка уже сейчас ушла дальше всех прочих. И если рассматривать отношение к этому проекту как тест, как глобальный опрос всего движения, всех групп и регионов, то результаты его сами по себе будут иметь и уже имеют огромную ценность. По этому не надо кривить губы. Все идет как надо!

Нет, по поводу Щуки я не забыл. Похоже даже она способна стать фактором распада. В "глубины" движение пытаются тащить люди, которым типа эскапизм глаза не застит, кто не культивирует свое отщепенство, кто не считают это свое нынешнее состояние царственно элитным, которым нужно большего, и некоторые из которых готовы идти на все, чтобы хоть как-то сдвинуть само дело с маргинальной точки обеспечения убежища "сирых и убогих" ( "хуже не будет" - ну это как сказать). В большинстве своем эти люди стремятся к профессионализации и они "за" Академию и любой не банальный проект, который может подвигнуть это дело в нужную сторону (обычно это люди заслуженные и в состоянии разобраться в проблеме оценки ролевой игры по своему усмотрению и опыту, который заслуживает уважения). Я себя к подобным людям отношу весьма отчати, но все же больше, нежели "типа лебедь", и тем более "рак", и вообще считаю, что в этом деле тоже нужно знать меру. И не раскачивать худое судно, на котором нам (мне, например) еще плыть и плыть в даль неблизкую и весьма нездешнюю. При этом я все еще пытаюсь оставаться там же, где и сам воз, посредине тяжбы, хотя пихают изрядно. И – за бесконечный разговор и попытку понять таки друг друга. Но нужно же и пытаться соответствовать критериям профессионального общения. Только оно единственное может привести к разумным и полезным для всех результатам. Однако на форумах А6 и в этом занудном тексте я вынужден заниматься совсем, совсем другим. И меня это, честно говоря, уже достало!

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Игорь Семенов
 
Текст
  А воз и ныне там
 17.05.01 04:54 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог