10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [25.05.24]
текст   Правила деловой экономической игры "Государство" / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Правила деловой экономической игры "Государство"
Автор: Алексей Яцына
Дата: 20.07.01 10:01
Исходный материал: текст Правила деловой экономической игры "Государство"
;;;;;;;;;;;;;;;;;

1

Правила деловой экономической игры ``Государство''

1. Деловая игра моделирует основные сектора экономики государства: финансовый сектор, домохозяйство, государственный сектор, производство.

2. Игра направлена на ознакомление с основными экономтеоретическими закономерностями, на развитие знаний о рычагах воздействия на происходящие экономические процессы; на развитие знаний о микро- и макроэкономических механизмах и процессах; на развитие представлений об управлении; на представление в наглядной форме общих сведений по бухгалтерскому учету, финансам и кредиту, менеджменту, планированию, управлению персоналом, маркетингу, торговле, праву, налоговой системе и др. подразделах экономической науки.

Основные положения

В данной экономической модели рассматриваются 4 основных блока: институты государственной власти, финансовый сектор, промышленность и сельское хозяйство, домохозяйства. Для упрощения в модели не рассмотрены сектора сервиса и услуг, транспорта и строительства. Торговля не выделяется в отдельный сектор, представленный хозяйствующими субъектами, предполагается, что каждая из задействованных хозяйствующих единиц в стране самостоятельно осуществляет торговые операции с партнерами. Все производственные цепочки, экономические взаимоотношения, процесс создания стоимости продукта и т.д. упрощены. При этом возможно полно переданы основные принципы экономических действий и взаимоотношений.

Несмотря на то, что в игре не предусмотрены некоторые из финансовых, обслуживающих, сервисных и других институтов игроки могут проявлять свою активность и в этих направлениях.

Действия игроков максимально свободны в рамках существующих правил. Игра есть отражение экономики и в ней как и в реальной экономике возможны различные подходы и методы решения поставленных задач.

Для каждой группы игроков задачи различны. В общем случае необходимо удержать исходную позицию и возможно больше улучшить ее. Так для предпринимателей основной целью является увеличение личного благосостояния, процветание собственного дела; для домохозяйств - увеличение зарплаты, достижение полной занятости, увеличение сбережений; для государства - положительный бюджет, рост доходов.

Каждый из секторов располагает для реализации своих целей определенными экономическими рычагами воздействия на ситуацию в целом.

  • государство - ставки по налогам, размер сборов и пошлин; размер расходов на социальные нужды, размер государственного заказа;
  • финансовый сектор - ставка рефинансирования устанавливаемая центральным банком, резервная ставка, денежная эмиссия; у частных кредитных институтов устанавливается ставка по кредитам, ставка по депозитам, условия ведения счетов;
  • предприятия - цена на реализуемую продукцию, количество выпускаемой продукции;
  • домохозяйства - количество предлагаемой рабочей силы, зарплата работников.

В игре предусмотрены внешнеэкономические контакты и внешнеэкономическая деятельность (см. соотв. главу)

Государственная власть состоит из законодательной власти - выполнения законодательных, исполнительных и контролирующих функций.

Финансовая система состоит из центрального банка и трех коммерческих банков.

Частные предприятия представляют собой ряд отраслей народного хозяйства связанные в технологические цепочки.

Домохозяйства в данной модели представлены профсоюзом и коммунальным хозяйством.

Каждый участник рынка имеет свои идентификационный номер, он же является реквизитом субъекта.

Торговля осуществляется при помощи карточки, представляющей собой стандартный контракт, где указывается: предприятие продавец, продукт, цена, количество, сумма, предприятие покупатель, время сделки, реквизиты обоих. Карточки заполняются в двух экземплярах и служат основанием для экономических расчетов и отчетности. Контракт составляет продавец и передает его покупателю.

При этом заполняются также в двух экземплярах карточки - стандартные требования к банку на изменение состояния по счетам, которые включают в себя названия участников рынка, реквизиты предприятий, сумму, время расчетов, причину платежа. Покупатель заполняет платежное поручение и передает его своему банку.

Все платежи осуществляются через банковскую систему.

Государство

В функции правительства входит регулирование и контролирование экономической деятельности всех участников рынка. Государственная власть устанавливает правила игры на каждый новый экономический цикл, и не меняет их в течение цикла. К этим правилам игры относится изменение ставок по налогам и сборам.

Кроме этого государственная власть может вводить новые налоги и сборы, осуществлять внешние или внутренние заимствования, решать вопрос о субвенциях предприятиям, налоговых льготах, денежной эмиссии и др.

Участники игры (домохозяйство, предприятия, банки) могут подавать в государство предложения по изменению законодательство. Государство утверждает законопроекты. Все законы подлежат публикации (вывешиванию на стенде), если иное не предусмотрено самим законом. Не знание законов не освобождает от ответственности.

Государство осуществляет контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов. С этой целью оно может проверять финансовую и другую отчетность участников рынка.

На начало игры государство хранит свои средства на счетах в Центральном банке.

Финансы

Руководство финансовой политикой страны осуществляет Центральный банк, являющийся независимым от органов государственной власти. Он может согласовывать свои действия с Государством или нет. Но по закону Центральный банк полностью является собственностью государства и должен передавать ему свою прибыль. Центральный банк определяет основные параметры функционирования финансового рынка, а также правила ведения счетов, проведения расчетов и т.д. Основные параметры определяемые Центральным банком: ставка рефинансирования и резервная ставка по вкладам. Центральный банк определяет параметры денежной эмиссии и проводит ее. Все параметры задаются на следующий экономический цикл и подлежат обязательной публикации

Исходя из параметров Центрального банка и собственной деятельности банки могут открывать счета хозяйствующих субъектов, определять ставки по кредитам, депозитам, условия ведения счета, условия выдачи кредитов. Банки могут также иметь счета друга у друга. Выдавать друг другу кредиты и т.д.

Участник рынка может иметь больше одного счета для осуществления своей деятельности. Участник рынка может также иметь счета в иностранной валюте.

Учет средств на счете осуществляется с помощью ``самолетика''. Все средства учитываются по принципу двойной записи: приход по одному счету должен обязательно отразится в расходе по другому счету. Деньги считаются на момент занесения их на счет предприятия.

Государство и банки имеют свои счета в Центральном банке. Банки переводят резервные суммы в Центральный банк.

Банки берут с суммы платежа 1% за проводку. Только первый банк в который поступает платежка.

Производство

Все предприятия являются акционерными обществами. Каждое предприятие исходя из собственных возможностей и потребностей рынка определяет необходимый объем производства, исходя из собственных затрат и рыночной конъюнктуры определяет цену на продукцию.

Себестоимость продукции складывается из следующих компонентов: амортизация основных производственных фондов, амортизация станков, амортизация машин, стоимости инструментов на единицу изделий, стоимости сырья на единицу изделий, стоимости топлива на единицу изделий, зарплаты и начислений на зарплату. Расходы на административный аппарат не учитываются и входят таким образом в прибыль. Себестоимость считается на единицу продукции.

Производственные цепочки: нефтепродукты - топливо (потребляется: государством, домохозяйством, предприятиями, банками) - химия - инструмент - предприятия, государство, банки. (1 ед. топливо получается из 2 ед. нефтепродуктов)

руда - литье - станки, машины: станки - государство, предприятия; машины - государство, сельское хозяйство, предприятия. (для производства 1 ед. станков необходимо 3 ед. литья, машин - 2 ед.)

неметаллические руды - стройматериалы - восстановление ОПФ предприятиям и банкам. (1 ед. стройматериалов идет на каждые 50 ден. ед. стоимости ОПФ)

зерновые, мясо-молочные продукты - пищевая промышленность - домохозяйство. (1 ед. пищевого продукта получается из 2 ед. зерновых или 1 ед. мясо-молочного)

шерсть - одежда - домохозяйство.

Все не указанные отдельно случаи использования сырья идут один к одному.

Домохозяйства

Домохозяйства представляют коммунальное хозяйство, отвечающее за расходование средств домохозяйств: уплату налогов, закупку продовольствия, одежды, продуктов питания. Остаток средств является сбережением и может быть использован по усмотрению домохозяйств.

Домохозяйства выступают здесь также в роли профсоюза. В данной модели размер зарплаты является продуктом переговоров между домохозяйством и предприятиями. При этом принимается, что зарплата устанавливается для всех работников на всех предприятиях.

Помимо этого домохозяйство обсуждает с органами государственной власти размер социальных расходов, уровень подоходного налога, а с предприятиями - уровень занятости.

Исходные данные, Базовые цены, Ограничения, Основные показатели,

Все население страны составляет 10000 человек из которых занято 9400. Прирост населения - 0%

Минимальная зарплата - 125 ден. ед., начисления на зарплату - 20%. (В сумме 150 ден. ед.)

Каждый человек потребляет в цикл 2 ед. пищи и 1 ед. одежды; на каждые 10 человек необходима 1 ед. топлива.

Экспортно-импортные пошлины - 10% стоимости товаров.

Налог на прибыль - 20%

Подоходный налог - 20%

Государственное потребление: 100 ед. топлива, 50 ед. машин, 100 ед. инструментов, 50 ед. строительных материалов в год.

Ставка рефинансирования - 20%, резервная ставка - 15%.

Начальные цены: топливные ресурсы - 10 д.е., руда - 8 д.е., неметаллическое сырье - 5 д.е., зерновые - 20 д.е., мясо-молоко - 35 д.е., шерсть - 25 д.е., инструменты -

Ограничения на добычу: топливные предприятия - не более 5000 единиц нефтепродуктов в год каждое, рудные предприятия - не более 2000 единиц руды в год каждое, предприятия добывающие неметаллические руды - не более 400 единиц каждое.

Производительность: количество работников на предприятии адекватно 80-100% возможного объема производства. Снижение или увеличение количества занятых на каждые 10% от начального объема занятых на предприятии ведет к изменению максимального объема производства на 5%.

Формулы расчета

Амортизация ОПФ = стоимость ОПФ указанная в карточке * 0,1

Амортизация машин и станков = стоимость машин и станков указанная в карточке * 0,25

Начисления на зарплату = (количество работающих указанное в карточке * на зарплату данного периода) * ставка начислений на зарплату (на начало игры - 0,2)

Сумма резервирования = сумма остатков средств по счетам на начало периода * ставка резервирования (на начало игры - 0,15)

Налог на прибыль = (выручка от продаж - себестоимость) * ставка налога на прибыль (на начало игры - 0,2)

Подоходный налог = сумма занятых * зарплата * ставка подоходного налога. (на начало игры - 0,2)

Себестоимость (на единицу продукции) = стоимость сырья + амортизационные отчисления на ОПФ и машины + стоимость инструментов + себестоимость топлива + зарплата + начисления на з/п.

Внешнеэкономическая деятельность

Все контакты по внешнеэкономической деятельности осуществляются через мастеров. Правительство может устанавливать запреты, вводить лицензии и др. виды ограничений на внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). В соответствии с внутригосударственным масштабом цен, государственными ограничениями, таможенными сборами и пошлинами мастера запрашивают цену на продукт закупаемый за рубежом или предлагают цену на продукт продаваемый за рубеж. Возможности продать или купить за рубежом необходимое есть, но они ограничены.

Название предприятия: ________________________________________

Идентификационный номер предприятия: ________________________

Стоимость ОПФ: _____________________________________________

Износ ОПФ: _________________________________________________

Стоимость машин и станков: ___________________________________

Износ машин и станков: _______________________________________

Количество станков: __________________________________________

Количество машин: ___________________________________________

Количество сотрудников: ______________________________________

Затраты топлива: _____________________________________________

Затраты инструментов: ________________________________________

Потребляемое сырье: __________________________________________

Выпускаемая продукция: _______________________________________

Запасы: _____________________________________________________

Денежные средства: _________________ Банк: ____________________

Производственные цепочки: нефтепродукты - топливо (потребляется: государством, домохозяйством, предприятиями, банками) - химия - инструмент - предприятия, государство, банки. (1 ед. топливо получается из 2 ед. нефтепродуктов)

руда - литье - станки, машины: станки - государство, предприятия; машины - государство, сельское хозяйство, предприятия. (для производства 1 ед. станков необходимо 3 ед. литья, машин - 2 ед.)

неметаллические руды - стройматериалы - восстановление ОПФ предприятиям и банкам. (1 ед. стройматериалов идет на каждые 50 ден. ед. стоимости ОПФ)

зерновые, мясо-молочные продукты - пищевая промышленность - домохозяйство. (1 ед. пищевого продукта получается из 2 ед. зерновых или 1 ед. мясо-молочного)

шерсть - одежда - домохозяйство.

Все не указанные отдельно случаи использования сырья идут один к одному.

Формулы расчета

Амортизация ОПФ = стоимость ОПФ указанная в карточке * 0,1

Амортизация машин и станков = стоимость машин и станков указанная в карточке * 0,25

Начисления на зарплату = (количество работающих указанное в карточке * на зарплату данного периода) * ставка начислений на зарплату (на начало игры - 0,2)

Сумма резервирования = сумма остатков средств по счетам на начало периода * ставка резервирования (на начало игры - 0,15)

Налог на прибыль = (выручка от продаж - себестоимость) * ставка налога на прибыль (на начало игры - 0,2)

Подоходный налог = сумма занятых * зарплата * ставка подоходного налога. (на начало игры - 0,2)

Себестоимость (на единицу продукции) = стоимость сырья + амортизационные отчисления на ОПФ и машины + стоимость инструментов + себестоимость топлива + зарплата + начисления на з/п.

Контракт N ___

Продукт __________ Количество __________ Цена _________ Сумма ________________

Предприятие продавец _____________________________________

Банк продавца ________________ Номер счета ________________

Предприятие покупатель ___________________________________

Банк покупателя _______________ Номер счета ________________

Время сделки: _____________________________________

Платежное поручение

Предприятие _____________________________________________

Банк __________________ Номер счета ______________________

Вид платежа _____________________________________________

Сумма __________________

Банк получателя __________ Номер счета ____________________

Время сделки: __________________________________

Банк N 1 ________________________

Сотрудников 100 чел.

Потребление: 10 ед. топлива + 15 ед. инструментов

Износ ОПФ 30 %

Собственные средства: 100 000 ден.ед.

Ставка рефинансирования: 20%

Резервная ставка: 15%

Банк N 2 ________________________

Сотрудников: 100 чел.

Потребление: 10 ед. топлива + 15 ед. инструментов

Износ ОПФ 20 %

Собственные средства: 120 000 ден.ед.

Ставка рефинансирования: 20%

Резервная ставка: 15%

Банк N 3 ________________________

Сотрудников 110 чел.

Потребление: 10 ед. топлива + 15 ед. инструментов

Износ ОПФ 30 %

Собственные средства: 110 000 ден.ед.

Ставка рефинансирования: 20%

Резервная ставка: 15%

Банк Центральный N 0 ________________________

Сотрудников 90 чел.

Потребление: 10 ед. топлива + 15 ед. инструментов

Износ ОПФ 50 %

Ставка рефинансирования: 20%

Резервная ставка: 15%

Государство:

Потребление в год: 100 ед. топливо, 50 ед. машины, 100 ед. оборудование, 50 ед. Станки

Начальные средства - 100 000 д.е.

Домохозяйство

Потребление: 2 пищи, 1 одежда на каждого жителя, 1 нефтепродукт на 10 жителей.

Начальные средства - 100 000 д.е.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Алексей Яцына
 
Текст
  Правила деловой экономической игры "Государство"
 20.07.01 10:01 
  Губенков Валерий Викторович  
 
Комментарий
  Re  
 10.11.03 11:16 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог