10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [24.06.24]
текст   Журнал Magister Ludi - обращение редакции / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Журнал Magister Ludi - обращение редакции
Автор: Ливанова Екатерина (Тетушка Бильбо)
Дата: 29.12.03 13:40
Исходный материал: текст Журнал Magister Ludi - обращение редакции

Уважаемые господа мастера и игроки,
читатели ролевой прессы, друзья!

Вот уже два года и три номера издается журнал Magister Ludi в бумажном варианте. Сейчас мы представляем наше издание в электронной форме.

Статьи наших авторов должны находить своего читателя и быть доступны для аудитории, несмотря на малый тираж журнала. Поэтому мы публикуем в Интернете материалы уже распроданных номеров и дайджесты остальных выпусков.

То издание, которое у нас получилось, разумеется, в чем-то отличается от наших первоначальных замыслов, но мы считаем это нормальным явлением. Наш журнал живет уже своей, самостоятельной жизнью, и нам волей-неволей приходится с этим считаться, также как и ему - с нашими целями и возможностями.

Мы рады представить вам нашу пока еще короткую историю и маленький архив.

Кредо редакции

Наша цель - журнал большого объема, посвященный вопросам всех жанров ролевой игры, вне зависимости от способа их проведения - в поле, за столом или в компьютерной сети. Итак, что занимает свое место на страницах альманаха ``Magister Ludi''? Все, что касается игры - теория, практика, критика, аналитика, методика, техника. Проблематика ролевого сообщества. Мнения и знания из смежных с ролевой игрой областей (фантастика, литературоведение, философия, психология, педагогика, история, театр и далее). Игровые проекты, как в нашей ролевой среде, так и за ее пределами. Художественные тексты, связанные с играми и мирами. И конечно же - взгляд с улыбкой на игру и на самих себя.

Мы считаем, что ролевая игра уже становится самостоятельной гуманитарной областью и нуждается в печатном издании профессионального формата - как в плане содержания, так и в плане представительности. Человек, работающий в сфере РИ, должен иметь возможность, отвечая на вопрос: "А чем же вы, собственно, занимаетесь?", сказать: "А вот чем" - и положить на стол перед чиновником, журналистом, заказчиком, потенциальным коллегой или любым иным заинтересованным лицом печатное издание, способное дать ясное и развернутое представление о ролевых играх.

"В западном мире ролевые игры - уважаемое хобби и уже постепенно складывающаяся профессия. К сожалению, у нас положение дел иное. Общество только начинает признавать за этим занятием право на существование. И мы сами ведем себя так, словно заняты чем-то крайне странным, если не неприличным. То стесняемся ролевых игр, то пытаемся противопоставить их обществу. И даже те, кто видит в них элементы искусства, говорит об этом так, словно ниспровергает основы, а не изрекает банальности.

А потому серьезная работа над ролевыми играми еще впереди. На сегодняшний день нет ни общепризнанных источников, где начинающий игрок или мастер могли бы прочитать все необходимое, ни магазинов, где можно купить нужные для игры аксессуары, ни других, в общем-то, довольно очевидных вещей. Не имея возможности обменяться опытом, мастера вынуждены каждый раз изобретать велосипед заново.

<...>Мастер игры или Magister Ludi - так называли в средневековой Европе наиболее опытных и заслуженных школьных учителей. Нам с вами всем еще учиться и учиться, чтобы носить по праву это звание. В области ролевой игры еще нет четких норм, писаных правил, признанных учителей и явных учеников.

(Редакционная статья, ML N1)

Возможно, вас это с первого взгляда удивит, но как раз поэтому в качестве авторов, критиков и создателей журнала мы стремимся привлекать именно профессионалов. Не обязательно в области игры - в любой известной области, имеющей отношение к играм и к печатному слову, поскольку одной из важнейших своих задач редакция Magister Ludi считает расширение игрового пространства во всех направлениях. Прежде всего это касается плоскости мысли - мы стремимся к развитию представлений об игре, к публикации неожиданных, спорных взглядов на игру и из игры. Только это, как нам кажется, и дает шанс на развитие как самому человеку играющему, так и тому, чем он занимается.

"А пока мы предлагаем вам взглянуть, как выглядит игра с иной точки зрения: деловой, художественной, образовательной - какой угодно, но желательно - не с той, с которой привыкли смотреть мы с вами, уважаемый читатель. Может быть, нам удастся заметить что-то новое для себя."

(Редакционная статья, ML N2-3)

Говорят, что нет такой профессии - "мастер ролевой игры". Однако профессия - это ведь не строчка в казенном реестре или запись в трудовой книжке. Это, в первую очередь, черты, определяющие уникальность вашего занятия, это профессиональный подход к качеству и к ответственности, это необходимость собственного развития и возможность обучения, это профессиональное достоинство и профессиональная этика. И еще одна необходимая черта профессии, особенно новой - ее постоянное развитие.

"Большинство из публикуемых под этой обложкой материалов - дискуссионные. Вам судить о том, кто из героев этих сюжетов прав, кто нет, с кем вы готовы согласиться, с кем спорить до хрипоты, до драки, с кем продолжить разговор, начатый на этих страницах. Вам выбирать, над чем задуматься, что взять на вооружение, от чего отказаться. А наше дело - по возможности без предпочтений и пристрастий представить вам все имеющиеся точки зрения, позиции и основания, стоящие за ними. Если нами упущено что-то важное и какое-то принципиальное мнение не учтено, мы надеемся, что вы нас поставите об этом в известность, и пробел будет восполнен в следующих выпусках Magister Ludi."

(Редакционная статья, ML N4)

Общая информация о журнале

Рубрики:

"Размышление" - теория, исследования, философия игры;

"Мастерская" - игротехника, моделирование, игровой менеджмент (организация игры), работа с игроками и т.д., и т.п.

"Сообщество" - внутренняя и внешняя проблематика РИ-сообщества, отношения с социумом, профессиональные вопросы и т.п.

"Хроники" - репортажи с мероприятий

"Мемуары" - развернутые материалы с претензией либо на

аналитику, либо на художественность, по прошедшим играм или "прошлым временам".

"Настольные игры" - соответственно, разработки, аналитика, обзоры и все, что касается настольных РИ.

"Нереальность" - литературный раздел

"Балаган" - юмор

"Классика" - рубрика в проекте, "канонические" тексты об Игре (классиков и корифеев НЕ из РИ-сообщества)

Журнал развивается, ищет оптимальную форму. Поэтому, возможно, будут меняться названия существующих рубрик, появляться новые, изменяться или расширяться тематика.

На настоящий момент в состав редакции входят: Людмила Смеркович, Екатерина Ливанова, Нина Белявская (Ленская), Андрей Ермолаев, Борис Фетисов, Петр Шилов, Илья Слободчиков, Лев Лобарев, Анна Сладкова, Мария Кустовская.

Журнал издается при участии и поддержке:

Оргкомитета и Попечительского совета фестиваля "Зиланткон";

Сайта свободных игровых коммуникаций и мастерской группы "Александр VI";

Казанского игротехнического семинара;

Творческой студии "Зеленый Джаспер".

Адрес редакции: magisterl@yandex.ru

Подписка

Выпуская очередной номер не к конкретному сроку, а по мере накопления материала, мы получаем возможность больше внимания уделять качеству публикуемых текстов. Но при этом мы из журнала превращаемся фактически в альманах, что нас на настоящий момент устраивает.

Нумерация у альманаха будет сквозная, и таким образом вы всегда будете точно знать, скольких номеров вам не хватает до полного комплекта.

В связи с переходом журнала в форму альманаха меняется порядок оплаты журнала, вместо подписки - рассылка номеров.

Адрес, по которому можно заказать журнал по почте:

Елена Степанцова <melamory@zilantkon.ru>

Адрес, по которому можно связаться с распространителем в Москве:

Екатерина Ливанова <mag_rp@mail.ru>

Цена номеров (без учета стоимости пересылки):

N 1 (апрель 2002 г, 100 стр) - 60 р.

N 2-3 (октябрь 2002 г, 136 стр.) - 90 р.

N 4 (октябрь 2003 г, 132 стр.)- 90 р.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Ливанова Екатерина (Тетушка Бильбо)
 
Текст
  Журнал Magister Ludi - обращение редакции
 29.12.03 13:40 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог