10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [16.06.24]
текст   Коротко о вкусном / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Коротко о вкусном
Автор: Алексей Яцына
Дата: 30.12.01 15:48
Исходный материал: текст Коротко о вкусном
О питании в лесу

КОРОТКО О ВКУСНОМ...
Алексей Яцына (Коровка)
Собственно раньше я об этом не задумывался вообще... Готовил себе и готовил. Борщи, соусы, блины, салаты... Или готовили мои друзья. Кыстыбы, щи, пироги, торты, опять борщи, снова соусы ... Надо сказать люблю покушать. А вкусно покушать вообще, ой как люблю. Поэтому и на играх редко переходил на сокращенный или упрощенный режим питания в виде: разваренное нечто с добавлением то тушенки, то рыбы, да еще и строго по норме. Ведь игра сильно отличается от туризма – стационарный лагерь, близость мест цивилизации, наличие доигрового времени. Поэтому я (или мы, если поездка на игру осуществлялась командой) всегда привозили на себе много, а потом еще кое-что подкупали в «городе».
Поскольку знакомство водил всегда или внутри своей команды или с примерно такими же эстетами (идиотами, снобами, чревоугодниками, хорошими людьми – на выбор), то думал, что так делают все и всегда. В этом году, однако, произошло открытие глаз. Не сразу, а несколькими маленькими откровениями. Сначала на ХИ-01, соседняя нам команда Верхнего Лориена несколько раз употребляла выражение (с этакой белой завистью в голосе): «Хорошо вы тут питаетесь!», наблюдая очередную готовку чего-то бесконечного вкусного и чрезвычайно съедобного. Потом прочитал статью Посадника, где он сделал краткое изложение книги для начинающих хозяек. У меня такая дома есть – действительно, самая простая каша, самый простой суп. Все довольно съедобненько. Да. Но совсем, совсем не вкусненько. А еще вспомнилось о статьях: как организовать питание мастеров, советы новичкам на игры и пр., и пр... В общем понял я так: имеется точка зрения, что готовить на игре надо по простому, без затей, сытно да быстро и чтобы много на себе не носить.
Попробую изложить другую точку зрения, которая сложилась, когда я днесь на эту тему задумался (см. первое предложение).
Итак, ролевая игра вещь достаточно самостоятельная. А потому просто проецировать на нее подходы к питанию туристов, рестораторов, любителей пикников или продвинутых домашних хозяек дело неправильное в своей изначальной посылке. Более того, – основной тезис данной заметки:
питание на игре должно соответствовать отыгрываемому миру и роли!
Многие из нас так трепетно относятся к созданию роли, продумыванию персонажа. Безусловно, придумывают, как он выглядит, и что было в его жизни такого знаменательного. Но не разу не видел я, чтобы продумывали – а что собственно данный индивидуум есть? Вот что есть данный конкретный человек (или не человек) в это конкретное время?
И получается часто, что питание рядового бойца не отличается от того, что кинули в тарелку корольку какому-нибудь. Или приезжает ватага знатных донов (или еще хуже благородных доний) и кушает какие-то супчики быстрорастворимые. Бывает и обратная ситуация: нищие и смерды питаются от пуза самыми, что ни на есть разносолами.
Не думаю, что обязательно в приготовлении пищи четко следовать эпохе и народу, который отыгрывает команда. Знаете ли китайская или индокитайская кухня не всегда перевариваема, и не всегда приготовляема в лесу. Другие эпохи вообще не оставили нам Книг о вкусной и здоровой пище. Но. Подчеркнуть соответствующим блюдом какой-либо игровой момент или статус игроков – это именно то, что делает жизнь в игре более однородной. В игре перестают вставать торчком «пожизненные» элементы.
Как я уже заметил, не составляет труда завезти на полигон абсолютно любые продукты в любом практически количестве. Сохранить их в пригодности также не составляет труда, поверьте, сам не раз копал погребцы, делал развесы и прочая радости. Нам без труда удавалось сохранить в 30-ти градусную жару и сало, и овощи, и фрукты, и ягоды, и даже зелень. О хлебе я вообще не говорю.
Итак, что можно приготовить такого особененького на полигоне, в игровых условиях (о режиме минимального питания нищих не говорю):
Свадьба, рождение наследника, день рождения – конечно, торт: печенье (а-ля Юбилейное или Земляничное), сгущенка, все остальное по вкусу и желанию: изюм, орехи, шоколад... из части печенья выкладывается нижний корж на листе кальки, другая часть печенья растирается в крошку и смешивается со сгущенкой (которая может быть вареной или часть вареной, часть нет), полученную массу раскладывают на корж, сверху снова слой печенья – количество коржей по вкусу (мы обычно делаем 3), бутылка шампанского;
Похороны – безусловно, кутья или ритуальная каша: рис с изюмом, орехами, можно добавить сгущенки;
Похороны, языческие празднества – блины: молоко (кефир, вода), мука, соль, сахар (пару яиц, яблоки), делается тесто (слегка взбивается для пышности), выпекать либо на сковороде, либо на листе металла;
Языческие празднества – жаренная курица: покупные цыплята (или лапки) на вертел и грилить;
Прием в будуаре – кофий; кофейник, поднос, кофе, печенье, шоколад, зефир, мармелад, пастила или что-то в этом роде, маленькие чашки (пиалки)
Вечер в клубе, встреча джентльменов (большой Белый совет) – аперитив: настойка (коньяк, виски, джин, ром), рюмки, графинчик, поднос;
Монастырь – пироги с рыбой: мука, пару яиц, вода, соль, рыбное филе, запекать в фольге внутри костра;
Званый или торжественный обед – борщ (люблю я его): делается кисло-сладкая закваска (обжариваются помидоры с луком в масле и чуть-чуть сахара), варится основа (картошка), тушенка, кусок сала, фасоль (горох, бобы), грибы, морковка, свекла (я их тоже обжариваю), лук, еще свежих помидоров, капуста, еще свежий лук, к этому добавить белый хлеб с маслом, нарезать сальца, открыть баночку икорки, выложить в чашу фруктов, салатик намешать (помидор, огурец, лук, масло), достать бутылочку горилки;
Пикник на природе – салат «Свежесть»: огурцы, лук, капуста, грудинка (вареная колбаса), сметана или фруктовый салат: фрукты, йогурт;
Подчеркну – это только примеры того, что можно и нужно готовить на игре. Фантазия ваша, думаю, безгранична, а если еще ее снабдить небольшим знакомством с Книгой о вкусной пище, то...
Расходы же повышаются ненамного. Вес того, что несется на полигон – да, но как уже говорил загрузку можно осуществлять в два этапа. Кухонный инвентарь ваш должен обогатиться помимо канов: рюмками, графинчиком, сковородой, подносом, разделочной доской, калькой, фольгой, бокалами, чашами, кофейником или туркой... Но в общем ничего особенного.
А еще в деревнях нам всегда удавалось покупать молоко, зелень, малосольных огурчиков. В магазинах есть и сыр и мяско.
Вот так. Заходите – угощу.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Алексей Яцына
 
Текст
  Коротко о вкусном
 30.12.01 15:48 
  Романова Оксана  
 
Текст
  Ублажение желудка!  
 30.12.01 15:48 
  Романова Оксана  
 
Комментарий
  [15834]  
 27.12.01 18:06 
  Сергей Яковлев  
 
Комментарий
  Re  
 27.12.01 22:50 
  Алексей Яцына  
 
Комментарий
  Re  
 28.12.01 06:06 
  Сергей Яковлев  
 
Комментарий
  Re  
 29.12.01 22:22 
  Ottor  
 
Комментарий
  Re  
 28.12.01 09:37 
  Хавторин Антон (Барахир)  
 
Комментарий
  Re  
 28.12.01 10:58 
  Романова Оксана  
 
Комментарий
  Re  
 30.12.01 15:56 
  Шибанова Анна Александровна  
 
Комментарий
  Re  
 22.03.04 14:06 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог