10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [20.05.24]
текст   Письмо А.Ламберта / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [дерево]  [сообщений на странице

 Тема: Письмо А.Ламберта
Автор: аноним
Дата: 05.02.02 08:56
Исходный материал: текст Письмо А.Ламберта

Милая Мери,

В предыдущих своих письмах я писал тебе о том, что, используя свою машину времени, случайно оказался в будущем. За изложением тех поистине удивительных событий, невольным свидетелем и даже участником я явился, я все откладывал и откладывал подробный рассказ о месте, в которое я попал и о людях, которые меня здесь окружают. Теперь же, когда все успокоилось (насколько это, конечно, возможно), и ничего столь важного не происходит, я решил начать тот давно обещанный рассказ.

Помнишь, я писал, что поначалу, взглянув на город, в котором оказался, не смог оценить, какая бездна времени отделяет время, в котором я очутился, от нашего с тобой? Теперь, познакомившись с городом и людьми, его населяющими, ближе, никогда не совершил бы такой ошибки. Что с того, что здания и одежда людей 14 и 20 веков различаются столь разительно, а 20 и 26 крайне незначительно? Изменилось все остальное, хоть на первый взгляд того и не скажешь.

Город Милвилл, в котором я очутился, расположен там же, где и в нашем времени - в штате Висконсин (здесь уже нет такого деления, но я буду использовать его для простоты), неподалеку от реки с тем же названием, но, должно быть, занимает несколько большую территорию. Особенно заметно это по университету штата Висконсин (здесь он именуется иначе и пользуется существенно большим весом в академических кругах содружества планет). Рядом с постройками прошлого (я имею в виду, 19) века соседствуют ультрасовременные здания нового времени, но они вписаны в пейзаж столь искусно, что не режут глаз и не пытаются притянуть к себе все внимание зрителя, как модно это стало делать в наше время. В Милвилле расположены две крупнейших факультета планетарного университета: факультет сверхъестественных явлений и институт времени. Здесь ведутся исследования и делаются открытия, о которых мечтали фантасты нашего времени (причем иногда довольно буквально - напишу позже). Причем ученые приезжают сюда со всех концов галактики. Говорят, что этому, а также своей нынешней популярностью, здешний университет обязан еще и тому, что первый начал строить общежития, отвечающие потребностям представителям внеземных цивилизаций. Те представители ученых кругов, с которыми я общался, произвели на меня впечатление выходцев из нашего времени: отличие состоит только в сфере научных интересов. С удивлением и некоторым огорчением я узнал, что бюрократы от науки и здесь правят бал, и что для получения денег на дальнейшие исследования требуется изобретательность и гибкость ума, достойные лучшего применения.

А вот студенты изменились довольно здорово (и дело не в том, что у некоторых из них три пары рук, а у других только щупальца). Должно быть, это все от того, что они не столь связаны необходимостью зарабатывать на кусок хлеба, как во время учебы, так и после ее окончания. Не надо платить и за саму учебу, не надо даже сдавать вступительных экзаменов (вполне достаточно свидетельства об окончании среднего учебного заведения). Единственное, что требуется от студента - это добросовестно учиться. Лентяев здесь не любят и отчисляют безжалостно. Впрочем, посещать лекции может любой желающий. Таким образом, студенты здесь занимаются своим прямым делом: учатся, ведут исследовательскую работу (здесь это обязательно практически с самого начала), в общем, готовятся стать учеными. Но не стоит представлять их засушенными наукой сухарями - они так же не прочь поразвлечься, как и их коллеги нашего времени. Иногда их развлечения: одна из местных традиций - драка в "Свинье и Свистке", не поучаствовав в такой ты не можешь здесь считаться настоящим студентом. И эта традиция держится, несмотря на все противодействие полиции. Да-да, полиция здесь есть. Уровень преступности крайне низок, но кражи до сих пор не изжили себя, как это ни печально.

Полицейские, как правило, вежливы, но лучше их не трогать - могут и дубинкой стукнуть, а то и выпустить заряд из парализатора, а это довольно неприятная штука: попадет в тебя, когда ты в самой неудобной позе, и стоишь, как истукан или статуя самому себе...Студенты составляют большинство задерживаемых, впрочем, их чаще всего вскоре отпускают, даже не доводя дело до суда. Суд здесь есть, люди так и не сумели изжить в себе желания решать свои проблемы на глазах у широкой общественности. Законы несколько изменились, а суд все тот же: судья, присяжные заседатели, прокурор и адвокаты (говорят, эти зачастую столь же продажны и безнравственны, как и в наше время). Главный судебный процесс сейчас - дело Максвелл против Транспортной службы. Он идет уже полгода, и конца ему не видно. Зато всегда полный зал посетителей (если, конечно, их не выгоняют за неуважение к суду. Последний раз это случилось, когда Але-Оп давал показания, и столь сильно живописал свою скорбь поводу предполагаемой потери своего друга, что некоторые зрители требовали повторить некоторые особенно замысловатые выражения, которые те не успели записать). Дело действительно странное. Говорят, что кое-кому из Транспортной компании пришлось даже обращаться к психоаналитику. Дело в том, что врачей, которые лечат обычные болезни, осталось мало (никто особенно не болеет), а вот психоаналитиков довольно много. Говорят, один из них даже защитил работу на тему: "Стремление к общению с психоаналитиком как психическое расстройство".

Совсем забыл упомянуть: в августе здесь состоятся выборы мэра. И уже сейчас нынешний мэр заигрывает с населением, устраивая концерты и готовя к тому времени спортивные состязания. А ее (мэр - женщина) соперники готовят свои разоблачения. Выборы, кстати, совпадут с празднованием 300-летия Заповедника.

Перечитал начало, и вспомнил, что обещал написать, почему же столь сильно все здесь отличается от нашего времени и о некоторых исследованиях. Так вот, я обратил внимание, что в общении для людей не существует разницы в цвете кожи, вероисповедании, поле и т.д. Я обратился за подтверждением этого к мисс Клейтон. Та сначала удивилась самому вопросу, а потом сказала, что разница между белой и черной кожей столь мала по сравнению с чешуей или шерстью, что расовые предрассудки просто смешны. То же касается и общению полов: считается вежливым обращаться с другим полом (я не говорю "с противоположным" потому что, к примеру, на Гнинреде полов 3, а на Тпршедшке целых 7) так, как заложено в традициях соответствующего народа, а общаться так, как общался бы с существом одного с тобой пола.

Теперь об исследованиях. Здесь сейчас идет повальная мода на 20 век, и это затронул в том числе и ученых. Одни изучают научную фантастику, пытаясь доказать, что уже Г. Уэллс пользовался машиной времени, другие исследуют варианты решения парадокса времени (он здесь до сих пор не разрешен). Але-Оп грозится защитой диссертации. Вот куда нужно будет непременно попасть (если, конечно, к тому времени я буду еще в этом времени - прости за каламбур).

На этой оптимистической ноте позволь закончить.

Твой любящий отец,
Альберт Ламберт.

 ответить

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог