10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [18.10.17]
текст   Ролевое телевидение - концепция и руководство пользователя / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Ролевое телевидение - концепция и руководство пользователя
Автор: Вячеслав Рожков
Дата: 27.10.08 17:56
Исходный материал: текст Ролевое телевидение - концепция и руководство пользователя

Ролевое телевидение

Предыстория

Ролевики достаточно активны с точки зрения медийности. У нас произошло две медийные революции. Когда в 1995 году стали доступны копировальные аппараты, появились ролевые журналы. Некоторые из них существуют до сих пор, 10 лет и более.

В 2000-м году Интернет в России стал достаточно массовым. В этот момент у ролевого сообщества появилась система Интернет-порталов, которая покрывает всю страну от Владивостока до Калининграда. Появилось и собственное Интернет-радио - радио Валар.

В этом году мы осознали возможность третьей медийной революции - телевизионной. Есть следующие предпосылки :

- появление большого количества видеоконтента, производимого самими ролевиками. Есть даже фестиваль Зилантфильм, на котором демонстрируются ролики и видеоклипы про игры.

- Хорошее содержательное наполнение между игровыми сезонами. Регулярно проводятся концерты, маневры, балы и семинары.

- ну и наконец, техническое. С этого года стало возможным практически бесплатное частное видеовещание через Интернет, а широкополосный доступ стал достаточно массовым, чтобы обеспечить наличие аудитории у такого вещания. Инструмент для видеомонтажа также есть на любом компьютере - Windows Movie Maker. Сегодня любое достаточно организованное сообщество может сделать собственный телеканал.

Концепция

Прежде всего среда распространения - это Интернет. Нет абсолютно никакого смысла бороться за дефицитные эфирные частоты с существующими телевизионными каналами. Их задача - нравиться миллионам зрителей, а следовательно, иметь универсальное содержание. Кабельные сети - тоже не наша среда. Несомненно, появятся районные телевещательные центры с интересным для местного жителя контентом. Но нам, глобальному сообществу, в этих рамках тесно.

Будущее телевидение узконишевое. Интернет хорош тем, что в нем не тесно сотне или тысяче каналов. На эфире или кабельном ТВ мы не сможем сделать качественное ТВ для 50 человек, это слишком затратно. Интернет это позволяет сделать вполне естественным образом.

Нам интересна прежде всего модель волонтерского телевидения, когда ТВ функционирует за счет энтузиастов. На сегодняшний день это уже возможно.

Интерактивность - обязательное свойство нового ТВ.

- прежде всего это чаты - возможность немедленно в онлайне обсудить происходящее на экране.

- интерактивные голосования с одобрением или неодобрением точки зрения ведущих передачи, опросы общественного мнения в прямом эфире.

- модель вещания с передачей слова зрителям. Сегодня радиостанции большую долю своего эфирного времени общаются со слушателями по телефону. Аналогичная модель нужна и нашему интерактивному ТВ. Ведущий в процессе передачи передает канал зрителю, который появляется на экране или крутит подготовленный заранее клип. Это уже возможно сегодня для домашних компьютеров с веб-камерой и широкопосным доступом. Ждем, когда же аналогичный сервис будет возможен на мобильных телефонах.

Асинхоронность. Изменится и модель вещания. Бессмысленно гонять через канал вещания записанные  видеоклипы или фильмы, это только лишняя трата трафика. Клипы и фильмы проще выкладывать в хранилище для видео, зритель может посмотреть их в любое удобное время.

Вещание - это событие, прямой эфир или совместный просмотр с обсуждением. В этом случае зрители соберутся у экранов для того, чтобы пообщаться в онлайне с героями передачи или друг с другом.

Еще  одна интересная фича может быть полезна для академических и учебных программ. Это возможность выделить фрагмент передачи, добавить к нему обсуждение, текст, схему или дополнительное видео. Такой инструмент позволит создавать учебные видеокурсы с возможностью углубляться в содержание предмета или вести научную дискуссию.

Реализация

На сегодня есть много площадок, которые готовы предложить видеохостинг и системы трансляции. Мы провели небольшое исследование и решили, что наиболее приблизился к идеалу портал http://rutube.ru . В нем реализованы интерактивные сервисы типа чата и рейтингования. У него есть хорошая программа для партнеров, которая позволяет сделать собственный видеопортал. А самое главное, этот проект быстро развивается.

Предлагаемый сервис позволит нам, ролевикам, собрать в одном месте наши любимые видеоресурсы, легко разложить их по полочкам. А самое главное, что любой, кому не понравится текущее состояние дел, сможет организовать в Интернете свою библиотеку на том же хранилище. И при этом нам не придется гонять миллионы байт трафика.

Кроме того, любой разработчик может вставить элементы видео в свой сайт без каких-либо дополнительных затрат. В этом тексте описаны некоторые элементы.

Как разместить уже существующий ролик на ресурсах A6 и rpg.ru

Возможно, вы уже выложили ролик на одном из популярных сервисов http://rutube.ru или http://youtube.ru. Самый простой способ – поставить ссылку на страницу с роликом. Есть более интересный вариант – вставить плеер прямо в страницу. Зарегистрируйтесь на сайте. Под заголовком сайта появится меню «Добавить». Выберите в нем пункт «Видео».

Со страницы, на которой размещен ролик, возьмите код плеера типа такого :

 

<OBJECT width="400" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/online/2324653.flv";; /><PARAM name="wmode" value="transparent" /><EMBED src="http://video.rutube.ru/online/2324653.flv";; type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="400" height="353" /></OBJECT>

 

Скопируйте код плеера в поле для текста итема. Заполните поля "Заголовок" и "Описание". Сохраните результат.

Как просмотреть видеоколлекцию и залить в нее свои ролики?

Видеоколлекция хостится на сайте http://video.rpg.ru . Объяснять здесь ничего не нужно, зайдите на сайт, там все понятно.

Как заливать видео на http://video.rpg.ru

Если Вы не являетесь владельцем собственного веб-сайта, то заливать видео лучше всего через http://video.rpg.ru . При этом автоматически подставится нужный параметр для того, чтобы видео попало в нашу ролевую коллекцию видеоклипов.

Если Вы уже залили ролик на RUTUBE самостоятельно – пришлите ссылку на адрес rojkov@icl.ru . Мы его импортируем в нашу коллекцию.

Если Ваш ролик размещен на http://youtube.ru – мы пока не можем его импортировать. Пришлите этот ролик нам, мы его разместим. 

Как встроить видео в свой сайт

Если вы являетесь счастливым сайтовладельцем, то элементы видео можно легко и непринужденно встраивать в свой собственный web-сайт.

На http://rutube.ru есть такое понятие – ключ разработчика. Его может получить и использовать любой желающий. Этот ключ позволяет вам создавать собственные коллекции видео и показывать их (и только их, что важно) на своем сайте.

Для коллекции ролевого видео мы такой ключ уже получили.


rt_developer_key = "de0de693419be85f8e2acb0e7f7ab2c2";


Если вы не будете использовать этот ключ, то на вашем сайте вылезет вся коллекция RuTube. Оно вам надо?

Как показать ролик в виде плеера на своем сайте

Вставьте в html-страницу этот код.


<script>
rt_mode = "movie";
rt_movies_link = "movies.html";
rt_movie_id = "772975"; // Здесь должен стоять ид. Вашего ролика
</script>
<script src="http://rutube.ru/js/api.js"></script>

Он довольно много умеет. Этот код покажет заголовок ролика, плеер, сведения об авторе и статистику просмотров, код для Livejournal.

Как показать список роликов из коллекции


<script>
rt_developer_key = "de0de693419be85f8e2acb0e7f7ab2c2";
rt_mode = "movies"
rt_movies_link = "movies.html"
rt_movie_link = "movie.html"
rt_count = "12";
rt_pager_width = "7";
rt_sort_by = "date";
</script>
<script src="http://rutube.ru/js/api.js"></script>

Как добавлять ролики в коллекцию


<script>
rt_mode = "upload";
rt_developer_key = "de0de693419be85f8e2acb0e7f7ab2c2";
rt_redirect_ok = "ok.html";
rt_redirect_error = "error.html";
rt_enc = 'CP1251';
</script>
<script src="http://rutube.ru/js/api.js"></script>

Этот код дает возможность добавлять ролики на Rutube в наш видеораздел через ваш сайт. Он позволяет ввести информацию о ролике и выбрать категорию.

Важно! Видеофайл отправится в хранилище http://rutube.ru . Он не будет попадать на диск вашего сервера.

Видеотрансляции

Ролевое телевидение уже не фантастика. Но пока еще у нас мало материала для вещания.

http://rutube.ru/tv/dslava.html - наше окно в телевизионный мир.

 

Код плеера


<
OBJECT width="400" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/online/2324653.flv" /><PARAM name="wmode" value="transparent" /><EMBED src="http://video.rutube.ru/online/2324653.flv" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="400" height="353" /></OBJECT>

Код плеера с чатом


<OBJECT width="400" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/online/2324653.flv" /><PARAM name="wmode" value="transparent" /><EMBED src="http://video.rutube.ru/online/2324653.flv" type="application/x-shockwave-flash" wmode="transparent" width="400" height="353" /></OBJECT><object width="350" height="353"><param name="movie" value="http://rutube.ru/chat/2324653" /> <param name="allowScriptAccess" value="always" />  <embed
src="http://rutube.ru/chat/2324653" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" width="350" height="353" /></object>

Пока не сформировалось сообщество любителей ролевого ТВ, вещание на этом канале будет редким и нерегулярным. Но думаю, что за 2-3 года мы сможем сделать полноценный канал с регулярным вещанием. Сейчас не пускает технология – нет технической возможности вести видеорепортажи через мобильный телефон. Как раз к 2010 году эта проблема будет решена.

 

Если вы хотите передать через канал собственную программу – пишите rojkov@icl.ru. Договоримся, как это лучше и проще сделать.

Где взять больше материалов

Есть еще масса возможностей, которые можно встраивать в свой сайт. Полнофункциональную версию такого сайта можно посмотреть по адресу http://tv1.rpg.ru . Она достаточно полнофункциональна, чтобы просматривать видеоколлекцию и закачивать свои ролики.

Желающие поработать над дизайном, встроить видеофрагменты в свои сайты или просто ознакомиться с подробным руководством могут скачать файл http://tv1.rpg.ru/rpgtv.rar. Там все необходимые файлы есть.

Заключение

С одной стороны, вроде пока рано создавать ролевое ТВ. И роликов мало, и сообщество производителей видео невелико, и Интернет-каналы в стране слабоваты. Но давайте начнем уже сегодня. А на завтра у нас уже заготовлены свежие идеи.

 

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Вячеслав Рожков
 
Текст
  Ролевое телевидение - концепция и руководство пользователя
 27.10.08 17:56 
  Вячеслав Рожков  
 
Комментарий
  Список роликов коллекции ролевого видео  
 27.10.08 18:27 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог