10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [22.09.18]
текст   Ролевые игры в Интернете / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Ролевые игры в Интернете
Автор: Вячеслав Рожков
Дата: 04.02.03 10:46
Исходный материал: текст Ролевые игры в Интернете
Как играют в Сети

Ролевые игры в Интернете

Маленький обзор игр в Сети и поисковых системах

Тема этого скромного обзора - ролевые игры в Сети в широком смысле этого слова. Мы лишь по возможности избежим темы MUD (Multi-User Dungeons - многопользовательских игр), которые заслуживают отдельной статьи.

Любой сайтовладелец интересуется, насколько востребована информация его сайта, сколько читателей захаживает к нему и к конкурентам, поддерживающим аналогичные ресурсы. Для этого в Интернете существуют рейтинговые системы. Зарегистрированные в них сайты располагаются по количеству посещений. Первые строки, естественно, занимают самые популярные Интернет-ресурсы. Начнем нашу экскурсию по играм с рейтинговой системы http://top.mail.ru и посмотрим, во что играет сетевой российский народ.

Самым популярным ресурсом по версии этого рейтинга является ролевая игра онлайн под названием «Бойцовский клуб» http://www.combats.ru. В этой игровой системе участвует до 30000 посетителей в день. Правила для начинающих достаточно просты. Необходимо зарегистрироваться и начать драку. Игра происходит в виде чата. Дерущиеся общаются друг с другом в процессе сражения. Простейшая драка - каждый раунд игрок может выбрать прием защиты и прием нападения.

У игроков имеются достаточно стандартные параметры, пришедшие из настольных игр - сила, ловкость и проч. По мере участия игрок наращивает свой уровень. Игроки высоких уровней постепенно обзаводятся развесистой магией, сколачивают ордена и сообщества. В мире бойцовского клуба есть денежная система, ценности, специализация по профессиям и прочие хорошо знакомые любителям настольных ролевых игр сущности.

Надо сказать, что в рейтинге достаточно часто встречаются производные от combats.ru - сайты кланов, образовавшихся в рамках игровой системы. Поэтому реальный рейтинг проекта еще выше, чем просто первое место. Так что Бойцовский клуб на настоящий момент - самая раскрученная игровая система.

В первой десятке сайтов в разделе игр, естественно, большую долю занимают компьютерные игры. Основные темы этих сайтов - решения, прохождения, новинки компьютерного рынка, переводы и технические вопросы при установке игр на различное железо. Для полноты картины и справедливости упомянем http://www.ag.ru, http://www.7wolf.net/ и http://www.games.ru/. Это наиболее популярные ресурсы в рейтинге, посвященные компьютерным играм. Однако, они уводят нас от темы и углубляться в них мы не будем.

Надо сказать, что столь любимые нами полевые ролевые игры занимают весьма скромное место в рейтинге - в третьей сотне. Собственно, мы и посмотрим, какие интересные ресурсы расположены между первой десяткой и известным сайтом http://www.alexander6.ru.

http://www.playground.ru/ по большей части посвящен по большей части компьютерным играм. Интересен тем, что ведет клубную деятельность и является организационным центром для поездок на чемпионаты по компьютерным играм, в том числе международные.

http://www.pig.ru - игры, призы и общение без свинства. Дизайн сайта естественно обыгрывает свинскую тему. Это коллекция игрушек онлайн. К ролевым играм отношения она, конечно, не имеет. Но этот ресурс может быть использован как дополнительный в форумных играх.

Не буду объяснять, что такое форум. Те, кто бывает в Интернете, про это хорошо знают. Но термин «форумная игра» надо пояснить. В полевых и настольных играх общение идет лицом к лицу, игроки и персонажи общаются напрямую. Разрешение конфликтов между ними происходит либо вживую, с помощью игрового оружия, либо с помощью кубика и формальных правил типа AD&D. Встречи за игровым столом можно заменить общением на Интернет-форумах. Настольные игры легко переносятся в виртуальное пространство. Достаточно выбрать себе персонажа и присоединиться к модулю. Мы еще упомянем про такие модули в Сети в нашем обзоре.

Существуют также форумные игры, которые не соответвуют стандартам настольных систем. Возникает, однако, вопрос. Как сразиться в виртуальном пространстве? И здесь на помощь могут прийти ресурсы, подобные http://www.pig.ru. Например, шахматная партия онлайн обеспечит игрокам возможность выяснить отношения, а зрителям азартно поболеть. Другое применение ресурса - виртуальный клуб для участников форумной игры, где за партией в карты можно обсудить политическую ситуацию или интересную интригу, которая сложилась на основной игровой площадке.

К этой же категории можно отнести шахматный сайт http://www.igame.ru/. Для тех, кто в шахматах не силен, предлагаю онлайновые дуэли в тетрис http://tet.astalavista.ru

Сайт журнала Игромания http://www.igromania.ru/ интересен лишь тем, что в этом журнале опуликована серия статей Андрея Ленского о полевых ролевых играх, которые там можно при желании найти.

Крупнейшим сайтом, посвященным ролевым играм в широком понимании этого слова, является по-прежнему Ролемансер (http://www.rolemancer.ru). Приятно, что полевые игры выделены в особый раздел с достаточно интересной подборкой материалов. Есть и календарь игр, который не слишком велик. Однако в календарь попали интересные проекты и к ним приложены хорошие подборки материалов. Жемчужиной сайта является подборка по настольным игровым системам. Во-первых, там есть описания и собрание ссылок для многих игровых систем. Во-вторых, в специальном разделе подобрана коллекция сюжетов для создания собственных модулей. Большое внимание авторы портала уделяют также играм онлайн по правилам AD&D. Желающие могут вести там свои партии, получив персональный форум. Однако, всвязи с большим количеством подвисающих партий, мастеру игры придется убедить администрацию сайта в серьезных намерениях.

http://www.kozanostra.ru - простая и приятная игра в Мафию по электронной почте или через Web-интерфейс. Все как в обычной кабинетке : убивают по ночам, в процессе игры можно сговариваться, шептаться и т.д. Есть и комиссар Каттани, и маньяк-убийца. Интенсивность игры невелика, ходы происходят раз в сутки. Роли мафии, полицейских и честных граждан раздаются в случайном порядке в момент начала игры.

http://www.ostrakism.ru - более простой вариант игры в Мафию. На необитаемый остров попали N человек. Каждые сутки кого-то надо съесть. Единственный способ избежать съедания - отмахаться хорошо подвешенным языком.

http://www.tryntrava.ru - Трын-трава. Анонс игры хорош сам по себе. «Вы предводитель стада зайцев. Ваша цель - забить Большой Косяк Трын-Травы, после которого "все напасти нам будут трын-трава". Для этого зайцы три раза в год (апрель, август, декабрь) ходят на волшебную поляну косить Траву.» Вообще-то эта игра сродни карточной игре MTG. Вы управляете стадом зайцев, заботитесь о приросте поголовья с помощью карт, которые вбрасываются в игру под видом листьев с дубов-колдунов. Ваши противники - волки и соседи, которые играют в одну партию с Вами.

Гарри Поттер не мог не оставить следа в Рунете. Существует виртуальная реальность по миру Дж. Роулинг. Есть там и Хогвартс, в котором читают лекции по магии и даже задают домашние задания. Магазин в Косом переулке обеспечит Вас необходимыми магическими прибамбасами. Для прагматиков, которые в магию не верят, есть мир маглов; для самоубийц - запретный лес; Этот проект состоит из множества сайтов и делается многими людьми независимо. Случайно-ли, нет ли - заглавная страница проекта находится по адресу http://www.voldemort.ru.

http://www.gametop.ru/index.html - хороший каталог сайтов, посвященных различным играм, в том числе полевым и настольным. Проект живет под покровительством Ролемансера. Здесь же стоит упомянуть еще несколько каталогов : http://www.igrotop.ru/62.html, http://www.mafiatop.ru/catalog/8-0.htm и коллекцию ссылок на http://www.loveis.ru.

Большая политика пришла в ролевые игры. А может наоборот, ролевые игры пришли в политику. Новый ресурс - Республика.Ру http://www.respublika.ru. Это большой проект форумной игры, который поддерживают на правительственном уровне. Так, ему устроили даже раскрутку по телевидению. Увы, игра малоуправляема. Поток траффика, создаваемый всеми 9 тысячами жителей, настолько необъятен, что серьезной дискуссии не получается. Проект преследует цели государственной пропаганды и мониторинга общественного мнения. Изначальная идея была достаточно интересной - создание в виртуальности некоторого подобия нашего государства. Так, на сайте зарегистрированы политические партии и избирательная комиссия. Самым толстым является субъект Народ. Внутри каждой тусовки имеется свой набор форумов. Основной деятельностью являются выборы Президента виртуальной республики. В игре имеется экономика, поддерживаемая программно. Вы не найдете республику в рейтинге игр, так как она находится в разделе Государство Российское - Политика.

Очень странный сайт BusinessLand http://www.akses.ru/life. В разделе «О нас» жизнеутверждающая фраза «Это мы!». С правилами игры разобраться не удалось. «Наша страна уходит своими корнями в прошлый век, когда человечество ещё не имело глобальной сети и не представляло что с ней делать, когда она появиться. Хотя открыта стала в 2002 году, но первые камни в основу нынешних городов положили первые поселенцы ещё в далёкие девяностые годы прошлого тысячилетия. Глобальная сеть смогла открыть транспортные пути в нашу уникальную страну. Где могут проживать люди, разговаривающие на разных языках и физическое местонахождение которых не имеет никакого значения. В стране установлено президентское правление.» После регистрации мне удалось устроиться на работу заместителем директора. В качестве описания работы было «ничего не делать и получать зарплату». Есть на сайте какие-то зачатки экономической игры. Проект будет интересен любителям экзотики.

Игровые порталы, посвященные полевым играм, находятся в начале третьей сотни рейтинга. Это соответствует примерно 200 уникальным посетителям в день. В http://top.mail.ru зарегистрированы Nobiles in Nobile http://nin.rpg.ru, и Александр VI http://www.alexander6.ru. Для тех, кто далек от Интернета, стоит упомянуть еще несколько важных сайтов, которые не принимают участия в рассматриваемом рейтинге, но являются системообразующими для ролевого сообщества. Это Новосибирский архив ролевых игр http://rpg.nsk.ru/, LRPG http://www.lrpg.ru - портал игр в Екатеринбурге, http://www.kulichki.com/tolkien - Арда-на-Куличках. Этим список не ограничивается. Так, серьезные порталы имеются в Саратове, Тюмени, Санкт-Петербурге... Но география сайтов, посвященных полевым играм - тема отдельного обзора.

Теперь несколько слов о проектах, которые в рейтингах не участвуют, но темы нашей касаются.

Страна забытых эльфов http://www.elfovnet.ufa.ru/. Достаточно масштабный (сотни участников) проект - игра, вернее система игр по переписке. Используется система AD&D второй редакции. Игра ведется по выдуманному средневековому миру, из которого ушли эльфы (откуда и название). Сайт содержит вводную информацию, правила игры и завязки для квестов. Есть также форум и таверна. К сожалению, информации о самом мире на сайте крайне мало, что не позволяет новичку узнать историю, оценить всю красоту мира и попасть в контекст событий. Тем не менее, проект уже существует несколько лет и его авторы накопили интересный опыт.

Альфрика http://www.aelfrica.ru - похожий проект группы Андрея Ленского. Творческая группа берется вести некий мир по правилам AD&D 3-й редакции и распространять модули между играющими группами. Группы пишут отчеты по прошедшим играм и отправляют в центр. Центр обрабатывает происшедшие события, дополняет картину мира, пишет исторические хроники и продолжает сюжетные линии. За основу мира выбрана сказочная Европа. Увы, на момент написания статьи проект выглядит неживым. Опубликована пара вводных материалов, практически все разделы сайта пусты.

Проект Сеть, нашумевший за последний год в ролевом сообществе, продолжает свой второй сезон - мир Вирту. Общая идея проекта - создание Метаигры преимущественно для полевиков. Мы играем достаточно интенсивно в летний сезон, но игры кончаются и остается некоторая незавершенность. Интернет предоставляет нам доступные средства коммуникаций, с помощью которых можно продолжить игру. Предыдущий эпизод, «Каменный лес», был попыткой создания серии игр, объединенных единым миром, общим для всех. Предполагалось, что сюжетные линии различных игр будут продолжаться в следующих играх, причем географически достаточно распределенных. Обмен информацией велся по электронной почте и мастера игр использовали материалы соседей. Так, в проект были вовлечены Екатеринбург, Москва, Саратов, Владимир, Курган... Завершился эпизод двумя большими играми под Владимиром и Тюменью. Проект оказался достаточно ресурсоемким, но тем не менее был накоплен интересный опыт. Прочитать о нем можно на сайтах-участниках http://www.alexander6.ru/netproject и http://www.lrpg.ru.

Второй эпизод проекта Сеть - Вирту строится по несколько иному принципу. Метаигра перенесена в Интернет, а полевые игры являются лишь ее мимолетными событиями. На полевые игры, входящие в проект, не накладывается ограничений. Метаигра не диктует сюжет и не меняет правила полевой игры. К примеру, Институт изучения реальности в мире ВИРТУ посылает экспедицию в древний Египет. Отправившиеся в путешествие (на игру по Древнему Египту) живут в той реальности. Вернувшись в Институт, они описывают происшедшее с ними и обсуждают приключения в виртуальном кабачке (на форуме). В Виртуальности имеется своя жизнь, люди судятся, плетут интриги, развлекаются. Но выход в реальность - только через обычную игру. В настоящий момент действуют два игровых узла проекта Сеть - город ВИРТ http://netgame.icl.ru и кластер Омега http://www.lrpg.ru/phpBB.

Прошлись по рейтингу, теперь спросим о ролевых играх у Яндекса. На запрос ``Ролевые игры'' первым, естественно, вывалился вышеописанный Ролемансер (http://www.rolemancer.ru). На втором месте екатеринбургский сайт LRPG http://www.lrpg.ru c материалом про Ролевые игры в Израиле. Третья позиция у сайта компьютерных ролевых игр http://www.crpg.ru кстати тоже проект Ролемансера. На четвертой позиции - Тюменский сайт http://tumen.rpg.ru «Империя теней». Бойцовский клуб http://www.combats.ru на пятой позиции. Поисковая система нашла в своих архивах «Положение о клубе».

На шестом месте ресурс http://bdsm.org.ru - властная социальная ролевая игра. Вот анонс, который говорит сам за себя : «Определение понятия BDSM (вопросы власти, доминирования при духовных и физических отношениях, садомазохизм). Подборка статей, пособия, словари по теме. Поиск живых партнеров. Юмор. Форум. Чат.»

Далее нашелся Клуб Мастеров Саратова http://gorod.renet.ru/saratov/club/, ресурс http://adnd.report.ru/ посвященный настольным играм, украинский ролевой портал http://mordor.kiev.ua/ и страница фестиваля Зиланткон http://z-kon.narod.ru/index.htm.

Попробуем переписать запрос и спросить у Яндекса, что он знает про «Полевые ролевые игры». Первым появилась уже знакомая тюменская «Империя теней», на втором месте Ролемансер. Далее идет сайт Висагинской полевой ролевой игры в Литве http://morozov.tts.lt/rpg, мастерской группы Некие из Санкт-Петербурга http://necie.by.ru, сайты игр Великая Степь http://steppe.hobi.ru/ и Пентаграмма http://rpg.nsk.ru/texts/rpg/1999/vs4/ (страничка в Новосибирском архиве). Под доменом kamasutra http://onehome.kamasutra.ru/rpg/ сайт с информацией о паре полевых игр прошлого сезона. Восьмое и девятое места - статьи о безопасности на полевых играх с сайта Forest Barbarian http://lrpg.hut.ru/safety_00.shtml. И последний в десятке - известный сайт http://www.alexander6.ru.

Спросим про ``Ролевые игры на местности'' и получим совершенно другую картинку. Первыми выскочили правила игры на местности Покемон, организованной Покелигой http://www.pokeliga.com/spbrpg.shtml. Далее проявилась Арда-на-куличках, о которой мы упоминали выше http://www.kulichki.com/tolkien. Засветились клуб Митгард http://mitgard.by.ru и игра «Александр Невский» http://worldmakers.narod.ru/.

http://faqfantasy.narod.ru/rpg_f2.htm попал в поисковик со смелым девизом «Все о ролевых играх на местности». Статеек там мало и сайтик не слишком жив...

Далее идут сайты игр Кин-дза-дза театр абсурда http://kin-dza-dza-2k.narod.ru/ и ХИ-01 Легенды http://rhg2001.narod.ru/convent.htm.

А что знает Яндекс про настольные ролевые игры?. На первом месте - http://adnd.report.ru - раздел сайта ``Сообщество экспертов'', посвященного настольным играм. Материалов много, но лента новостей застыла в мае 2002. На втором месте - http://rpg.enjoy.ru/ Enjoy RPG - сайт, посвященным настольным играм и, прежде всего, Сароссе. С новостями там еще хуже - январь 2002 года. Форум, правда, вполне жизнеспособен. http://www.project7.ru сайт группы по распространению настольных игр в России. Любимое их детище - игра «Эра водолея».

http://www.ancient.wizards.ru - сайт, посвященный настольным играм и играм по электронной почте (PBEM = Play By E-Mail). На сайте немало интересных статей, но с обновлениями тоже негусто - лето 2002. http://www.hobbygames.ru/ - уже известный нам рейтинг сайтов на Ролемансере. Киевский ролевой портал http://rpg.kiev.ua попал в поисковую систему со своей коллекцией ссылок по теме. http://govard.narod.ru/rpg/rpg.html - скромная коллекция переводов документации по AD&D. Новости появляются раз в пару месяцев. Две позиции занимает сайт http://ccg.ru, посвященный коллекционным карточным играм. И сайт, посвященный военно-стратегическим играм http://www.wargames.ru тоже попал в первую десятку.

Обращение к поисковой системе никак нельзя назвать рейтингом. Тем не менее, выборка сайтов достаточно представительна. Да и весь обзор не претендует на полноту и объективность. Надеюсь лишь, что прочтение его доставило вам несколько приятных минут.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Вячеслав Рожков
 
Текст
  Ролевые игры в Интернете
 04.02.03 10:46 
 аноним  
 
Комментарий
  Re  
 04.06.03 19:40 
  Макаренко Анна Андреевна  
 
Комментарий
  Re  
 13.02.04 17:52 
  EternaL^InFiNitY  
 
Комментарий
  Re  
 28.06.04 12:46 
  кирилл  
 
Комментарий
  Re  
 26.11.05 23:31 
 аноним  
 
Комментарий
  Re  
 14.08.06 01:32 
  андрей иванов  
 
Комментарий
  Re  
 15.12.03 15:10 
 аноним  
 
Комментарий
  Re  
 03.06.07 14:26 
  misha  
 
Комментарий
  Re  
 30.06.04 04:49 
  Дмитрий  
 
Комментарий
  Re  
 30.06.04 15:09 
  Роман  
 
Комментарий
  Re  
 13.08.04 02:53 
  barmachu  
 
Комментарий
  Re  
 13.08.04 18:08 
  katrin paist aleksovna  
 
Комментарий
  Re  
 18.05.05 16:12 
  katrin paist aleksovna  
 
Комментарий
  Re  
 18.05.05 16:13 
  Алексей  
 
Комментарий
  Re  
 22.01.05 12:58 
  Хоббит (Ярославль)  
 
Комментарий
  Re  
 22.01.05 15:29 
  ilja  
 
Комментарий
  Re  
 10.02.06 21:13 
  Artem  
 
Комментарий
  Re  
 07.07.09 02:51 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог