10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
/ Форум
комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-(
13.02.2003, Ivashnikov Kirill
Рекомендации: +:0     :0

>Оп-па. Сколько лет биться головой в одну и ту же стенку, сколько писано статей и читано докладов на ролевых малинах - и все равно найдется человек, который все поймет по-своему.

Здесь кажется нет текстов искомых докладов;)
Кстати, у меня было "написать хорошие правила/унифицировать то, что есть, так что не вижу противоречий..

В остальном согласен, но:
Предположим заявлена игра с такой боевкой. Заявки индивидуальные, все замечательно. Заезд.. - и что вы будете делать когда к вам приедут "знакомые все лица" с запрещенным оружием и пошлют мастера по боевке..ну в общем далеко?
(>И слишком хорошо вижу их общую черту - вседозволенность, слабая воспитанность и нежелание снова идти под какие-либо правила, после той-то малины и анархии.)

Есть и еще один аспект, вспоминая диалог Руматы с Будахом ("Трудно быть Богом" АБС) - "из слабых выделятся сильные" - в рамках новых правил самоутверждение продолжиться, только на другом уровне. И так до бесконечности..правда это будет уже безопасней.

Разделение РИ и маневров вполне достижимо, только вот переходный этап к этому благостному состоянию будет сложный..


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (11)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( | По материалам дискуссии возникло желание сделать игру. | Все темы

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  posadnik, 14.02.03 10:06, в ответ на: _kirill_, комментарий 13.02.03 19:49
  Не хочется быть таким записным хамлом, как Во Всем Бывший Прав но Быдлом Посланный г-н Чебыкин... Лучшее нужно читать содержимое сайта. Там в разделе "боевка", помнится, была статья еще тогда, когда сайт был со старым движком, летал наже на моем пенте-90 и загружался автономно. С тех пор добавилось еще довольно много. И все об одном. Уроды, берущие в руки дрыны - это проблема сразу и воспитания уродов, и позволения кому-то торговать тем, что эти уроды считают понтовым. Второе я разбирал в статье "Как насчет конвенции, господа?", на которую я сослался выше. Результатом этой статьи была игра "дети Великой Степи" и некоторые изменения в традиционной черноголовской схеме игровых правил (в том числе, например, они работали на "Кельтике"). Первую причину нужно ломать, начиная с самого начала, а не с последствий - вот тогда и труднее будет цитировать Румату, глядя на игровое позорище. Об этом я тоже, было дело, и на "Зиланте" докладался годами, и в МоеКе статья была не так давно, и на "Янтарной библиотеке" статья лежит, и здесь статьи лежат. ТщательнЕе нужно пользоваться клавишей "поиск". Повторяю еще раз - нет смысла лечить то, что было заложено в саые корни игр взводом мачо из "Города мастеров" (при всем уважении к некоторым из них по отдельности) на ХИ-90 и ХИ-91. Задумывалось в 90-м - одно. Получилось - другое. Не в последнюю очередь из-за приехавших гостекй, заявивших "мы знаем, как надо, мы играем уже тыщу лет". Источник - "Толкин ньюс" 1991 год, воспоминания Змея (который Сергей Кокорин из РИФа), рассказы других игроков, услышанные в середине 90-х.
А воз - и ныне там. Возить нам не перевозить. ...

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  _kirill_, 17.02.03 12:20, в ответ на: posadnik, комментарий 14.02.03 10:06
  В данном контексте кнопкой "поиск" мне пользоваться ни к чему - я откомментировал то, что вы написали конкретно здесь и говоря об отсутсвии статей имел в виду именно форум. Если же вы полагаете, что с вашими трудами ознакомлен каждый, то то - увы (хотя я кое-что и читал). Далее, я с уважением отношусь к Батыршину и позволю себе процитировать его статью 1999 г. под названием "К вопросу о боевке на ХИ", приуроченной к этой игре, соответсвенно,99, года: "Что касается требований к качеству изготовления доспехов и оружия. Это вторая больная тема. Масса игроков стонет из-за "завышенных" требований - металл, качество изготовления и подобные пункты. Это, конечно, следует объяснить - но подозреваю, что многим эти объяснения покажутся оскорбительными. Пусть их.
Традиция в ролевом движении развивалась на фоне начала 90-х, со всеми сопутствующими экономическими проблемами. Я помню времена, когда "ковровая" кольчуга казалась верхом роскоши и мастерства, а меч из обклеенной стеклотканью клюшки - почти как кованый дамасск. Но времена, слава богу, меняются, и теперь, наряду с большим количеством ремесленников, предлагающих по приемлемой цене кольчуги, доспехи, оружие из пластика и легких сплавов, появилась прослойка игроков, которая может себе это позволить. Соответственно, сместились акценты и критерии - если раньше от оружия. доспехов и прикидов требовалось только, чтоб они были - пусть хоть какие-то, то теперь не всякое оружие и в руку возьмут, не всякий прикид наденут, посчитают унизительным.
<...>
Почему люди, вложившие труд и средства в создание себе и окружающим адекватной картины игры - в виде соответствующей материальной культуры - не имеют права требовать этого и от других?
<...>
В конце ко ...

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  posadnik, 19.02.03 12:16, в ответ на: _kirill_, комментарий 17.02.03 12:20
  Это очень хорошо, что кто-то кого-то уважает. В том числе и г-на Батыршина, который в своей статье - той самой, что была цитирована - решил похамить в мой адрес. Причем, естессно, считая, что "все" и "никто" сводятся к БББ, а моя сугубая мечта - всем представляться великим воином. Статья Бори написана не ради игр. А ради той самой обогатившейся в постперестроечное время прослойки игроков, которой подавай исключительно высококлассное снаряжение, а иное коробит их обострившееся зрение. Ибо "потратить 150 долларов за сезон на снаряжение может каждый"(та же статья) и "потратив на свой интерес неплохие деньги, мы не хотим, чтобы наш взгляд оскорбляли (...)" (оттуда же). За все годы, что я помню эти две фразы, они неизменно бесят тех, кто родился и вырос за пределами Москвы и области. Для справки: работая учителем в Ульяновске, я не нашел лишних 120 рублей на поездку на ХИ-90, иначе бы и я сегодня был вЭтераном, а плел ту самую ковровую кольчугу кольчугу с 1991 по 1993 год - не было денег на кольца, у меня еще и ребенок рос. Да, сейчас я получаю несколько сотен баксов. Но не считаю, что покупное снаряжение круче собственноручно сделанного. Это все - то самое лобби, которое производит, и лобби, которое красуется. Первоначально и в играх, и в реконструкции (занимаюсь тем и другим с одного времени) главный кайф был - СДЕЛАТЬ и показать что-то, что раньше никто не делал. Покупное снаряжение сводит зону возможностей получить удовольствие к очень узкой полоске - удовольствие манекенщика или братка, который хватстается новой тачкой (независимо от моего отношения к обоим). Когда это приестся, просто мало чем останется радоваться. Вот тогда и имеет место исход из игр (фуфло это все, где у вас реконструкция?! Одни тряпки и жестянки), л ...

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  _kirill_, 19.02.03 15:04, в ответ на: posadnik, комментарий 19.02.03 12:16
  >Это очень хорошо, что кто-то кого-то уважает. Согласен, особенно учитывая здешний стиль общения;) >За все годы, что я помню эти две фразы, они неизменно бесят тех, кто родился и вырос за пределами Москвы и области. Извините, но...неверно все это.
Большинство московских ИР-клубов покупаеют снаряжение за пределами Мск, где стоит оно много дешевле чем можно купить здесь. Разница в уровне доходов вещь - субъективная (от региона зависит). Себестоимость антуража не такая уж большая (можно и самому изготовить) или обратиться к тому же местному мастеру.
На, например, "Имя Розы" я познакомился с прекрано! одоспешенными людьми из Брянска, которые сделали себе красиво сами, не обладая особыми спецвозможностями. Посмотрите записи с сибирских игр. И в Мск не все в "изумрудах" ходят. Вывод: деньги-деньгами, а лень-ленью. >Но не считаю, что покупное снаряжение круче собственноручно сделанного. А никто и не говоит, что круче. Просто что-то руками можно сделать а что-то нет. Можно попытаться быть этаким "человеком Возрождения" - мастером на все руки, но это не значит, что элементы защиты надо делать из чего попало, лишь бы самому.
Кроме того, занимаясь реконструкцией Imho действительно важно самому трудиться - иначе в чем смысл?, но в ист.фех.`е это уже необязательно.
В играх и вовсе не нужно - антураж не самоцель, а необходимый компонент. >Покупное снаряжение сводит зону возможностей получить удовольствие к очень узкой полоске - удовольствие манекенщика или братка, который хватстается новой тачкой
<...>
>все - то самое лобби, которое производит, и лобби, которое красуется. Еще раз говорю - это не реконструкция, чтобы выводить материальную культуру на первое место ...

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  posadnik, 20.02.03 09:52, в ответ на: _kirill_, комментарий 19.02.03 15:04
  Кл-ласс, как говорила моя бывшая жена.
Дискуссия плавно, как "Тирпиц" по фиорду, выворачивает на ту же стежку, по которой топтались в RU.RPG и RU.RPG.BAZAR куча народу в 95-97 годах (может, и потом, я просто тогда на несколько лет ушел в даун).
>Большинство московских ИР-клубов покупаеют снаряжение за пределами Мск, Правильно. ИР. Я имел в виду как раз ролевиков. Реконструкция - на порядок более дорогое занятие >А вам не приходило в голову, что у людей просто развито эстетическое чувство и деревянное страшилище, имеющее в своей основе, пресловутый черенок от лопаты, явно проигрывает как во внешнем виде, так и ТТХ диковскому клинку? А еще мне много раз приходило в голову, что мой деревянный меч, от внешнего вида и развесовки которого когда-то перся Балин (мы не будем спорить и называть его "дивным, хвалящим своих"? ) нет смысла везти на игру не потому, что он плохо выглядит, а потому, что его сразу разобьют пластиком от Дика, а потом, кстати, и диковские дрыны с той же формулировкой стали реже брать - но уже из-за дюраля. Гонка вооружений? Да. Не в последнюю очередь из-за того, что на рынок игрового снаряжения вошли производители, которые уже худо-бедно знакомы с рекламой ("тексталь - это вам не какое-то дерево", "дюраль - безопасно и совершенно так же сидит в руке, как и боевой"), и начали давить друг друга. Кроме того. С какой радости я должен считатьЮ, что люди, для которых главное - зрение, должны иметь какое-то преимущество перед людьми, для которых главное - слух, и кого корежит от русского уличного из усьт прикинутого как викинг мэна? Научный факт, поверьте моему высшему педагогическому - у каждого человека один главный орган чувств, и необязательно зрение. Импортные языковые курсы, кст ...

комментарий   По материалам дискуссии возникло желание сделать игру. дать свой комментарий
  oksana1, 20.02.03 10:45, в ответ на: posadnik, комментарий 20.02.03 09:52
  С деревянным оружием. Малозатратным антуражем. По старинке. Человек этак на 50, максимум - 80. Главным движком будет ветвистая интрига, а главным жанром - фэнтезийный детектив. Люди, эльфы и прочие монстры в количествах и сочетаниях всевозможных; реальное время; после кончины персонажа игрок выходит взрослым и совершенно другим героем (перед тем пройдя курс "реабилитации" в виде очередного чудовища или мастерского персонажа). Клады, артефакты, мистические свитки, безумные пророчества и т.п...

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  ogrishina, 20.02.03 11:32, в ответ на: _kirill_, комментарий 19.02.03 15:04
  > Вывод: деньги-деньгами, а лень-ленью. А еще есть время. На подготовку к игре время ограничено всегда. Особенно в режиме нескольких игр за сезон, особенно в режиме полного рабочего дня и стандартного отпуска. И я предпочту потратить это время на знакомство с материалами к игре, а не на тряпки. >Еще раз говорю - это не реконструкция, чтобы выводить материальную культуру на первое место. Кроме того, у вас изначально ложный посыл - антураж, как средство для т.н. "понтов". Ну почему же ложный? С моей точки зрения большинство "круто прикинутых" ограничивает подготовку к игре изготовлением той самой материальной культуры. И игру видит как некую тусовку в этих самых прикидах. Кстати, от нормальных игроков (в том числе, "круто прикинутых") я никогда не слышала жалоб на то, что другой нормальный игрок одет плохо/не по эпохе/выбивает всех остальных не тем видом и т.п. Если ты сам игрок, тебя уже не выбить не тем внешним видом - было бы поведение соответствующим. > Собственно об этом я и писал изначально - проблема не столько в правилах, сколько в людях. Именно в них. В 92 на совей первой игре во время штурма города я стояла в первом ряду фаланги, закрывавшей выбитые ворота этого самого города, а на нас шла фаланга атакующих. И даже сколь-нибудь серьезных синяков не заработала (доспехов не было).
Другое дело, что с тех пор желания повторять сие у меня не возникает, а с 95 года я вообще не вожу оружие на игры, потому что примерно с этого момента боевка на играх стала излишне опасной (правда, увеличились масштабы и уже не было необходимостью воевать всей командой, не взирая на пол и возраст). И, главное, война перестала быть единственным доступным действием для рядовых участников команд. ...

комментарий   По материалам дискуссии возникло желание сделать игру. дать свой комментарий
  paroldurak, 20.02.03 14:47, в ответ на: oksana1, комментарий 20.02.03 10:45
  Что до деревянного оружия и корректных правил - мы это уже делаем. Т.е. на ближайшие два сезона игры группы "Трилистник" (Путь Меча, Стрелы Робин Гуда и Скальдинавия) проводятся только на деревянном оружии.
Что до штурмов - полностью согласна с Ольгой, года до 98 фехтовала на играх, не нанесла ни одной травмы тяжелее синяка, получила пару отбитых пальцев и одну рассеченную бровь, при том, что и в стенке была и на штурмах и фехтовальщик из меня средний и росту во мне метр с кепкой. А потом тоже стала бояться за личико.
Что до игры - есть идея, сейчас обдумаю и выложу.

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  _kirill_, 20.02.03 17:14, в ответ на: posadnik, комментарий 20.02.03 09:52
  Sorry за многословность.. Посадник:
>Дискуссия плавно, как "Тирпиц" по фиорду, выворачивает на ту же стежку, по которой топтались в RU.RPG и RU.RPG.BAZAR Что поделать..Вот вы говорили о воспитании новичков – а ни терпения я не наблюдаю, ни желания донести до собеседника свою мысль без виртуального вздоха «Ну скока можна та?!»:)
Моей первой большой игрой были ХИ-99, так что многое из того, чо является очевидностью для старожилов я не застал. Кстати, эта игра была близка по организации к идеальной – в каждой команде мастер-посредник с рацией, врачи с рациями, полигонная команда.. >Чем хуже требование уметь вести себя соответственно роли? Такое же необходимое - и такое же ограниченно применимое. Согласен, если я не ошибаюсь и у Батыршина в статье, да и моих посланиях написано – антураж – необходимая, но недостаточная вещь, кроме него много чего нужно. Но повторюсь – он важен как маркер ответственности. >Игровая боевка - игровой боевке, оставьте себе бугурты. Обещаю к вам не лезть, мне хватает места бокового судьи на паладиновских турнирах. Я не реконструктор, я ролевик:) Лично меня к осознанию важности доспеха как защиты, а не средства получения лишнего хита, подтолкнуло созерцание массовой боевки, с пожизенным разбором крепости. Мне кажется, вы невнимательно читаете то, что я пишу, не сочтете за нескромность автоцитирование?
«...в массовой свалке удары часто не контролируются и не всегда бывают точно направлены» (к вопросу о бугурте). Далее про доспехи. Мне абсолютно все равно имеет доспех ист. аналог или нет, мне важно чтобы он:
1) Защищал
2) Пристойно выглядел
Так уж получается, что доспех, сделанный из исторически правильных  ...

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  posadnik, 21.02.03 09:59, в ответ на: _kirill_, комментарий 20.02.03 17:14
  Для микрорешения существует еще ворох способов - от хокейного нагрудника (с которого Сигурд с Марианной и начинали) до самодельных протекторов, надеваемых ПОД одежду. Но мы почему-то зациклились на ситуации, давным-давно сводимой к игрорвому доспеху, который "если не виден, то не защищает". Является ли, например, человек, у которого достаточно продвинутый пододежный протектор, человеком, подготовившимся к боевке? Полностью согласен насчет маркера. Но - он никогда не будет единственным. Строго говоря, мозоли на руках от макивары - тоже маркер усердия, поэтому ее и долбят часами. Но есть стили, в которых мозоли на костяшках не приняты. Это маркер лености? А стиль изложения - именно от того, что для меня первой игрой стали "Столетняя война"-92 Отца Федора, по дороге на которую я отстал от группы и сошел с дистанции, и обе ХИ-93. С 93-го я вижу одно и то же - как те, кто что-то имеет и умеет, считают своим долгом заставить всю тусовку это делать. Причем, чем более это "что-то" является статус-символом, тем сильнее". Я тут, кстати, слегка ошибся. Мою персону, инета не имеющую, БББ полоскал в статье по поводу ХИ-97. Но все, цитированное из статьи к ХИ-99 повторено в точности. "Если мы тратим - пущай тартят все". Да нет такого объективного понятия "минимально приличный прикид/доспех". И нет смысла его вводить. Снова все крутится вокруг того, что на самом деле просто кто-то не считает приличным внешний вид кого-то, и все. А тут - на вкус, на цвет товарищей нет, как известно. Всегда, когда в ход идут попытки объективный критерий ввести, за образец берется реконструкция. Согласен - давайте введем. пусть буцдет известное the rule of 5 feet. То есть - если с двух метров это смотрится, это эксклюзив. Если с трех- ...

комментарий   До чего же в этом году отвратительны игры Ж:-( дать свой комментарий
  _kirill_, 21.02.03 11:50, в ответ на: posadnik, комментарий 21.02.03 09:59
  >Является ли, например, человек, у которого достаточно продвинутый пододежный протектор, человеком, подготовившимся к боевке? Да, но он должен быть также подготовлен к игре - это значит, что поверх протектора должен быть доспех, пускай символический, но эстетичный.. (если только роль не предполагает активную боевку при отсутствии одоспешивания - опять-таки крысы (Ведьмак), но тогда все равно - пластик должен быть под одеждой). Не знаю, неужели не проще, интереснее и главное - более в духе игры, а не спорта (кстати, протекторы и в ист.фех.`е используются) сделать нормальный доспех, ту же стеганку?, чем использовать строительные каски и прочие не подходящие к тому предметы?
Я помню аргумент про ваш деревянный меч, но я уже писал:
"люди заморачиваться, делая доспехи из подручных средств, особо не будут (не все конечно) и в итоге на фоне нескольких хороших образцов будет море кошмариков".- доказательства? - можно вспомнить арсенал стенок в Нескучном.. >Но - он никогда не будет единственным.
Кто ж спорит-то? Я об этом же писал. >Снова все крутится вокруг того, что на самом деле просто кто-то не считает приличным внешний вид кого-то, и все. Лично я считаю минимальным костюмом (к слову о "приличном внешнем виде") - одежду, отличную от цивильной и органичную в рамках игры - штаны, рубаха, обувь без адидасовских полосок:)
Доспех - то, что защищает и пристойно выглядит, опять же повторяюсь:(.
Я ни от кого ничего не требую (кто я такой?!), я лишь изложил те принципы, которыми руководствуюсь сам. Мне приятно видеть красивую игру, не говоря уже о том, что человек в джинсах и занавеске и он же, но в игровом костюме, соответественно, чувствует себя иначе, ему проще настроится на роль, ос ...

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог