10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [01.02.25]
комментарий   Рождение велосипеда - схватка первая / Форум комментариев Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Рождение велосипеда - схватка первая
Автор: Alexei Kiyaikin (Posadnik)
Дата: 24.04.03 13:12
В ответ на Ivashnikov Kirill , от 20.04.03 16:35 по теме "Рождение велосипеда"
Исходный материал: комментарий Рождение велосипеда - схватка первая

Итак, рожаем велосипедик. :-)

Максималистский вариант.

В правилах следует отделить игровое фехтование от спортивного. Из этой посылки следует вывод, что снаряжение для одного не заменяет снаряжение для другого, и от этой печки все пляшется. Кстати, с некоторых пор, я объявляю свою группу именно игровым фехтованием (пусть и отягощенным множеством рукопашностей, рассчитанных на прямое поражение, и боевыми элементами боя с оружием)

По поводу оружия.

Оружие на играх длинное – потому что каждый хочет быть подальше от противника (глупый слой игроков). Либо любит шпаги (романтический слой игроков). Последнее можно смело отсоединить и вывести в отдельную тематику игр, наравне с техногенками.

Первых можно просветить, что не все безопасно, что далеко.

Иначе говоря, при «мечевой» боевке одноручное оружие нисколько не проиграет, если будет ограничено 80-90 см общей длины. Это – ужраться. За счет более короткого рычага удар не такой сильный на рубке и не такой неуправляемый на уколе.

Идет обращение мастерской группы XYZ (когда я в 99-м делал игрушку, я считал, что смогу ее как минимум повторить, и по правилу прецедента сдвину дело с мертвой точки. Но увы.) к ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ игровых дрынов: господа, пожалуйста, незаказное оружие не делайте длиннее 90-95 см. Вы осложняете жизнь тем, кто встает под такой дрын в руках чайника. Как прогноз, длинные узкие (4-4,5 см) мечики метровой длины уже не будут пользоваться прежним спросом, как в свое время в 94-м катаны из лыжных палок рухнули всего лишь за год, после того, как их перестали принимать на «Осаде Монсегюра».

Та же мастерская группа заявляет: господа, раз мы стали интересоваться безопасностью, вот вам выкладки, на основании которых на наших играх мечи длиннее 90-95 (или клинок более 65-70 см) не допускаются, а в идеале, соответственно, не более 90 и 65. Выкладки, кстати, сводятся к двум простейшим фактам – правилу рычага и тому, что более длинное оружие нужно для рубки с седла – а игры с лошадьми никто проводить не будет – смертность от лошадей почти на порядок выше смертности от ролевых игр.

Та же мастерская группа заявляет: господа Робин Гуды, пожалте в стрелковые клубы. На играх мы предпочитаем медленно летящие тяжелые стрелы, а не легкие стрелки из лука с натяжением 15-20 кг. Оговаривается вес стрелы, габариты наконечника (2-3 пальца плохо сминаемой пористой резины или вакуумного шланга или многослойный композит, с несминаемой сердцевиной), натяжение лука при эталонной длине натяга.

Та же мастерская группа заявляет: господа, мы заявляем круглогодичный цикл игрового фехтования. Вот вам турнир на игровом ДЕРЕВЯННОМ оружии. Все ваши вопли насчет неантуражности деревянного меча – исключительно от лени, потому что в ножнах ни одна лучина не отличается от боевого оружия, если как следует сделать эфес – а в бою по фигу, чем тебя лупят, ты не на антураж смотришь. Известная сказочка про пьяного солдата и Петра Первого. Деревянный меч выглядит деревянным вне боя только у того, кто поленился сделать к нему ножны. Делайте ножны.

Кстати, вот организацию турниров я беру на себя. Это я пытаюсь сделать второй год, пробная посадка этой осенью на базе «Паладина».

О разделении между РИ и маневрами предлагаю пойти немного по другому пути. Вернуть самостоятельность игровым турнирам, и пусть народ месится на деревянных мечах длиной 70 см, с маленьким щитом. Это полезнее, чем долбить по кромке большого щита «голова-бедро» по методике ФИФа. Правила я немного продумал, единственным отличием от ФИФовского снаряжения будет то, что оно не должно убивать меч. То есть, щиты без умбонов или со слабо выпуклыми умбонами, деревянные с кожаной/шланговой обивкой, никаких стальных наручей/перчаток(из-за обилия отогнутых бортиков. Против стали как материала я ничего не имею), вполне хватит толстой кожи или обшивки небольшими металлическими пластинками. Шлемы должны быть кожаными, или оклеенными кожей по ободу (чтобы не разбивать ни текстолит, ни дерево), либо, как это сделали в «Паладине» - фехтовальная маска, крытая толстым чепраком сверху и с боков. Рекламу этому делу можно дать какую угодно – потому что это и оригинальная номинация для «стальных» турниров, практически рубка на абордажных кортиках, и не менее оригинальная номинация для игровиков, которые умеют пока что либо махать длиннющими палашами, либо резаться коротенькими ножичками.

И еще одно отличие игрового удара от спортивного: в игровом должна иметь место мягкая доводка удара кистью, как в «щелчке»/«плевке» в версии ФИФ, даже на ударах с хорошей амплитудой замаха. Тогда удар приходит хлестко, а не дробяще, как это часто происходит с поставленным «под турнир» ударом.

Кстати, наиболее успешный экстаз слияния в living history имеет место быть у SCA, они вообще ротанговыми палками машут. Так что деревянные мечи никому не помеха.

Что касается протектора.

Проект положения об игровом протекторе.

Игровой протектор не является доспехом, его назначение защищать от повреждений, наносимых игровым оружием. Игровой доспех может таковым протектором быть, но может и не быть, требуя протектора дополнительно.

Для игрового боя особо уязвимыми зонами являются:
Пальцы рук,
Локти,
Колени,
Пах,
Голова,
Плечи между плечом и локтем, наружная часть бедра,
Голени,
Горло.

Иначе говоря, к рубящим ударам уязвимы голова сверху, и внешний контур тела, от плеча до локтя и от пояса до середины голени.

К колющим ударам уязвимы глаза, горло и пах.

Как правило, эти уязвимые части в большинстве исторически достоверных доспехов либо не прикрыты вообще, либо прикрыты частично. Поэтому имеет смысл не пропагандировать исторический доспех максимальной протяженности, а рекламировать технические идеи по протектированию этих зон скрытым протектором.

Рубящие удары игровым оружием наносят поверхностные травмы, как правило, ушибы.
Колющие удары наносят более опасные повреждения уязвимых мест – повреждения и разрыв роговицы, повреждения гортани и ушиб половых органов.

Для защиты от рубящего удара достаточно иметь на уязвимых областях (как правило, костях) слой смягчителя, достаточно плотного, чтобы хлесткий удар по надкостнице болевого воздействия не оказывал. Аналог – войлок, толстая кожа (одним слоем или проклеенная из более тонких слоев), стеганная в несколько слоев ткань (3-6 слоев плотно простеганного брезента, со смягчением или без), хоккейные, роликовые, футбольные или гоночные протекторы.
Единственное исключение из поражающего действия игрового оружия – удар в суставы, особенно колени (локтевой сустав при ударе в локоть обычно не травмируется). У них, кроме надкостницы, могут быть повреждены связки. Здесь, за отсутствием у игрового сообщества своего производства, имеет смысл закупать пластмассовые наколенники для роликовых коньков, пэйнтбола или канадского хоккея, для ношения под одеждой, причем роликовые и пэйнтбольные желательно специально дорабатывать на защиту от удара сбоку. Из других готовых протекторов интерес представляют футбольные щитки на голень и налокотники для катания на роликах, закрывающие весь локоть.

Голову можно защищать игровым шлемом (мощность спортивного шлема лишняя минимум на килограмм), можно сделать легкий кожаный (войлочный) шлем, придав ему форму игрового головного убора. Крайне желательно, чтобы шлем имел хотя бы небольшой козырек (поля), от сваливания удара на лицо.

Для защиты от колющего (проникающего) удара протектор необходимо делать по возможности негнущимся. Пах защищается фехтовальной раковиной, или ее аналогом – панцирным гульфиком, гнутым из толстой кожи, или вырезанным из войлока с наклепанным усилением из тонкой металлической пластины. Горло имеет смысл защищать боевым ожерельем из любого материала, имеющим небольшой стоячий воротник. Но эта защита опциональна, автору неизвестен ни один случай повреждения гортани тычком игрового меча в горло. Глаза, по желанию игрока, защищаются либо жестким козырьком (аналогичный дизайн применяется на бейсболках с чеканной символикой «Харли Дэвидсон», наклепанной на козырек сверху и на лобную часть), либо защитными очками, либо защитной маской с прорезями под глаза, либо сеткой.

При ношении игроком очков защита глаз поверх очков обязательна – чтобы глаз не оказался травмирован осколками линзы.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Ivashnikov Kirill
 
Комментарий
  Защита головы
 17.04.03 12:57 
  Перкис Владимир Геннадиевич  
 
Комментарий
  Re  
 18.04.03 06:50 
  Alexei Kiyaikin (Posadnik)  
 
Комментарий
  Re  
 18.04.03 16:02 
  Ivashnikov Kirill  
 
Комментарий
  Re  
 18.04.03 19:40 
  Alexei Kiyaikin (Posadnik)  
 
Комментарий
  Re  
 20.04.03 10:31 
  Ivashnikov Kirill  
 
Комментарий
  Рождение велосипеда  
 20.04.03 16:35 
  Alexei Kiyaikin (Posadnik)  
 
Комментарий
  Рождение велосипеда - схватка первая  
 24.04.03 13:12 
  Меделян Константин Александрович  
 
Комментарий
  Re  
 16.05.03 13:12 
  Василий Мишарев  
 
Комментарий
  Взаимоотношения с неформальными объединениями.  
 25.04.03 10:25 
  Alexei Kiyaikin (Posadnik)  
 
Комментарий
  Re  
 01.05.03 04:54 
  Василий Мишарев  
 
Комментарий
  Re  
 10.05.03 17:11 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог