10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [19.06.24]
текст   Письмо к неизвестному другу. / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Письмо к неизвестному другу.
Автор: Ливанова Екатерина (Тетушка Бильбо)
Дата: 23.05.03 20:42
Исходный материал: текст Письмо к неизвестному другу.
Размышление одного из жителей Средиземья Четвертой Эпохи о грядущих судьбах. Автор - Е.Дейнега.

Письмо к неизвестному другу

о возможном мировозрении жителей Средиземья

начала четвертой эпохи

Место хранения - Архивы Минас-Тирита

Приветствую тебя, мой дорогой друг.

Ты хотел знать, как в дальнейшем изменится мировоззрение Оставшихся. Мне кажется, то, о чем мы с тобой говорили, может стать основой того, к чему в будущем прийдут наши потомки.Вот почему я решил объединить все выводы, к которым мы пришли, в этом письме.

Мир изменился, нет зловещей крепости Барад-Дур, и тень Сарумана, посленего из Темных, давно покинула Средиземье. Но сейчас в сердцах людей пустота. Я не знаю, по какому пути они пойдут, но надеюсь, что память о тех событиях, с которых началась Четвертая эпоха, не исчезнет. Может быть, таким, как мы, и тем, кто еще хранит в памяти воспоминания о временах, когда мир был под властью тьмы и судьба его была в руках отважного хоббита из Шира, и суждено воспитать в тех, кто будет в этом мире после нас, качества, достойные Ушедших. Я видел эльфов, идущих к Гаваням, в их глазах была тоска по дому, но они не могли не внять тому странному зову, что вел их к морю. По прошествии нескольких лет я понял природу этой тоски: с ними ушло из нашего мира нечто важное для него, и я считаю своей задачей сохранить хотя бы память о них, потому что чувствую, что если живущие ныне о них забудут, это будет потерей какой-то части этого мира. Надеюсь на твою помощь, ибо ты мне близок по духу, и думаю, что для тебя это так же будет важно. Потому что то, о чем я узнал из твоего прошлого письма, опечалило меня. Скажи, неужели действительно ваши дети забыли о пастырях дерев и в своих играх причиняют боль деревьям просто ради забавы, неужели забыли об опустошающих набегах орков и хотят быть похожими на них? Впрочем, то, что ты прочтешь, всего лишь мои мысли, и я надеюсь на твою поддержку. Мы обязаны напомнить людям о том, что они должны стать достойными хранителями мира, который был передан им Перворожденными.

Свет и тьма, как проявления внешнего мира, ушли. Уже никто из ныне живущих не слышит разговора деревьев, не видит проявлений злого и доброго извне. Люди стали творить собственный мир, который теперь зависит только от того, что содержит творящий в своей душе: сомнения и зло или надежду и добро.

Лучшие качества, на которых держался оплот светлых сил в последнем союзе и войне кольца, соединили все свободные народы средиземья, изменились, по моему мнению, не в лучшую сторону.

Верность, честь, чувство долга, жертвование своими интересами ради блага всех живущих, ответственность за принятые решения - под этим сейчас понимается что угодно, даже лесть, предательство, измена.

Я думаю, что, прочитав мое письмо, ты поймешь, что напомнить об истинном значении этих слов несложно. Достаточно вспомнить старые баллады, «О Фродо девятипалом и Сэме Бескорыстном». Разве это не есть верность и дружба? А сказание «О любви Арвен из рода эльдар к Арагорну, потомку Нуменорцев». Разве это не великая ответственность - из любви к смертному, пусть и долго живущему, отказаться от дара бессмертия?

В дальнейшем тех, кто хранить кому-то верность, я буду называть Выбирающими, а тех, кого (или что) они почитают, - Избранным. Следует уточнить, что, будучи верным чему-то нематериальному (например, государству) или неодушевленному (вспомни тех каменных идолов, которых я тебе описывал), человек одушевляет это, приближая к реальному существу.

Верность должна основываться на свободном выборе и быть верностью человеку (или чему-либо подобному ему), а не мертвому символу. То есть, как я писал выше, большое значение имеет индивидуальность Избранного. Итак, основными постулатами верности я бы назвал следующие:

- не слепое поклонение Избранному, а гармония между мировоззрениями Избранного и Выбирающих;

- устойчивость мировоззрения;

Поиски Избранного не исключают свободы выбора. Я понимаю, что свобода выбора может повести человека по любому пути, не всегда правильному. Страшно представить, что для кого-то Избранным может стать Враг, но, несомненно, такой Выбирающий не найдет поддержки и осознает, что ошибся. Думаю, что свобода выбора Избранного может привести к таким отношения в обществе, что они напомнят тебе ветви Белого Древа , то есть не только я выбираю, кому быть верным, но и другие могут выбирать, быть ли верным мне.

Наиболее важное значение для меня имеет Память о прошлом, однако она не однородна. Я бы виделил Память мертвую, сохранившуюся в свитках, страницах хроник и летописей, и Память живую - воспоминания, что есть в душе каждого из нас. Мертвая память - это и есть то, что мы зовем историей. Но можно ли считать её достоверной? Как часто, читая летописи, ты задумываешься о том, как в действительности относились люди к тем событиям, которые для них были настоящим, а для тебя стали прошлым? Здесь-то и поможет тебе Живая память Помнящих, передающая сам дух того времени.Кто, как не ты, знает, что важны воспоминания не только былых героев, королей, воителей, но и простого народа. Неизвестно, как могла повернуться история, если бы хотя бы один из них не ступил на свой путь. Ещё недавно мы не понимали значения живой памяти, но, к счастью, осознали, что именно она поможет сохранить идеалы прошлого. Тебе, человеку, который всю свою жизнь провел в библиотеке, может показаться, что отказ от Мертвой памяти мешает развитию общества, в частности, истории, литературы. Но посмотри вокруг! Пока общество не нашло новый путь, ему не стоит отказываться от старого. Люди ещё не готовы к тому, чтобы решить, какую часть прошлого следует принести в настоящее. Несомненно,многие из тех идеалов, пред которыми мы преклоняемся, не будут иметь столь большого значения для наших детей и внуков, но они должны остаться в Живой памяти, так как могут понадобиться нашим правнукам. Кроме того, существуют вечные ценности, о которых живущие в нашем мире не забудут никогда: Добро, Любовь, Надежда и все то, о чем я говорил выше.

Я вижу, что мой сын и его друзья идут нашей дорогой, что наш взгляд на мир становится их мировоззрением. Хочется верить, что в будущем то, во что верим мы, останется в сердцах и душах потомков на протяжении всех последующих эпох.

Надеюсь увидеть тебя и Эльвион на свадьбе моей племянницы в будущем году. Двери моего дома всегда открыты для тебя.

Бэрд, сын Брэйна, внук Беорна Черного, Хозяина Дикого Края.

12 день лета, 122 г. Ч.Э.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Ливанова Екатерина (Тетушка Бильбо)
 
Текст
  Письмо к неизвестному другу.
 23.05.03 20:42 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог