10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [29.03.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Сообщество / Взгляд изнутри
текст   Сказка старого кендера (или К весеннему обострению ракообразия) Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Юмористическая притча. Всякое совпадение с реальными лицами или событиями считать случайным возмущением мирового эфира.
13.03.2002, Philigon the Kender
Рекомендации: +:0     :0

- Ну, слушайте сказку, - сказал старый кендер, раздув трубку. - Только, чур не перебивать. А то я забуду, о чем говорил, и придется придумывать всю сказку с начала.

Где-то в левом нижнем углу глобуса обитало небольшое и в меру воинственное племя люлевиков. Основным занятием этого племени было разведение люлЕй, которых они употребляли сами, а также обменивали в соседних племенах на всякие полезные ресурсы. В силу природных условий, а также весьма умеренного трудолюбия люлевиков разведение люлей происходило в целом малоуспешно. Люли получались худосочные, плохо плодились и часто болели, хотя и обеспечивали худо-бедно жизнедеятельность племени.

Разумеется, люлевики понимали, что их люли далеки от идеала. Они даже догадывались, что для улучшения ситуации следовало бы заниматься своим делом более усердно и ответственно. Но ничего не менялось.

Так прошло много лет, и вот один люлевик вдруг воскликнул: "Соплеменники! Я знаю, что нам делать с нашими люлями! А давайте устроим конкурс и выберем самых лучших люлей!"

Часть соплеменников не одобрила этой идеи. "Испокон веку, - ворчали они, - жили без всяких конкурсов, и дальше проживем!" Другая часть отнеслась к предложению нейтрально, предпочтя посмотреть на ее осуществление со стороны. Третья же часть, всецело одобрив идею конкурса, тем не менее разделилась внутри себя еще на несколько частей. Эти части никак не могли придти между собой к согласию о том, по каким же признакам оценивать люлей и как выбирать из них лучшего. Одни предлагали оценивать по общей массе, другие - по длине, третьи - по прочности рогов, четвертые же предлагали интегрированные критерии, но в силу низкого культурного уровня люлевиков они остались наименее понятыми.

Кипели жаркие дискуссии, в результате которых некоторая часть люлевиков провозгласила себя Люлевой Академией и принялась раздавать торжественные пряники лучшим люлям (согласно тем критериям, которых придерживалась эта часть). Но оставшиеся соплеменники (коих было большинство) отказались признавать пряники самоназванной Академии и даже предлагали скормить ее организаторов люлям вместо пряников.

Надо сказать, что сам процесс разведения люлей в результате этих прений отошел на второй план, в результате чего отдельные люлевики начали ощущать недостаток жизненно важных ресурсов. Ответственность за это немедленно была возложена все не ту же Люлевую Академию, поскольку именно ее критерии показались причиной снижения поголовья люлей.

Положения не спасло даже объявление лучших люлей года на ритуальном люлевом конвенте. Люлей объявлял сам Великий Шаман, имевший в глазах соплеменников гораздо больший авторитет, чем "люлевые академики", и критерии его были признаны в целом разумными. Но люлевое дело продвигалось все безнадежнее.

Тогда еще один люлевик (возможно, даже тот же самый, о котором уже шла речь в этом повествовании) вдруг воскликнул: "Соплеменники! Я опять знаю, что нам делать с люлями! Наша ошибка в том, что мы оцениваем и сравниваем люлей, в то время как оценки заслуживают не они, а производящие их люлеводы! Разве это не очевидно?"

"Да!" - ответили соплеменники (из чего так и не удалось заключить, согласились они с предложением или нет), и вскоре был проведен конкурс на звание лучшего люлевода с вручением оному большого красного бубна.

С одной стороны, ситуация вроде бы шла на поправку. В самом деле - разве всеобщее признание заслуг лучших люлеводов не означает, что эти заслуги действительно имеют место? Даже те, кто изначально сомневался в целесообразности конкурсов, начали постепенно менять свою точку зрения.

Однако люли разводились все хуже и хуже. Почти половина люлевиков была всецело погружена в работу по организации люлевых конкурсов, и оставшаяся половина оказалась не в состоянии прокормить и себя, и их. Однако из страха перед древними богами кормили в первую очередь устроителей конкурсов, вследствие чего сами кормильцы постепенно умирали с голоду.

Положение становилось катастрофическим. И тогда очередной люлевик (а может быть, снова тот же) вдруг воскликнул: "Соплеменники! Мы, полагаю, прогневали наших древних богов тем, что оценивали люлеводов в индивидуальном порядке! Не следует забывать, что люлеводство есть коллективный процесс, посему оценки и награды заслуживают не отдельные люлеводы, а целые люлеводческие хозяйства!"

Люлеводческих хозяйств к тому времени сохранилось меньше, чем рогов на голове люля, поэтому каждое из них немедленно удостоилось всех оставшихся наград и почестей. Разумеется, на основании этих наград в хозяйствах был немедленно устроен праздничный пир, на котором доели последних люлей.

Несмотря на то, что люли закончились, некий новый люлевик (впрочем, возможно, и старый) вдруг воскликнул: "Соплеменники! А ведь если объявить наше люлеводство не животноводством, а, скажем, земледелием, то оценивать наши достижения будет намного проще и удобнее!"

- Дедушка кендер! - перебил рассказ кто-то из слушателей. - А это все было на самом деле, или ты это специально придумал?
- Конечно, придумал, - признался старый кендер. - Разве на самом деле такое глупое и бездарное племя могло существовать?


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (4)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Ай, люли... | Все темы

комментарий   [23769] дать свой комментарий
  rojkov, 14.03.02 10:11, в ответ на: rojkov, текст Ай, люли...
  Хорошо уел, однако.

комментарий   [23792] дать свой комментарий
  semenoff, 15.03.02 02:45, в ответ на: rojkov, комментарий 14.03.02 10:11
  Уел что? Некромантия это или капрофагия? Весеннее обосрение, говоришь?

комментарий   Ай, люли... дать свой комментарий
  lance, 15.03.02 04:03, в ответ на: rojkov, текст Ай, люли...
  Вот опять ты Игорь, повелся.
Ну сколько уже можно на любую шпильку в стойку стновится? Это, я тебе скажу фиговая стратегия - надо быть как слоны. -----
2кендер.
Сильно подозреваю что дискутируемый опус имеет под собой скорее инерцию восприятия - сиречь личную кендеровскую мифологию, чем знакомство с реальными фактами весенних событий. хотябы потому, что сколько я заметил количество люлей растет. И проблема не в их поголовье,а в том что эти самые люли нуждаются в корме. И надо сделать не так, чтоб они бесконтрольно размножались, а устроить направленную селекцию. Это не означает что необходимо проводить конкурсы и ярмарки. Это означает что надо внятно себе понимать, какие именно люли нам нужны и для чего. А понимать чтоли бо гораздо удобнее и продуктивнее в сравнении. И глубоко не любое сравнение есть раздача пряников.  ...

комментарий   Ай, люли... дать свой комментарий
  posadnik, 15.03.02 07:38, в ответ на: lance, комментарий 15.03.02 04:03
  Н-да... Ощущение знакомое донельзя. Люлеводы активно топчуть всех, кто люли сажает не квадратно-гнездовым способом, а так, как душе угодно, как Бог на душу положит, в конце концов. Не менее четкое ощущение, так знакомое по временам моего участия в структуре Минпроса/Госкомбора. Все знают, что районо оценивает труд учителя по четким критериям, но все не менее прекрасно знают, что хороший урок - вещь трансцендентная, труднообъяснимая логически, и в критерии влезающая лишь с административной стороны. Похоже? Далее. Меня не менее знакомо охватывает чувство - уж извините, сеятеля бисера на RU.RPG.BAZAR или где там были когда-то мои мессаги. Нина Ленская имеет архив ФИДО, пусть кинет, если опять я по памяти плохо воспроизведу то, что имеющий архив воспроизводит щелчком мышки. Как остервенело сопротивлялись собеседники попыткам применить ланцберговские выкладки по социопсихологии клубов к игровым командам в частности и игровому движению вообще! А ведь такая простая идея, все желающие ее могут проверить, на "Куличках", мне сказали, методичка "Технология группы" Ланцберга-Кордонского есть (только не ищите на одной АнК - :-)она может быть в другом месте). В данном случае, нам нужно нижеследующее. Любой интерес удерживает людей возможностью состояться в одном из шести типов отношения к своему интересу. Они же - шесть типов клубов/групп, которые присутствуют (как правило, комплексно) в любом интересе. Клуб общения (любители общаться на тему о), клуб любителей (общество архивистов, коллекционеров записей, автомехаников, и т.д. - практики по теме, в общем), клуб творческий (творчество, естессно, или спорт на результат), клуб функционерский (организация мероприятий, направленная наружу - концерты, шоу, фестивали и т.п.), клуб-школа (получение навыка в чем- ...

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог