10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [20.05.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ География РИ / Полигоны / РОССИЯ / Москва, Московская область / Хотьково-ближнее / Заповедник Гоблинов / Заповедник гоблинов / Город / Университет / Вводный курс по направлению физических исследований Института Времени
текст   Лекция 2 Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Путешествия во времени
02.08.2002
Рекомендации: +:0     :0

Лекция 2. Что представляет собой путешествие во времени

На прошлой лекции мы говорили о том, что темпоральный эффект оказался побочным продуктом исследований проблемы мгновенной пространственной транспортировки. Некоторым из вас понятно, что для ее математического описания требуется привлечение аппарата бесконечно-разрывных функций...впрочем, это отосится и к путешествиям в прошлое.

Сейчас я изложу только основы - подробности вы узнаете позже, а пока скажу, что что этот процесс выражается через сингулярные отображения в континууме с размерностью 4N, где N - полное число элементарных частиц во вселенной.

Итак, следующим шагом время было рассмотрено как самостоятельная сущность, не привязанная к пространству. Представили, что время - это тоже своего рода особое пространство. Тогда появилась возможность его преодолеть, как преодолевают обычное пространство с помощью телепротации. Главенствующим методом современной темпонавтики является временная телепортация: объект отправляется из исходной точки "t1" в конечную точку "t2". Этот процесс невозможен без огромных затрат энергии, потому что временные связи рушатся гораздо сложнее, чем пространственные. Энергия, необходимая для телепортации рассчитывается по формуле (1):

IMAGE

Кроме этого, временная телепортация имеет ряд особенностей и ограничений, которых не имеет пространственная телепортация.

Во-первых, необходимо было создать такие аппараты, которые "притягивали" бы волновую схему темпонавта в исходную точку, поскольку не было возможностей строить "двусторонние порталы" (за невозможностью банального спецобслуживания с "той стороны").

Появилась модель так называемого "темпо-якоря". В связи с этим, территория возможного обследования темпонавтами ограничена радиусом, зависящим от цели исследования (если это крупная экспедиция в доисторические эпохи, то радиус не превышает 1 км, если это исследования одного человека - то радиус ощутимо меньше, вплоть до десятков метров). Такое ограничение существует потому, что настройка темпо-якоря на конкретные параметры временной области должны быть заранее заданными: телепортационный канал размерами соответствует передаваемой мощности и фиксируется на соответствующего размера площади. Тело, переброшенное во времени за пределы этой площади, нельзя будет вернуть в исходную точку.

Во-вторых, время пребывания темпонавтов в исследуемой зоне также ограничено. Энергия, поддерживающая канал телепортации, рассчитывается так, чтобы затраты её были минимальны. Поэтому время на экспедиции тоже отпускается минимальное - чем больше времени будет затрачено на путешествие, тем больше энергии потребуется для поддержания канала.

Эти особенности хорошо видны из формулы (2), описывающей затраты энергии на создание и поддержку канала телепортации:

IMAGE

В-третьих, путешествия возможны только в прошлое. Это связано с природой времени: как особое пространство, время не закончено, не завершено до конца. В нашем натоящем - точка его дальнейшего творения. Линейное пространство тоже не завершено - вселенная продолжает строиться. Но на данном этапе развития науки мы не можем заглянуть за грань этого строительства и исследовать области несформировавшегося пространства. То же и со временем: мы не можем исследовать будущее, потому что сам объект исследования ещё не создан.

В-четвёртых, темпонавты ограничены в контактах с обитателями исследуемой зоны. Здесь присутствуют различные соображения. С одной стороны, изменение раз навсегда состявшейся истории повлечёт за собой изменение настоящего. С другой стороны, незначительные изменения в отдалённую эпоху не могут быть фатальными для настоящего.


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (3)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Лекция 2 | Все темы

комментарий   Лекция 2 дать свой комментарий
  аноним, 26.08.02 18:43, в ответ на: текст Лекция 2
  По поводу третьего замечания, насколько я помню, подготовка временного канала связана с промежуточным созданием мощных, ограниченных и ассиментричных гравитационных полей в зоне будущего прорыва, эти поля возпроизводят действие на пространство больших и, заметим, положительных масс, что приводит к прогибу метрики пространства в сторону прошлого. Искажение метрики пространства в сторону будущего требует оперирования с отрицательными массами. Не считаете ли вы, проффессор Кобо, что было бы интересным разработать математический аппарат, предусматривающий наличие тел отрицательной массы, что возможно позволило бы нам сделать первый шаг по направлению к путешествиям в будущее. Профессор Р. Свенсон.  ...

комментарий   Лекция 2 дать свой комментарий
  аноним, 04.09.02 13:11, в ответ на: анонимная комментарий 26.08.02 18:43
  Добрый день, уважаемый коллега! Вы совершенно справедливо заметили, что воздействие на пространственно-временной континуум с целью создания временного канала эквивалентно воздействию мощных гравитатационных полей определенной конфигурации, приводящих к искажению метрики в сторону прошлого.
Казалось бы, для путешествий в будущее остался один шаг - найти или создать тела отрицательной массы, которые будут вносить в метрику изменения противоположного характера. Однако все не так просто. Вопрос о телах отрицательной массы уже неоднократно поднимался в истории науки. Попытки создания матаппарата для их описания, как известно, предпринимались Дираком еще в 20 веке. Как мы знаем, это привело к открытию античастиц - частиц с самой обыкновенной положительной массой, у которых по сравнению с обычными частицами изменялись на противоположные другие параметры: заряд, спин, четность. Предполагается, что вопрос о телах отрицательной массы связан с теми же свойствами гравитационного взаимодействия, которые приводят к трудностям в его присоединении к теории Великого Объединения, позволяющей описывать в своих рамках остальные три взаимодействия. Дело в том, что попытки проквантовать гравитацию наталкиваются на то, что теория возмущений, хорошо работающая в случаях остальных взаимодействий, в данном случае ввиду размерности гравитационной константы оказывается попросту неперенормируемой, то есть приводит к расходящимся интегралам. Было много попыток преодолеть эту проблему, но, к сожалению, безуспешных. Вероятно, мы имеем дело с проявлением неких фундаментальных свойств топологии нашего континуума. Тем не менее, этот вопрос до сих пор остается открытым. Было бы просто замечательно, если бы кому-нибудь удалось его решить. Может быть, именно Вы про ...

комментарий   Лекция 2 дать свой комментарий
  chronik, 17.04.04 07:57, в ответ на: текст Лекция 2
  Математические формулы предложенные в Лекции 2 требуют всестороннего агализа. Слишком просто объединены некоторые параметры в выпажения, к тому же необходимо проверить разьерность получаемой конечной величины. Я тоже занимаюсь поиском формул для энергии, которые позволили бы определить величину энергии трубующейся для трансляции пробного тело в Будущее или Прошлое. Кстати, анализ показывает, что тела при экпериментах по телепортации можно отправлять в Будущее.
Прошу познакомиться со сборником моих статей на sites
http://www.kolumbus.fi/zlobina.marina/miz.html &
http://www.laboratory.ru в разделе "Физика"  ...

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог