10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [02.02.25]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Форум
комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. / Комментарии по теме Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества игр с ярко выраженной файтерской направленностью. Травмы разной степени тяжести становятся нормой и даже воспринимаются игроками как что-то само собой разумеющееся. Это связано с элементарной медицинской безграмотностью подавляющего большинства, отсутствия в команде медиков и неспособности мастеров обеспечить на полигоне своевременную и достаточную доврачебную помощь.
Анализ травматизма на РИ за 1999-2002 год (Санкт-Петербург, Москва) показал, что на первом месте по частоте встречаемости находятся боевой травматизм. Преобладают рубленные раны волосистой части головы, переломы ребер, ключиц, костей предплечья и кисти, ушибы мягких тканей.
Все ранения получены игроками в основном при массовых «маньячках», штурмах. В них игрок хитов не считает, а выходит из боя, когда получит свою дозу адреналина.
Причины боевых травм:
1. Неправильная подгонка или полное игнорирование защитного вооружения.
Отсутствие шлема при ведении массовой «маньячки» в большинстве приводит к рубленым ранам головы. Слишком велика опасность непредсказуемых попаданий клинка в область лица и волосистой части головы.
Кольчуга хорошо защищает от режущего удара, но совсем не держит рубящий. Поэтому кольчуги и байданы одевают на мощный подкольчужник, который и гасит основную энергию удара. В реальности часто происходит игнорирование поддоспешника, или наоборот боевые действия без кольчуги. Налокотники и наколенники также должны являться необходимым компонентом защиты
2. Допуск мастерами к боевым действиям опасного оружия.
Категория оружия допускаемого на игре должна быть четко оговорена в правилах заранее. Все споры относительно материала клинков (особенно это касается дюраля) и их безопасн ...
комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  aradan, 14.11.02 11:41, в ответ на: posadnik, комментарий 05.11.02 04:47
  Увы, господин Посадник, но былой опыт не всегода применим в настоящем. Например, централизованный заброс (лично я встретился с ним на играх впервые на Ненаписанных Сказках в 1999) не всегда срабатывает - например на Кельтику заезд был на мастерском автобусе, поданном к метро, но... но всего один чел. с сотовым, одна машина (а там было больше) и целая команда нежелательных сущностей на полигоне. К тому же во времена КСП сознательность граждан была выше, а сейчас многие гоблины просто не понимают ситуации, когда им куча народу говорит, что они поступают э-э-э некорректно. Более того, они с радостью вопят "Я-СВОЛОЧЬ! Понял, да? Ну чо, по морде захотел?" и при этом - "Не, все по правилам, в бОшку бить не буду, я тебя и так "по зоне"(хитово) отх....". К тому же на фестивали КСП не ездили СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СРЫВА МЕРОРИЯТИЯ. Все это и делает малоэффективными методы противостояния - они расчитанны на разные категории людей. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  cxell, 20.11.02 08:13, в ответ на: posadnik, комментарий 05.11.02 04:47
  Одобряю окончательно и бесповоротно. На играх должен быть сухой закон. На конах - тоже. Пить можно и дома. Commander Хэлл

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  cancelor, 20.11.02 14:11, в ответ на: cxell, комментарий 20.11.02 08:13
  Кто бы еще предложил механизм реализации этого самого закона.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  paroldurak, 22.11.02 09:19, в ответ на: tihmyanov, комментарий 30.09.02 04:35
  Это Ника Батхен. Я потратила кусок времени на сбор, анализ и обрадотку материалов по теме. В итоге по адресу http://nikab.narod.ru/rpg/fh/index.html лежит документ по медицине для непрофессионалов в условиях полевой РПГ + аптечка и ОБЖ на полигоне.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  аноним, 25.11.02 09:01, в ответ на: cancelor, комментарий 20.11.02 14:11
  Реализация? 1) Предупреждать игроков о сухом законе. Можно договориться, что пьянство на этой конкретной игре неприемлемо.
2) Мастерские неприятности для пьяных игроков - вплоть до внезапной смерти от похмелья. :)

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  paroldurak, 30.11.02 04:13, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Что до мастерской ответственности за травму на дуэли: один мастер пропускает оружие и контролирует владение, другой занимается медициной по жизни, а третий с начала подготовки занмается созданием на игре такой атмосферы, чтобы никому не хотелось разбить башку ближнему своему. Готова показаться старой занудой, но за сезоны 95-96гг я помню ровно две травмы на играх: мечом в бровь на "Братьях Гримм" Даркила и разрубленную топором ногу Брайана на Кринне-96. Блин, покажите мне в этом году полевку на сто человек, где было бы меньше травм Ж:-(

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  posadnik, 01.12.02 03:15, в ответ на: aradan, комментарий 14.11.02 11:41
  Да нет же. Занятие другое было, а не время. С поправкой на меньшую наглость оппозиции, то же поведение "хвостов". А централизованный заезд может быть самым разным, кстати. Самый писк был, например, когда под очередной московский горслет в 1986 или 87-м был арендован кусок полигона Канетемировской дивизии, и поначалу всей поименно переписывали на предмет пропусков. Но не в этом суть. А суть в том, что и КСПшные мероприятия срывали, и многое было. Только чуть более цивилизованно. Так что опят стоит как минимум просмотреть. К вопросу о хорошо забытом старом.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  posadnik, 01.12.02 03:21, в ответ на: cancelor, комментарий 20.11.02 14:11
  Не то чтобы элементарно, но Ватсон.
Первое. Начать с себя, ибо рыба гниет с головы. Если мастерская группа известна как люди не нуждающиеся в аркоголе для расслабона, и отношение к игре будет слегка другим.
Второе. Наступить на горло собственной песне, и отказаться от принципа "неважно, что за человек, лишь бы игрок был хороший". Из неважного игрока можно вырастить что-то, если он к тебе относится как человек, а вот из дерьма, но "хорошего игрока" - фиг ты что вырастишь. В конце концов, правило социотехников - "проект подбирается под людей, на которых он рассчитан". Если среди игроков есть пьющие, весь проект будет пьяный. И наоборот. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  posadnik, 01.12.02 03:48, в ответ на: paroldurak, комментарий 30.11.02 04:13
  Рыба, порча, голова. Испорчу настроение и напомню сезон годом раньше - Монсегюр, травм ноль. ХИ-94 - Шарондальф задолбался бегать лечить очередное порубленное колено. Далеко не все - пожизненным топором. Не буду напоминать о грустном, кто мастерил те ХИ.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  kantor2, 01.12.02 16:09, в ответ на: paroldurak, комментарий 30.11.02 04:13
  Игры и теперь разные бывают. На Колесе травм было две - укус собаки и несерьезно задетая голова (ссадина фактически). Плюс отравление несвежими голубцами в команде, которая завезла их на полигон, которое в итоге эвакуации не потребовало, хотя сначала все переволновались. Т.е. собственно с игрой связана одна травма. Игроков около 250. Хотя элемент везения исключить не могу, но это показывает, что бороться с тенденцией можно и нужно.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  andy0, 01.12.02 23:42, в ответ на: paroldurak, комментарий 30.11.02 04:13
  Знаешь, Ника, а вот на "Лабиринте" (120 чел) травм не было вообще. Только тепловые удары (жара стояла +35). Вот и пожалуйста.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  aradan, 24.12.02 12:09, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Насчет малого травматизма "раньше" и "сейчас" - тут немного разные причины.
Раньше отсутсвие травматизма обеспечивалось большей сознательностью игроков, отсутсвием принципа "победа любой ценой", и доказательство своего превосходства по принципу "этот идиот в меня раз 5 попал, а я ему как вломил, щас рукой шевелить не может" (это я про себя слышал).
Кроме того, не было привычки бить в голову (шлем), взятого от реконструкторов, и попытки увеличить боевую эффективность за счет грубой силы встречались реже. Да и про того же Строри можно сказать "бьет сильно, но аккуратно", а раньше считался жутким маньяком. На фоне нынешних - нормальный маньяк, аккурпатнее прочих. Что до попыток решить проблему с помощью шлемов и доспехов - это принципиально другой подход, далеко не всегда приемлимый (см. доклад (и последовавшую за этим дисскуссию) на Зиланте-99 Сказочника).
Но тем не менее в определенных ситуациях это безусловно выход (так, Волки Одина отметились всего двумя серьезными травмами, травм средней тяжести было больше (рассечение кожи на голове - средняя), но все же укладывалась в число 10 (по моим сведениям). И это на 5 дней и 1000 (тысячу +/-100) участников.
Но сказать что игрушка была безопасной....
На моем шлеме - два заметных следа от ударов, причем один из них - явная зарубка, на полосе "крестовины" шлема (нержавейка, 2мм) вырублен кусок направление удара по касательной к шлему, глубина заруба - 3мм, длина заусенца - 2мм.
А пришелся бы по прямой, не соскользни бы с шлема - оно конечно до головы не дошло бы, все-таки железо в 2 слоя, но сила удара и ОРУЖИЕ, способное оставить такую зарубку... Лично у меня попытка решать безопасность таким способом вызывает негативную реакцию, и во ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  aradan, 24.12.02 12:10, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Насчет малого травматизма "раньше" и "сейчас" - тут немного разные причины.
Раньше отсутсвие травматизма обеспечивалось большей сознательностью игроков, отсутсвием принципа "победа любой ценой", и доказательство своего превосходства по принципу "этот идиот в меня раз 5 попал, а я ему как вломил, щас рукой шевелить не может" (это я про себя слышал).
Кроме того, не было привычки бить в голову (шлем), взятого от реконструкторов, и попытки увеличить боевую эффективность за счет грубой силы встречались реже. Да и про того же Строри можно сказать "бьет сильно, но аккуратно", а раньше считался жутким маньяком. На фоне нынешних - нормальный маньяк, аккурпатнее прочих. Что до попыток решить проблему с помощью шлемов и доспехов - это принципиально другой подход, далеко не всегда приемлимый (см. доклад (и последовавшую за этим дисскуссию) на Зиланте-99 Сказочника).
Но тем не менее в определенных ситуациях это безусловно выход (так, Волки Одина отметились всего двумя серьезными травмами, травм средней тяжести было больше (рассечение кожи на голове - средняя), но все же укладывалась в число 10 (по моим сведениям). И это на 5 дней и 1000 (тысячу +/-100) участников.
Но сказать что игрушка была безопасной....
На моем шлеме - два заметных следа от ударов, причем один из них - явная зарубка, на полосе "крестовины" шлема (нержавейка, 2мм) вырублен кусок направление удара по касательной к шлему, глубина заруба - 3мм, длина заусенца - 2мм.
А пришелся бы по прямой, не соскользни бы с шлема - оно конечно до головы не дошло бы, все-таки железо в 2 слоя, но сила удара и ОРУЖИЕ, способное оставить такую зарубку... Лично у меня попытка решать безопасность таким способом вызывает негативную реакцию, и во ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  paroldurak, 30.12.02 01:54, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Знаете, а по мне "дивнюк", т.е. человек, который едет на игру не затем, чтобы ломать голову ближнему своему, в чем-то симпатичнее. И вообще - пришло время писать оды деревянному мечу и занавеске. Бо во время консервных доспехов и костюмчиков сэконд-хенд людям не приходило в голову, скажем, ехать на игру для целенаправленного срыва оной, избивать беззащитных, посылать в пеший секс-тур главмастера... Мы делаем серьезные лица. Мы дискутируем о постройке нового мира, а в сортире течет. Игры сереют и повторяют друг друга. Нижняя планка стала чуть выше - давно уже я не видела сокрушительного скандального провала проекта. И наоборот, последней легендарной Игрой был РПШ в 99 году. А я старомодна до ужаса - все еще жду, что из леса на ХИ выйдет эльф и погрозит главмастеру в лучшем случае пальчиком Ж:-) ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  ogrishina, 30.12.02 08:15, в ответ на: paroldurak, комментарий 30.12.02 01:54
  И продолжая ту же тему. В 1992 (когда я начинала играть) дамы на играх ходили в мужской одежде (и в тех же плащах из занавесок), но вели себя зачастую не в пример лучше разряженных в шелк и бархат нынешних дам. Атмосфера в замках среди "занавесочников" была куда реальнее, чем сейчас, когда меряются преимущественно покроем (кто тряпок, кто железа - не важно). Костюмы - не самоцель. Хороший костюм может помочь играть, но заменить игру он не может. А хорошим игрокам и костюм не нужен.
Мы становимся циниками и прагматиками, меряем реальность размахом распальцовки - и пинаем тех самых "зановесочников". Кстати, эти самые "зановесочники" платили взносы регулярнее. Не было отговорок, что нет денег. А сейчас, честое слово, противно слушать про отсутствие денег на взнос у народа, который специально к игре шил костюм (и не из старых простыней и занавесок). И дело совсем не в деньгах - наши игры в большинстве своем планово убыточны. А в том уважении, которое было к мастерам со стороны игроков. Даже в тех случаях, когда игра не нравилась. ...

 первые 20 первые 20  
TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог