10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
/ Форум
комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. / Комментарии по теме
В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества игр с ярко выраженной файтерской направленностью. Травмы разной степени тяжести становятся нормой и даже воспринимаются игроками как что-то само собой разумеющееся. Это связано с элементарной медицинской безграмотностью подавляющего большинства, отсутствия в команде медиков и неспособности мастеров обеспечить на полигоне своевременную и достаточную доврачебную помощь.
Анализ травматизма на РИ за 1999-2002 год (Санкт-Петербург, Москва) показал, что на первом месте по частоте встречаемости находятся боевой травматизм. Преобладают рубленные раны волосистой части головы, переломы ребер, ключиц, костей предплечья и кисти, ушибы мягких тканей.
Все ранения получены игроками в основном при массовых «маньячках», штурмах. В них игрок хитов не считает, а выходит из боя, когда получит свою дозу адреналина.
Причины боевых травм:
1. Неправильная подгонка или полное игнорирование защитного вооружения.
Отсутствие шлема при ведении массовой «маньячки» в большинстве приводит к рубленым ранам головы. Слишком велика опасность непредсказуемых попаданий клинка в область лица и волосистой части головы.
Кольчуга хорошо защищает от режущего удара, но совсем не держит рубящий. Поэтому кольчуги и байданы одевают на мощный подкольчужник, который и гасит основную энергию удара. В реальности часто происходит игнорирование поддоспешника, или наоборот боевые действия без кольчуги. Налокотники и наколенники также должны являться необходимым компонентом защиты
2. Допуск мастерами к боевым действиям опасного оружия.
Категория оружия допускаемого на игре должна быть четко оговорена в правилах заранее. Все споры относительно материала клинков (особенно это касается дюраля) и их безопасн ...
комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  posadnik, 24.09.02 19:34, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Андрей, есть еще одна проблема. Не знаю как где, а одна только сшибка на черноголовской "истории шести герцогств" дала очень интересный урок - две совершенно одинаковые травмы, рассечение мягких тканей волосистой части головы. Размер один и тот же, около 2 см. Но! Одна получена от рубящего удара в голову, не защищенную шлемом, а вторая - ! - от колющего удара, пойманного глазницей шлема, сорвавшего этот самый шлем с головы. Товарисч так офигел, что даже не стал орать и жаловаться, просто в полупрострации обиженно говорил что-то вроде "ну нельзя же так...". Глубочайшее имхо, сейчас просто выходят все сроки, которые нам были даны по теории больших числе, и дальше начнутся травмы, по поводу которых нам пока везло. Все-таки, и в кэндо (даже в кендзюцу, я бы сказал), и в европейском фехтовании массированно применялись маски, при всей тамошней школе контроля. Мы от этого себя избавили, как от обузы. Игровое клинковое оружие, при этом, слишком узко и длинно, чтобы не давать типично шпажных травм. Раньше, при непоставленном ударе, это было чревато лишь шишкой. Сейчас речь будет идти о выбитых глазах и перемолотых пястных костях. Когда-то было выгоднее из одной шестисантиметровой полосы делать две полушпаги. Сейчас пора задуматься об ответственности. Клинки должны быть короче и/или шире. Пора заниматься профилактикой. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  kogai, 25.09.02 06:50, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Поддерживаю и автора форума, и Посадника. Надо, надо умываться по утрам и вечерам. И головную повязку носить, и шлем надевать, и дубину не точить, и лагерь ставить не раком, а по системе. Асприн в шутку писал, что армии не хватает руководства - так это у него в шутку, а у нас это таки всерьез. Что касается выбитых глаз - то вот он Сильмэкстрим. Но это горлумская брань и стенания.
По делу.
Травматизм был, есть и будет. Это проблема леса и народной необученности.
1. С бытом могут помочь мастера. Чем? Пригласить таки полигонную команду, которая будет не квасить и безобразить, а заготовит дров. Да, да, тов. крутые полигонщики! Заготовит дров(напилит и расколет), а игрокам повелит не жечь их без дела, окопает кострища заранее и вычистит пространство под лагерь, выроет сортир и помойку, укажет путь к воде, повесит маркеры до мастерятника (где и живет врач).
2. Боевке надо учить до игры. И согласовывать все с мастерами до. И держаться Пути ДО. И носить панцирь ДО (шутка из Кендо). Чтобы не получать травмы ВМЕСТО и в то самое место (типа и в шутку, и всерьез).
3. Лагерь часто свалка. Мисок, ложек, щитов, мечей, доспехов, рюкзаков, артефактов, шмоток, емкостей с пищей и непищей. Свалка имущества - помойка духа, а не военная дисциплина. И это выбор капитана команды, но мастера сделают ошибку, не указав ему на сей факт. Стоит задуматься.Ведь этот самый беспорядок - источник травматизма и в мирной ситуации, и в боевке.
Без личного отношения к вопросу на эту тему непросто выступить. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  ogrishina, 25.09.02 07:01, в ответ на: kogai, комментарий 25.09.02 06:50
  Позвольте возразить. Лагерь и его устройство - дело тех, кто в этом лагере живет. Равно как и наведение в нем элементарного порядка. Полигонная команда в разделе дров и готовки появилась только от того, что мастеров в их лагере практически не бывает.
А дрова, сортиры, мусорки и пр. для тех, кто в своем лагере проводит достаточное количество времени - их забота, никак не мастерская.
Со стороны мастеров можно предложить только усиления контроля за беспорядком в лагере - типа пока лагерь не стоит по-человески, никаких вводных и никакой игры.
А по поводу капитана команды... Довольно часто в одной игровой точке стоит более одной команды. Так что и на капитана одного нечего всех собак вешать. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  tihmyanov, 25.09.02 08:09, в ответ на: ogrishina, комментарий 25.09.02 07:01
  Как военный медик по жизни я придерживаюсь системы жесткой дисциплины на РИ. Четкое и правильное распределение всех жизненных обязанностей позволяют хорошо отыграть игру и вернуться с полигона в добром здравии.
Командир отвечает за всех. и каждое его (разумное )приказание должно выполняться безекословно и в срок. Заметьте. что все сильные команды имеют жесткую иерархическею структеру, и в этом их сила. Нет ни не помытых котелков, ни лагерного бордака.
Чежой человек находяшейся на стоянке берет на себя определенную долю командных пожизненных обязаностей.
Теперь о нежелании лечиться при полученых травмах. У меня никогда такой проблемы не возникало. Боец получивший травму ВСЕГДА подчинялся рекомендациям врача, а если он пытался что-то возразить( да еще в пяьном виде )через пять минут он понимал, что с врачами лучше не ссороться.  ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  kogai, 26.09.02 06:14, в ответ на: ogrishina, комментарий 25.09.02 07:01
  Уважаемая Ольга!
Сам тон вашего письма позволяет предположить вашу заинтересованность в проблеме. Поэтому я оставлю без внимания попытку флэйма.
Что касается обязанностей мастеров и игроков: всякий приложивший усилия - благодетель для себя и окружающих, и именно фактор народной безответственности вынудает к предложению столь радикальных (в вашем, я понимаю, восприятии)мер организации игровой деятельности в плане ограничения причин травматизма. Чуть подробнее про дрова. Игроки их ищут, но нередко находят сырье и откровенную зелёнку. Проще и умнее показать им сушину и способствовать в доставке оной. Проще окопать кострище заранее, чем тушить потом лагерь и участок леса. Проще откопать две ямы, чем потом ходить по полигону, как по минному полю.
О капитанах - коли возникает вопрос, капитаны ли они, есть ли сил и авторитета у них, мастерам стит поразмыслить, мастера ли они. если ответ положительный, давайте соответствовать своими возможностями своим правам. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  ogrishina, 26.09.02 06:48, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Отвечаю сразу двоим. Еще раз про капитанов. Я ничего не говорила о капитанах только по названию. Я говорила про то, что на многие игры (в частности, Александра VI), мы приглашаем народ индивидуально, а не командно. Посему поводу там капитанов нет и быть не может. Кстати, сверхбардака при этом я на стоянках не наблюдала. И за редким исключением перед снятием со стоянок народ сам за собой все убирал.
Как показывает мой личный опыт, народ надо учить правильно строить свою жизнь в лесу. Причем если начать решать чужие проблемы, человек сам ничему не учится. При строгой дисциплине Эгладора-92 и четко выстроенной иерархии рядовые члены команды (к каковым я тогда и относилась) значительной части проблем просто не видели. А последствия своего незнания разгребала на ХИ-93. Зато с тех пор мне много проще.
И иерархии впоследствии не было ни в Эгладоре (пока он существовал как команда), ни в Александре VI. Гораздо лучше подбирать и готовить каждого конкретного человека, с которым ты едешь, чем делать что-то за него.  ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  kogai, 26.09.02 11:01, в ответ на: ogrishina, комментарий 26.09.02 06:48
  Принято. Приняты и позитивные, и негативные примеры. Интересно, что именно как фактический материал они подтверждают мнение автора форума и мои тезисы. Спасибо.
К Андрею Юрьевичу. Отдельное спасибо за заявленную тему, ибо она воистину потребна народу: для действующих - к руководству, для бездействующих - к размышлению.
С наилучшими пожеланиями, до появления конструктивных мыслей.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  milli_demina, 26.09.02 13:54, в ответ на: kogai, комментарий 26.09.02 06:14
  Вольдемар, привет.
Сама идея привлекать полигонку для благоустройства лагеря - клево! Но если игра на пятьсот человек? где ж мы столько полигонки возьмем? Знаете, каков будет игровой взнос? И потом - мне кажется, что дело не только в перманентном бардаке в лагере. Этто, конечно плохо, но от этого худо только самим владетелям энтого лагеря. А вот плохо организованный мастерятник как мастер по боевке и контроль за грибными и гоблинами в том числе - это другое дело. смотри форум "Даешь Крест и меч-2"- там все это уже обсуждалось, обсуждается и будет еще обсуждаться. А вообще - Володя, мы ж это уже проговоравали - чем ближе к исторической реальности -тем больше опасность травмы.Боюсь, что это горькая правда.
А с алкоголем на игре бороться - безнадега. Либо должен быть страшно жесткий контроль за приглашенными командами. (то есть типа только по личной визе мастера и никак иначе.) ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  tihmyanov, 26.09.02 15:28, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Обсуждения этой темы предлагаю закончить в рамках Зиланта 2002 (См сообщения о круглом столе)

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  posadnik, 27.09.02 04:20, в ответ на: tihmyanov, комментарий 25.09.02 08:09
  Пипл, а вы не увлеклись смешивать понятия "сильная команда" и "команда, сильная в военном отношении", "правильно устроенный лагерь" и "лагерь в котором царит дисциплина", и, наконец, "игрок" и "файтер"? Достало уже, несколько постингов подряд одно и то же. Скажите, команда "Вейр", из которой вышел "Александр Шестой" - сильная команда или нет? О царящей там иерархии даже и не смешно. По жищзни можно быть кем угодно, но игра на царящей иерархии и дисциплине - это воинские учения или клуб юных десантников. Я на такую не поеду, я начинал с таких людей. Как правило, матрос, который обязан подчиняться боцману с большой глоткой, должен постоянно драить медяшку - флотская мудрость. Потому что, когда ему не подкидывают все новую и новую работу, он находит возможность забить на дисциплину. Практически всегда. У меня было достаточно много общения с молодыми офицерами и дембелями на военизированной работе, чтобы это утверждать. Порядок надо соз-давать не внедрением дисциплины сверху донизу. Не имхо.
А насчет дров и прочего - тоже не смешно. Это денег стоит. Тогда сразу сделайте игры коммерческими. Кто не знает, в стране идет инвентаризация лесных угодий, и, например, в самарской области она завершена. После этого каждая гопа, пришедшая в лес, получит счет на то, чем они воспользовались (и, кстати, лишь на три дня, потом цены другие). Кто был на Грушинке в этом году, поинтересуйтесь у "старших товарищей". Там это внедрили. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  ogrishina, 27.09.02 06:59, в ответ на: posadnik, комментарий 27.09.02 04:20
  Эээ мнэээ. Александр VI вышел скорее из Эгладора, чем из Вейра (капитан которой, в свою очередь, тоже был из Эгладора :-) ).
Мы образовались из двух команд, не надо искажать факты.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  posadnik, 27.09.02 19:26, в ответ на: ogrishina, комментарий 27.09.02 06:59
  Хорошо, принадлежность команды как-то влияет на наличие в ней искомой воинской дисциплины, будь то "Вейр", откуда вышел Лука Кортинелли, или "Эгладор", откуда вышли другие?

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  аноним, 28.09.02 20:12, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Граждане, о чем, вообще, спор? Зачем он здесь нужен?
По поводу медицинской помощи можно сказать одно - нужно сделать доступный курс первой, второй, ...надцатой помощи для всех желающих. Заявить его по форумам (к сожалению, самостоятельно не смогу - ветеринарное образование). Кто не спрятался - то себе злобный не врач.
Травмы - будут. Лечить их надо. Всем медикам на играх тяжело. Надо облегчать себе жизнь. Чего здесь спорить? Вроде взрослые все люди.
Короче, если у кого-нибудь из получивших человеческое медицинское образование есть возможность-желание прочитать хоть какую-нибудь тему, пишите, помещением обеспечим.
oliona@km.ru ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  аноним, 29.09.02 10:42, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Боже ж ты мой, один недомедик может натворить больше, чем команда грибных под градусом. Вы же знаете - любой, добывший минимум знаний тут же решит, что он крут и все может. Зашьет, к примеру рану от ржавого гвоздя или на острый живот посоветует таблетку ношпы и чарку водки, а дальше что? Впрочем, согласно намечающейся тенденции, господа мастера не желают отвечать за жизнь и здоровье своих игроков, в том числе за последствия собственной безалаберности.
Ника.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  tihmyanov, 30.09.02 04:35, в ответ на: tihmyanov, комментарий 24.09.02 15:44
  Уважаемая Ника.
Не совсем понял Ваше последнее высказывание. Все мои выступления по данной теме направлены на выработку основных принципов мед помощи и обучение им командных врачей (а не недомедиков , как Вы изволили выразиться). Отработаная схема оказания помощи и эвакуации позволит избежать многих осложнений по жизни.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  аноним, 30.09.02 12:37, в ответ на: tihmyanov, комментарий 30.09.02 04:35
  Извините, это не было понятно из начального сообщения.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  aradan, 14.10.02 12:55, в ответ на: kogai, комментарий 26.09.02 06:14
  Насчет организации лагеря - там травматизм собственный и за свое удовольствие. Проверить шанцевый инструмент можно, но это не дает гарантии - топорища расшатываются быстро.
О заготовке дров заранее полигонкой - рассчитай пожалуйста численность полигонной команды и затраты в человеко-часах для обеспечения игры на 250-350 человек и на три дня пребывания + строяк (кстати, это тоже, наверно, полигонка?).
Игра - "Палестина", продолжение "Креста и Меча", будет 2003 году, подробности - на Зиланте.

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  kommunar, 04.11.02 19:29, в ответ на: kogai, комментарий 26.09.02 06:14
  Есть несколько выходов из такой щекотливой ситуации. Например: игровой сбор составляет 300 руб, а для тех, кто приехал на полдня раньше в комендантский взвод и помог в устройстве (и благоустройстве) лагеря на 50 - 100 руб меньше. Когда это выгодно люди, почему-то, очень даже помагают, только выгода должна быть очевидной.
И с выпивоном должно быть также, пить должно быть невыгодно, иначе с этой проблемой не справиться. Пока, чтобы словить свой кайф на игре некоторым необходимо и выпить, то есть это для них на игре выгодно (больший кайф), но я, например, с теми, кто играл армию в "каменном лесе" связываться не стал бы, пропили город, ненадежный народ в этом плане. ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  posadnik, 05.11.02 04:47, в ответ на: milli_demina, комментарий 26.09.02 13:54
  Пипл, а знаете, в чем особый смак дискуссии? Все, что здесь обсуждается, уже бурно обсуждалось в кругах московского КСП в 70-е - начало 80-х, когдла они не знали, что делать с таким понятием, как "хвосты". Оные слетовские "хвосты" полностью по поведению соответствовали тому, как себя ведут пресловутые "грибные" и пр. - приехали не званы, напились и стали культурно развлекаться поперек всех. Собственно, тот же "хвостизм" мы имеем, только на мероприятиях другого плана, поэтому и травматизм у КСПшников был более бытовой, нежели файтерский (деревом на заготовке дров человека убило, и т.п.), вот и вся разница. ИМХО, стоит покопаться в копилке чужого опыта, дабы не множить горький свой. Чуть-чуть об этом есть в КСПшных байках, собранных Ланцбергом (в виде архива есть на сайте www/progressor.ru), и в старых номерах "менестреля", если кто-то сможет до них добраться (в докомпьютерную эпоху ходил в виде фотокопий 18х24).
Лечение, кстати, тогда предлагалось ровно то же, до которого своим горбом мастера сейчас доходят: личные приглашения и централизованный заезд, (этого пока нет) проводники каждой группы, встречающие по ЭТУ сторону электрички, "хунвейбины", отвечающие за порядок на собюственно мероприятии. Ну, и регулярное осуждение, воспитание и т.п. Да, еще - сухой закон. Там, где он нарушается, порядок стремится к нулю при любой мирности и любом уровне файтинга. А кто может ловить кайф только выпив на полигоне - так это, господа, алкоголизм. И от того, что он не четвертой степни, а всего лишь первой-второй, ведь никому не легче. И стоит откровенно назвать алкоголиков алкоголиками, и не смущаться, и не стесняться удалять больных с полигона не только с гриппом, но и с приступом алкоголизма. Нас просто жизнь се ...

комментарий   Анализ травматизма на ролевых играх. дать свой комментарий
  aradan, 14.11.02 11:41, в ответ на: posadnik, комментарий 05.11.02 04:47
  Увы, господин Посадник, но былой опыт не всегода применим в настоящем. Например, централизованный заброс (лично я встретился с ним на играх впервые на Ненаписанных Сказках в 1999) не всегда срабатывает - например на Кельтику заезд был на мастерском автобусе, поданном к метро, но... но всего один чел. с сотовым, одна машина (а там было больше) и целая команда нежелательных сущностей на полигоне. К тому же во времена КСП сознательность граждан была выше, а сейчас многие гоблины просто не понимают ситуации, когда им куча народу говорит, что они поступают э-э-э некорректно. Более того, они с радостью вопят "Я-СВОЛОЧЬ! Понял, да? Ну чо, по морде захотел?" и при этом - "Не, все по правилам, в бОшку бить не буду, я тебя и так "по зоне"(хитово) отх....". К тому же на фестивали КСП не ездили СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СРЫВА МЕРОРИЯТИЯ. Все это и делает малоэффективными методы противостояния - они расчитанны на разные категории людей. ...

  следующие 20 следующие 20 
TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог