10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [02.02.25]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Форум
комментарий   Кодекс мастера о жизни и здоровье игроков Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
комментарий   Кодекс мастера о жизни и здоровье игроков дать свой комментарий
  rojkov, комментарий 10.01.03 08:36


комментарий   Кодекс мастера о жизни и здоровье игроков дать свой комментарий
  secoh, комментарий 12.01.03 01:42

Как выше заметил Георгий Кантор, "кодекс" имеет все шансы остаться пустой декларацией. Единственный способ этого избежать - создать контролирующий и репрессивный механизм, который заставит мастеров и игроков более внимательно относиться к жизни и здоровью друг друга. Но такой механизм уже существует, это - правильно - государственные институты, такие, как милиция и суд. Почему бы ими не воспользоваться?

Я позволю себе провести аналогию: если тебе в подворотне выбьют глаз, нападавший будет известен, и будут свидетели проишествия - ты пойдешь писать заявление в милицию, правильно? А если глаз выбьют на игре? В чем принципиальная разница?

На самом деле, все основные тезисы моей компиляции были ранее в том или ином виде высказаны участниками дискусии. (Отчуждение транспорта, аптечек и средств связи, и требование письменного согласия от игроков соблюдать правила.) Все остальное - это попытка наметить "систему сдержек и противовесов", чтобы исключить злоупотребления, а также констатация необходимосли однозначной идентификации и угрозы преследования по закону, чтобы ЗАСТАВИТЬ людей соблюдать правила. Я не являюсь юристом, поэтому я не претендую на включение моего текста в будущий кодекс в том виде, как он составлен.

На чем я настаиваю. Здоровье или жизнь любого человека при любых обстоятельствах ценнее самой замечательной игры самых замечательных людей у самых замечательных мастеров. Я смею надеяться, что и группа А6 думает так же.

Это здорово, когда мастерская группа настолько богата, что имеет свой автомобиль, телефон или даже врача. Но есть множество других групп, у которых ничего этого нет, что тогда? Или когда даже у богатой группы не хватает ресурсов для оказания помощи? Мое мнение - игроки должны быть предупреждены, что в случае ЧП их могут попросить прекратить игру и заняться спасением людей. Случай же, когда человека попросили о помощи, а он взял и отказал, потому что влом - совершенно дикий. Должен быть назван и сам человек, и капитан его команды, и мастер-посредник в этой команде, и главмастер.

Я уже два года не участвую в играх и пусть меня поправят, но по моему ощущению, в массе ситуация выглядит так, что некие безответственные личности зазывают несколько сотен человек в место, где нет траспорта, связи, врачей, еды и прочего; с целью, очевидно, подвергнуть их жизнь опасности. Кроме шуток, на ХИ99 под Свердловском (если я правильно помню год) игрок погиб только по той причине, что полигонщики никому не сказали, что Михайловский пруд в этом месте не имеет отмели, а уходит отвесно вниз. Из того, что они родились и выросли в этой местности, я делаю предположение, что данная особенность геологии им была известна заранее. Как ни в чем не бывало, и мастера той хишки, и полигонщики, продолжают ходить на свободе и даже делать все новые и новые игры. Я почти уверен, что в Европе или в США в аналогичном случае у организаторов такого мероприятия не возникало бы повода думать о играх еще в течение лет так двадцати. И это правильно. Ты приглашаешь => ты несешь ответственность.

Кстати, если мне не изменяет память: со слов Виктора Вагнера, Александр6 однажды делал игру, на которой предполагалось моделировать корабли реальными байдарками на реальной воде. Там за провоз человека в доспехе полагалось "разжалование" из капитанов корабля, что практически означало экспроприацию байдарки, либо удаление ее владельца с игры. Владимир, скажи, что ты пошутил насчет полицейского государства. :)

Я хочу сделать небольшое уточнение насчет аптечек. Разумеется, я соглаен, что единственное надежное средство помощи тяжелобольному - это немедленная эвакуация в направлении больницы. (Возвращаясь на секунду к моему предыдущему постингу: мастерам не худо бы заранее знать, где такая больница находится. Игроки должны иметь возможность это знание проверить до того, как им понадобится эвакуация.) Другое дело, что иногда люди заболевают не тяжело. Или, скажем, кто-то упал и ссадил руку от кисти до локтя. Я предполагаю, что его эвакуировать не будут, разве лишь он что-нибудь сломал. Но йод, бинт и знание о необходимости промывать рану водой должны оказаться в наличии. Я понимаю, что говорю банальности, но большая часть мастеров о таких вещах даже не задумываются. Может, даже не соглашаясь со мной, стоит подумать о создании специального чек-листа - в экстренной ситуации делать то, то и то?

Я могу предложить требование-максимум для аптечек и для документации, выдываемой игроку. Правда я не уверен, что это практически реализуемо. Суть сводится к тому, чтобы человек, ничего не знающий о медицине, не имеющий дузей-медиков, не умеющий искать в интернете или библиотеках, получив некий текст, оказался в состоянии:
1. пойти в аптеку и закупить лекарства на все часто встречающиеся случаи, даже при условии, что в его аптеке может не оказаться некоторых лекарств,
2. на полигоне определить, необходима ли немедленная эвакуация, можно ли оказать первую помощь, или можно ограничиться лечением симптомов,
3. самостоятельно оказать требуемую помощь.

Разумеется, я согласен, что все случаи покрыть невозможно, но пожалуйста, не говорите мне, что данный подход вообще никак не реализуем.

Sincerely yours,
Секох


комментарий   Кодекс мастера о жизни и здоровье игроков дать свой комментарий
  ogrishina, комментарий 13.01.03 07:59

комментарий   Проверяйте факты! дать свой комментарий
  bilbo, комментарий 12.01.03 11:53

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог