10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [01.02.25]
комментарий   Про учебники / Форум комментариев Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Про учебники
Автор: Philigon the Kender
Дата: 19.03.03 16:44
Исходный материал: комментарий Про учебники

Один из учебников, которые я недавно проштудировал - А. А. Реформатский, "Введение в языковедение" (М., "Аспект-пресс", 2002, уточненное переиздание версии 1967 г.). Этот учебник предназначен для совсем начинающих - студентов 1-2 курса. И в нем целый раздел введения посвящен связи языковедения с другими науками. (С. 50-59, п. 6.) Автор указывает 16 наук, тесно связанных с языковедением, и последовательно показывает, в чем заключается эта самая связь и почему она важна. Позволю себе перечислить эти науки: семиотика, социология, логика, психология, физиология, медицина, акустика, этнография, археология, антропология (косвенно упоминается о биологии), историческая наука, география, филология, математика, теория информации, кибернетика. Учебник "Введение в языковедение" - вовсе не научная работа про эти самые связи различных дисциплин. Тем не менее по этим девяти страницам прекрасно видно, что автор, прежде чем писать учебник, прекрасно разобрался в этих взаимосвязях. (Особенно это очевидно на примере свежих в то время информатики и кибернетики, из которых Реформатский виртуозно выделил самую суть.) Полагаю, полное и обстоятельное представление автора о месте его дисциплины среди других наук и позволило ему создать учебник, считающийся классическим уже почти 50 лет (отсчет ведется от 2-го издания, 1955).

Или вот другой учебник, более современный. А. А. Ивин, "Теория аргументации" (М., "Гардарики", 2000). Книга начинается с того, что "теория аргументации - комплексная дисциплина, существующая на стыке целого ряда наук, занимающихся изучением человеческой коммуникации и познания. В числе этих наук - философия и логика, история и социология, лингвистика и психология и др." (с. 6). Далее из текста видно, что автор вставил все эти названия наук не для красного словца и не от общей эрудиции - что в учебнике постоянно используются осмысленные выводы этих наук. Теория аргументации - достаточно отдельная и специфичная дисциплина; автор, опять же, посвящает свой труд именно ей самой, а не ее межпредметным связям; - но в книге постоянно встречаются ссылки на работы философа К. Поппера, методолога П. Фейерабенда, культуролога Ю. Лотмана, физика В. Гейзенберга, математика Л. Витгенштейна и множество других, а также на писателей вроде А. Конан-Дойля, С. Моэма и Н. Гоголя.

Хорошие учебники по точным наукам также начинаются с четкого позиционирования своей дисциплины в общем научном контексте. Например, один из моих любимых учебников - Р. Грэхем, Д. Кнут, О. Паташник, "Конкретная математика" (М., "Мир", 1998). Даже короткое вступление к ней называется "От Фибоначчи до Эрдёша", а на следующей же странице, в предисловии, тщательно указывается место конкретной математики среди остальных родственных наук.

Умному - достаточно. Впрочем, умный все это и так знает.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Philigon the Kender
 
Комментарий
  Про учебники
 19.03.03 16:44 
  Вячеслав Рожков  
 
Комментарий
  Re  
 19.03.03 18:50 
  Philigon the Kender  
 
Комментарий
  Re  
 19.03.03 22:20 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог