10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [25.05.24]
текст   Игроцкие правила к игре "Орел и Всадник"/раздел Медицина / Форум комментариев дать свой комментарий Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Игроцкие правила к игре "Орел и Всадник"/раздел Медицина
Автор: Ольга Гришина
Дата: 13.12.00 07:55
Исходный материал: текст Игроцкие правила к игре "Орел и Всадник"/раздел Медицина
Историческая справка по медицине и информация для игроков к игре "Орел и Всадник".

Европейская медицина

Историческая справка

В рассматриваемый исторический период медицина находилась если и не в зачаточном состоянии, то во младенчестве. Тем не менее, она значительно продвинулась по сравнению с началом тысячелетия. После Реконкисты докторам стали доступны многие труды не только арабского происхождения, но и греческие, прошедшие через мусульманский мир в переводах.
Официальная медицина (а таковая вполне имеется) основной упор делает на то, что вес болезни посылаются человеку за грехи, и что праведная жизнь - лучшая профилактика. Также, в курс лечения часто включается молитвы.
14 в. характеризуется созданием большого числа университетов, в которых, в том числе, преподается и медицина. Так, университеты были основаны в Праге (1347), Вене (1365) и Кракове (1397). Медицина изучалась и преподавалась, но большая часть студентов слушала лишь отдельные курсы. Всего же для получения диплома бакалавра требовалось обучение в течение 10 лет, что мало кто мог себе позволить. Хирургия (в особенности, военная) достигла немалых высот. В некоторых странах на хирургов смотрели как на цирюльников, в других - даже ученые медики хирургии не гнушались.
В рассматриваемый исторический период в области медицины существовало множество различных по образованию и роду деятельности медиков.
Так, можно выделить:
- аптекари - изготовители и торговцы лекарствами. Как правило, сами не практикуют, имеют свою клиентуру из практикующих медиков (которые в теории умели изготовлять лекарства самостоятельно);
- хирурги - эта отрасль медицины достигла наибольшего развития. К тому же, с хирургией всегда ясен результат: вылечил или совсем залечил. Официально любой соискатель степени доктора медицины должен был проходить хирургическую практику под надзором специалистов (хоть это правило и не всегда выполнялось);
- ученые медики - таковых мало. Для получения степени доктора требовалось 10 лет обучения (очень дорого), для получения степени бакалавра также требовалось несколько лет, в которые, помимо "специальности", требовалось изучать и все остальные науки. Таким образом, студенты-медики составляли лишь 10% среди учащейся молодежи. В число медицинских предметов в обязательном порядке входили астрономия и математика, так как при назначении лечения должно было учитываться положение планет, а чем более сложное лекарство назначалось, тем больший авторитет это придавало врачу. Среди таких ученых медиков встречались и хирурги, но в отдельных странах Европы хирургов приравнивали чуть ли не к цирюльникам (см. ниже);
- цирюльники, специалисты по вырыванию зубов, деревенские знахари и знахарки и прочий около медицинский сброд в больших количествах.

Города часто пытались взять под контроль медицинскую практику (в том числе, и для сохранения здоровья своим жителям), и медик любой категории должен был пройти аттестацию у медицинской комиссии города (университета, если есть, или официальных медиков в противном случае).
Медик - профессия весьма прибыльная. Уровень прибыльности в каждом конкретном случае зависит, помимо успешности лечения данным медиком, еще и от наличия высокопоставленных больных и покровителей.
Ученые лекари отличаются от прочих тем, что способны дать систематическое толкование природе заболеваний и назначить курс лечения (включавший в себя, помимо лекарств, еще и строгие правила поведения на время лечения). При диагностике применяется уриноскопия. Лекарства состоят из большого количества компонентов, чем сложнее лекарство, тем более уважаем врач. Господствующей теорией является гуморальная (от слова "жидкость"), большое значение придается астрономии.
Госпиталя относительно недавно перестали быть центром распространения заразных болезней, оные научились распознавать и изолировать заразных больных.
Следует отметить, что среди практикующих врачей довольно много женщин. Существовало немало медицинской литературы, написанной женщинами. Их изгнание из медицины начнется лишь в 20х годах 15 века.
Официальная медицина хорошо умеет лечить ранения (хирургия на высоком уровне), но очень плохо - хронические заболевания. Два самых распространенных лекарств от последних - кровопускания и диета (не считая молитв, конечно).
В рассматриваемое время медиков иногда путали с алхимиками, астрологами, некромантами - видимо, основания были.

На игре

Медицина на игре разбита на 2 лагеря. С одной стороны - традиционная травная медицина (Жемайтия, Литва, Русь), с другой - ученая медицина университетов (Польша, Орден).
Предполагается, что травники лучше справляются с хроническими заболеваниями, чуть хуже - с ранами, еще хуже - со случаями, требующими хирургического вмешательства. Ученая медицина - с точностью, да наоборот.
Значительная часть болезней имеет видимые симптомы (грим наносится на лицо заболевшего мастером). Информация о болезни заносится в паспорт игрока мастером.
Существуют болезни (хронические), которые вызывают медленную, но неуклонную утечку хитов (которые могут совсем утечь, что приведет к смерти).
Любая болезнь на игре имеет четкую классификацию по симптомам и поражаемым органам. В соответствии с классификацией болезни можно подобрать и снадобье (зелья и мази) для ее излечения.
Болезней много, симптомы некоторых из них известны всем. Некоторые болезни "берут измором" - у больного постепенно уменьшается количество хитов (если было чему уменьшаться). Некоторые болезни носят наследственный характер, а появление некоторых относят к порче и сглазу.
Причины заболевания игрока могут быть различны, как то: заражение от других игроков, хождение без прикида, постоянные споры с мастером, поведение, выводящее других игроков из игры, бардак в лагере, посещение мест, грозящих заболеваниями (некоторые зарубежные страны, например).

Общеизвестные болезни
1. Чума - недавно закончила свое шествие по Европе. Симптомы: по всему телу выступают большие черные пятна, полная неподвижность, жар, бред, боль всем теле. Очень заразна. Известны случаи выживания.
2. Медвежья болезнь у больного резко повышается температура, возникает резкая боль в животе, каждые 15 минут - понос (он отбегает в кусты). Заразна.
3. Холера. Симптомы: пониженная температура тела, холодный пот, слабость, понос, общее обезвоживание организма. Заразна.
4. Оспа. Симптомы: жар, характерная сыпь по всему телу. Заразна.
5. Простуда - боль в горле, легкое покашливание.
6. Пляска св. Вита каждые два часа, иногда и чаще, а также в случае возникновения стрессовой ситуации человек падает на землю и бьется в судорогах.
7. Мании - у человека появляется некая навязчивая идея (что его преследуют, и надо бежать, что стоящий недалеко вот-вот убьет и надо успеть первым"), требующая реализации. Болезнь проистекает в виде приступов.
8. Глухота
9. Бельма
10. Столбняк
11. Антонов огонь
12. Сердечная болезнь - человек внезапно падает на землю, теряет сознание, дыхание затрудняется, лицо и губы. Через полчаса наступает смерть.
Все эти болезни лечатся только лекарями. Помимо вышеперечисленных болезней существуют и другие. Симптомы некоторых известны отдельным лекарям.

Военные неприятности
а). Рана - если у игрока остался 0 хитов. Если в течение 15 минут раненому не перевязали место ранения чистой тряпочкой (на голое тело, а не на доспех), возможно истечение кровью. Раненый передвигается только ползком, стонет, у него поднимается температура. Должен соблюдаться постельный режим, раненого необходимо еще раз перевязать (иначе возможен антонов огонь). Через 2 часа раненый выздоравливает. Существует зелье для быстрого излечения от ран.
Если перевязочный материал отсутствует, рану можно присыпать землей. Моделируется это зажиманием "раны" рукой. Данный метод часто применяется, хотя некоторые лекаря считают, что таким образом поступать не стоит.
б). Ожог. Симптомы: появление волдырей, обугливание отдельных частей кожи и мышц. Ожог лечат только лекари.

Информация для лекарей
Болезни излечиваются с помощью зелья, которое надо принимать внутрь, или с помощью мази, которую необходимо наложить на пораженное место. (см. ниже). Рецепты снадобий и мазей - преимущественно травные, травы выдуманные, чипы трав можно приобрести на игре.
Лекарям на начало игры выдаются: информация о болезнях, несколько рецептов и небольшой запас трав. Во время игры ученик обучается у лекаря 3 часа, в течение которых лекарь передает известную ему информацию, а также показывает способы приготовления снадобий и мазей.
Лекарство для внутреннего употребления моделируется свежеприготовленным чаем или Zuko, для наружнего - кремом или вазелином.
Начальная информация для лекарей различна. Ученые медики снабжаются также краткой "теоретической" частью диагностики и лечения.
Возможно изготовление лекарства впрок. При этом то, что изображает лекарство, помещается в пузырек или баночку, мастер наклеивает закрытую информацию о действии лекарства. Мастер команды, в которой такое лекарство применяется, открывает информацию о действии лекарства и зачитывает результат лечения.
Примечание. В связи с вышеизложенным, убедительная просьба к тем, кто хочет отыгрывать лекарей: привозите с собой пустые склянки, сухой Zuko, крем или вазелин. Если есть другие идеи насчет лекарства - предлагайте.

Яды
Яды на игре есть. Есть яды мгновенного (или почти мнгновенного
действия), есть и такие, действие которых сказыватеся позднее. Большая
часть ядов обладает специфическим вкусом (такие яды моделируются
подсыпанием, например, сухого сока в еду или питье), есть и такие,
которые не имеют вкуса. В любом случае к яду прилагается сертификат
мастера. Если медленный яд успевают распознать, возможно применение
противоядия.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Ольга Гришина
 
Текст
  Игроцкие правила к игре "Орел и Всадник"/раздел Медицина
 13.12.00 07:55 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог