10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [01.02.25]
комментарий   Посадник, будь внимательнее. / Форум комментариев Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати

 [все темы]   [лента] 

 Тема: Посадник, будь внимательнее.
Автор: Alexei Kiyaikin (Posadnik)
Дата: 13.05.03 06:10
В ответ на Сергей Яковлев , от 12.05.03 01:39 по теме "Посадник, будь внимательнее."
Исходный материал: комментарий Посадник, будь внимательнее.

Сергей, есть одна, но маленькая тонкость. Само по себе обращение "помогите" без указания проблемы. Только очень ленивые люди просят помощи в самых общих вопросах - когда спрашивают такие вещи, где нужно, грубо говоря, переписывать все содержимое собственного твердого диска на чужой. Даром взятое все равно впрок не пойдет, да еще и время занимает. К этому сводилось Никой сказанное, и с поправкой на то, что ее (кстати) завели сильнее, чем было вначале, я с этим согласен.

Далее.
Никаких наездов я не вижу. Смайлики рисовать, конечно, в ФИДО просят давно и настойчиво, но цитата из анекдота, как я думал, видится достаточно отчетливо. Кстати, учти, что твои развернутые распространенные предложения с эпитетами (как даррелловский Попугай, слова проветриваем?) типа "я давно с легкой брезгливостью слежу за твоими упражнениями в..." - сами по себе достаточно внятно и очень корректно хамят. Или ты этого не видишь годами, или ты это годами делаешь специально. Но поехали дальше.

В упомянутых тусовках таких обращений просто не было. В том числе, потому, что общение было личным. Общение в инете более чем специфично, и постепенно перекашивает и навык общения личного. Можешь мне не верить, но на взгляд человека, в 1994 году приехавшего в Москву, а севшего (регулярно) за комп лишь год спустя, в московской ролевой среде это более чем заметно. И не в лучшую сторону.

В этих тусовках нормой было: ребята, а можно к вам? Пришел, тихо посидел, тебя увидели, заметили, приняли. Между последним и предпоследним зазор достаточно заметный, и лучше принимали тех, кто постарался побыстрее перестать быть гостем - и отказался от опеки гостеприимства ради того, чтобы тоже чем-то заниматься. Кстати, при мне минимум один раз был послан человек, на концерте подошедший к нашим КСПшникам со словами - примите меня к себе, смотрите как я классно играю. Ему очень холодно сказали - мужик, это не сюда и не сейчас. Зайди к нам в клуб по таким-то дням, посмотришь - что это и зачем. А у коммунаров вообще критерий всего - общее дело. И человек, зашедший к коммунарам со словами "а научите меня, как быть таким же" получил бы в ответ "да лях-ко! Приходи, работы много." То есть - если человек пришел и сказал - "ребята, вам помощь не нужна?" - его принимали именно в этих тусовках на ура. Если человек приходил с тем, чтобы ему что-то дали - его встречали более чем холодно. Кстати, ин май хонест опиньен, до сих пор гитарные школы КСП и сами КСП (свои слеты и у тех, и у других) - две большие разницы. В том числе и потому, что первые принимают именно тех, кто хочет, чтобы дали, и давно уже живут не для членов клубов, а для любых пришедших. Я когда-то пришел в клуб как раз через гитарную школу, но быстро понял, что своим можно стать не бегая пальчиками по струнам, а бегая с поручениями по задворкам фестиваля. Иначе бы меня годами держали за клевого парня, но не своего.

Критерии фильтрации, кстати, если убрать весь словесный мусор по поводу точного направления эротического путешествия, и кто кому что недодал, именно те. Просто кто-то это понял, а кто-то отвечал на интуитиве, но с тем же смыслом. Если развернуть тред заново, то этот подтекст "а чего это они пришли за готовой рецептурой вместо того, чтобы самим ее добывать?" в негативных репликах виден довольно хорошо. Другой вопрос, что для самих виновников торжества он, похоже, остался непонят. Но - кто кому злобный кто.

Я не считаю разборки в форумах связанными с тусовкой вообще. Общефорумские привычки устраивать свару, прицепившись к одному-двум словам, торжественно забив на смысл всей фразы, никак не относятся к нравам ролевой тусовки вне компьютерных сетей. А открытость движения не означает открытости каждой компании. Извините, принцип тридцати процентов придумали не злобные ролевые мэтры, и даже не злобные КСПшники. Хочешь войти - становись своим, а не дави на гостеприимство. И этот критерий "свой-чужой" - не общий интерес. Принцип "все, кто любит XYZ - сюда" давно показал себя ублюдочно понятым представлением о коллективе. Если найду, откопаю старую берговскую статью "Там, где властвует песня"(~1982) . Там как раз говорилось о том, что тема увлечения, в общем-то, вторична. Первична -группа людей, которым хочется быть вместе. Попытка звать сразу всех, в надежде, что плохой человек всем этим не заболеет - порочна и ни к чему хорошему не приводит.

И ты сам прекрасно знаешь, что как минимум большинство из ругавшихся на форуме, буде к ним подойдут по жизни с просьбой помочь, - радостно улыбаясь или ворча, но пойдут и помогут. Потому что это - в правилах игры. Помогать когда кому-то нужно. А оставлять на стенке записку "ребята, помогите кто может" - в правилах другой игры. Пионерской. Слегка отдающей правилами игры в шпаргалки. Поэтому и посылаемы были. Причем, не столько за то, что они спросили, сколько за то, что играть в игру "положите, я разжую" на этом поле считается моветоном. Как у коммунаров - кричать в лесу что угодно, кроме зова на помощь. если это была маска, а живые люди хотели чего-то более нормального - хиба ж было залезать сюда в масочках наивных, но прожорливых птенцов.

-------
А вообще, знаешь - все просто. Игры "просишь - помогу" - они в основном не терпят виртуализации. Не для компа они, а для жизни. Это как оргазм по телефону, как английский за три часа. И свара поднялась просто от того, имхо, что граждане никак не поняли, что им нужно было искать конкретные группы, конкретные места, куда надо прийти ножками, а не щелчком мышки, и не махать флагом с криком "хелп!". Всего-то - "ребята, МЫ ЖИВЕМ ТАМ-ТО И ТАМ-ТО. Есть ли кто-то рядом с нами, к кому можно обратиться с вопросом?" Вроде, мелочь - а совершенно по-другому говорит о том, кто просит.

Пы.Сы. надеюсь, после этого никто не начнет с энтузиазмом, достойным лучшего применения, снова гвоздить "этих бессердечных, которых не так спросили". Да, не так. При желании могу нарыть из своего только опыта, сколько раз такой подход кончался итогом "вроде, все объяснили, а они все равно сделали все как не надо, и сами удивлялись", и только потому, что многим вещам на словах научить невозможно.

 ответить

 Автор   Тема   Дата 
  Сергей Яковлев
 
Комментарий
  О тех, кто приходит... Размышление и наблюдение
 11.05.03 09:55 
  Эленельдиль (Данил Лаврентюк)  
 
Комментарий
  Re  
 11.05.03 11:00 
  Alexei Kiyaikin (Posadnik)  
 
Комментарий
  Re  
 11.05.03 15:07 
  Эленельдиль (Данил Лаврентюк)  
 
Комментарий
  Re  
 11.05.03 21:27 
  Сергей Яковлев  
 
Комментарий
  Посадник, будь внимательнее.  
 12.05.03 01:39 
  Alexei Kiyaikin (Posadnik)  
 
Комментарий
  Re  
 13.05.03 06:10 
  Андрей Ленский  
 
Комментарий
  И все-таки...  
 15.05.03 05:41 
  Сергей Яковлев  
 
Комментарий
  Re  
 13.05.03 08:23 
  ninal  
 
Комментарий
  Куковлевым навеяло  
 14.05.03 08:32 
  Philigon the Kender  
 
Комментарий
  О тех, кто приходит...  
 13.05.03 18:19 

Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог