10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [26.04.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ География РИ / Полигоны / РОССИЯ / Москва, Московская область / Организация медицинской помощи на ролевых играх - Семинар
/ Для ролевика / Для мастера игры / Статьи и тексты / Материалы Александра-6 и Заброшенного Замка / Теория и практика / Организационные аспекты ролевых игр / Пожизненная медицина
текст   О полевой медицине в приложении к играм Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
02.03.2004, Томка Инь
Рекомендации: +:0     :0

О полевой медицине в приложении к играм

Поводом для написания этой статьи послужил семинар "Организация медицинской помощи на ролевых играх", который прошел 29 февраля 2004 г. на базе клуба "Золотые леса". Организатор семинара - Тихмянов Андрей (Юрич).

Тема организации и обеспечения полевых РИ - для меня близкая и родная. Я стараюсь следить за всеми сообщениями и текстами этой тематики, которые появляются в Интернете, семинары на конвентах тоже стараюсь не пропускать.

Так получилось, что за последний месяц это было третье мероприятие, посвященное полевой медицине, на котором я была. Первые два прошли в рамках ВолКа (организаторы - все тот же Юрич и Медик (Антон Волковский)). И вот я задумалась на тему: а отличается ли чем-либо организация медицинской помощи на РИ, от, скажем обычной полевой медицины?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ.

Тема обеспечения безопасности на играх стала очень популярна в последнее время. И это неудивительно, поскольку требования игроков к пожизненному обеспечению полевых РИ явно выросли.

Я думаю, что для многих несчастный случай на ХИ, когда игрок в кольчуге утонул, сорвавшись с обрыва, стал поводом вспомнить, что игры - не такое уж безопасное занятие, а дикая природа остается дикой, даже если это подмосковный лес - и требует уважительного к себе отношения. А игроки, особенно новички, зачастую не знают самых элементарных правил поведения в лесу. Отсутствие туристических навыков плохо само по себе, но в сочетании с тем, что люди не понимают, что их на полигоне не просто много, а ОЧЕНЬ много - только усложняет ситуацию.

Организация медпомощи на полевых РИ очень во многом похожа на организацию ее же в турпоходах, но есть и специфические особенности. Вот, например:

- массовость. Объем работы врача или руководителя группы в походе совсем не такие, как у полигонных врачей, которым приходится отвечать за здоровье от 50 (на самых маленьких региональных игрушках) до 1500 человек (на играх масштаба ХИ). Поэтому на играх необходимы не усилия одного подвижника (и то ведь не на всех играх такой присутствует!!!), а организация четко продуманного взаимодействия стольких медиков (и таких медиков), сколько их реально нужно.

- стационарность. Группа в походе постоянно перемещается в пространстве, игра же проходит в определенном месте (на конкретном полигоне). Здесь есть как плюс (можно предварительно изучить местность, способы заброски/выброски, выяснить заранее расположение ближайшего медпункта, продумать и обкатать до начала игры схему экстренной радиосвязи), так и минусы (нет возможности изменить условия к лучшему простым перемещением, возможность заброски/выброски зачастую ниже всякой критики)

- кардинально разный уровень подготовки людей к условиям обитания на природе. Если в тургруппе все-таки он более-менее одинаков, то на игры ездят люди, ни разу в жизни, например, не спавшие в палатках. Даже если в тургруппе есть новички - они обычно под присмотром (внутри группы, даже большой, сделать это легче). Если же целая команда "чайников" приехала на игру - это почти гарантия бытовых травм: ожогов, порезов, отравлений и пр. А ввиду отсутствия дисциплины и прямого подчинения даже отвечать за такую команду некому. Отсутствие дисциплины в игровом лагере - уже притча во языцех. Бардак в пожизненном - тем более. Истории о том, как кто-то в очередной раз нахлебался из бутылки бензина, предназначенного для факелов, уже надоело слушать.

- возраст игроков и мастеров. По моим данным, сделанным, к сожалению. на основе статистики ВолКа (другой не располагаю), основной возраст людей, занимающихся РИ - 19-24 года. Не самый сознательный, честно говоря. (Надо заметить, что те люди, которых сейчас волнуют проблемы жизнеобеспечения полевых РИ, и которые что-то делают для того, чтобы наши игры были не только интересны, но и безопасны - все-таки постарше. Жизненный опыт - великая вещь!)

- специфика самих игр. Здесь я имею в виду, например, одежду: если в поход или на ту же заброску/выброску я еду в камуфле и хаках (то есть максимально удобной и приспособленной для полевых условий одежде и обуви), то на игре приходится ходить и в кринолинах, и в туфельках, мужикам - в доспехах и пр. Мне никогда бы в жизни не пришло в голову ехать в лес, где могут быть змеи, в туфельках - но если я играю французскую дворянку 17 в. - хаки нельзя надеть согласно требованиям антуража.

Массовая боевка - тоже специфическая вещь, в турпоходах не встречающаяся. Отсюда - большое количество нестандартных вообще-то для леса травм (например, нанесенных игровым оружием).

Техногенщикам, страйкбольщикам повезло несколько больше - у них удобный антураж. Внутренние взаимоотношения в таких командах основаны на армейской схеме, а это позволяет в экстренных ситуациях действовать слаженнее и, в конечном счете, эффективнее. Кроме того, у них обычно бОльшие возможности материального плана. Но и у них есть свои, нетипичные, проблемы - например, связанные с использованием большого количества стрелкового оружия (пусть и стреляющего шариками) и разных современных "примочек" типа петард, дымшашек и пр.

Вывод такой: в вопросах обеспечения полевых РИ мы можем только частично пользоваться аналогичным опытом в организации турпоходов.

Тем не менее, опыту и рекомендациям полевой медицины вполне можно доверять. Поскольку в результате травмы или болезни мы на какое-то время перестаем быть игроками или персонажами, а становимся сами собой - больными, страдающими людьми. И слава Богу, что есть другие люди - те, которые думают о нас в этот момент...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ

Так вот, о семинаре. Сначала я хотела бы отметить несколько организационных чисто минусов, чтобы потом бодро перейти к плюсам:

1)Рекламы было маловато, поэтому я лично удивилась, увидев примерно 20-25 человек. В основном, как я поняла, из "Золотых лесов", в чьем помещении проходило мероприятие.

2)Встреча, как выяснилось, была организована не очень хорошо, потому что люди, которые ехали не с Юричем лично (как мы), а с кем-то из встречавших, заблудились, и пропустили семинар. Причем мобильник "виновника торжества" почему-то был отключен, а никаких других контактов у людей не было.

3)Жаль, что получилась накладка со временем: из-за начала золотолесского турнира не удалось провести практическую часть в полном объеме.

Все это неприятно, но не смертельно. Практическая ценность семинара значительно превышала неудовольствие от организационных накладок.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ПРАКТИЧЕСКАЯ.

Теперь конкретно о медицине. Семинар Юрича был весьма полезен для собравшихся - людей без специального медицинского образования, но при этом желающих быть полезными, если у них на глазах случилось несчастье. Поэтому все рекомендации Юрича (и примкнувшего к нему Медика) сводились, в общем-то, к одному - как не паниковать, что делать в первые минуты после несчастного случая - до прихода врача.

Не могу сказать, что тема новая, но она из тех, которые не мешает послушать и по несколько раз, чтобы запомнилось лучше. Кроме того, семинар был хорош тем, что развенчивал некоторые устойчивые мифы (но об этом чуть позже). Напишу то, что мне лично запомнилось из практических советов Юрича и Медика, а полные тексты с рекомендациями Юрич сам, я думаю, опубликует.

Итак, прямо по схеме семинара (к сожалению, из-за недостатка времени, семинар был урезан)

"Неотложная медицинская помощь при острых заболеваниях и травмах.

Схему действий я, по-моему, уже наизусть выучила (еще бы! после третьего-то по счету семинара!): обезболить - иммобилизовать - доставить ко врачу. Вообще словами "доставить ко врачу" заканчивалось абсолютно любое сообщение.

Для обезболивания Юрич рекомендует баралгин (не в таблетках!).

2.1. Острая хирургическая патология. Дифференциальный диагноз при остром

животе.

Что запомнилось - Медик активно призывал ни в коем случае, если боль в животе нестандартная, или если человек принимает "позу эмбриона" (вероятность язвы) - не кормить таблетками (в частности анальгином) до прихода врача. Чтобы не затруднять постановку диагноза.

2.2. Кровотечения.

О том, что делать в этом случае, оба наших военных медика рассказывали долго и со вкусом . Больше всего мне запомнилось практическое занятие, где я узнала, наконец-то, как же все-таки накладывается жгут для остановки кровотечения, если повреждена артерия на шее. Для меня всю жизнь это было загадкой...

А если серьезно, то наиболее полезными мне показались некоторые практические мелкие хитрости при накладывании повязок (например, принцип "от широкого места к узкому") и рекомендация Юрича в случае, если нет возможности написать записку с указанием времени наложения жгута - писать маркером прямо на теле больного, рядом со жгутом. Удобно, и по дороге не потеряется. Кстати, при транспортировке больного ко врачу надо обязательно написать, какие именно лекарства и сколько больному УЖЕ скормили.

2.3. Травмы и ранения

Здесь упомяну про ожоги. Во-первых, смазывать жиром их НЕЛЬЗЯ - этот устойчивый миф очень многим навредил. Во-вторых, прокалывать пузыри НЕЛЬЗЯ. В-третьих, ожоги первой степени (если нет пузырей) спиртом или одеколоном смазывать МОЖНО, это не миф, действительно становится легче. В-четвертых, дешевый и эффективный препарат, аналог пантенола, называется олазоль. Стоит в три раза дешевле, эффективность та же.

О травмах живота. Если кишечник вываливается наружу - его НЕЛЬЗЯ заправлять внутрь. Это может сделать только врач.

О тех, кто порубил ногу топором. Если задета артерия (кровь ярко-красного цвета и пульсирует), даже если повреждение на подъеме стопы (что часто бывает), жгут надо накладывать выше колена (там до артерии легче добраться).

2.3.2. Повреждения костно-связочного аппарата (переломы длинных трубчатых

костей, вывихи, ушибы мягких тканей)

Касательно переломов - медики рады, что на ролевых играх, в отличие от городских условий, практически никогда не возникает проблемы, из чего сделать шину. Мечи и копья для этого отлично подходят.

О вывихах. и самостоятельной диагностике. Вывихи самостоятельно вправлять НЕЛЬЗЯ. Потому что можно повредить надкостницу или из случайной трещины сделать полноценный перелом.

2.4. Травмы органов зрения (метательным и техногенным оружием)

Правило профилактики подобных травм (с) Юрич: увидел плохую стрелу - сломай ее!

Правило при транспортировке больных с повреждениями глаза (именно глазного яблока): бинтовать надо ОБА глаза, потому что у человека бинокулярное зрение, он обоими глазами вместе двигает. Поэтому если одному глазу нужен покой, закрывают оба.

Порадовало сообщение о том, что в большинстве случаев травмируется все-таки не сам глаз, а веко, потому что человек каким-то чудом успевает зажмуриться.

2.5. Укусы змей и насекомых

Отсасывать яд из ранки МОЖНО. А вот надрезы делать НЕЛЬЗЯ и прижигать тоже.

2.7. Профилактика психопатий и помощь людям в состоянии психической

неустойчивости

То, что из истерики хорошо выводит холодная вода - это не миф, а реальность. А вообще истериками на полигоне должен заниматься врач, а не тот, кто под руку подвернулся. И, кстати, время, за которое человек восстанавливается после истерики, может достигать 4-5 часов.

Это, безусловно, не все сведения, которые мы получили на семинаре, но весьма полезные мелочи, с моей точки зрения. Я, кстати, надеюсь, что Юрич с Медиком продолжат свою санитарно-просветительскую практику, и семинары будут еще. Потому что, во-первых, повторение - мать сами знаете чего, а во-вторых, осталась часть неосвещенных вопросов.

Лично я мечтаю теперь побывать на семинаре для медиков-профессионалов (был и такой у Юрича в планах). Если, конечно, меня туда пустят... Я же все-таки в этом вопросе дилетант...

Томка Инь, с благодарностью.


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог