10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [23.04.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Для ролевика / Для мастера игры / Статьи и тексты / Материалы Александра-6 и Заброшенного Замка / Теория и практика / Авторские материалы / Материалы клуба Лакурр
текст   Неорганическая химия для отыгрыша магии. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Приложение к статье Проект "Лакурр": игры в режиме "нон-стоп".
25.05.2001, Kenneth Korrigan
Рекомендации: +:0     :0

Обратите внимание на комментарий к статье на этой ссылке!

1 группа реакций - изменение цвета пламени - для сертификации артефактов.
Вносится небольшое количество вещества в пламя горелки или на кальянный уголь в жаровне. Возможен вариант с небольшим факелом.

Соли бария (Ва) - лучше сульфат или карбонат, так как растворимые соли, такие как хлорид или другие галогениды, ядовиты - окрашивают пламя в желто-зеленый цвет.

А борная кислота в смеси со спиртами дает горючие эфиры, которые при поджигании горят ярко-зеленым пламенем.

  1. Соединения лития(Li) окрашивают пламя в карминно-красный цвет.
  2. NaCl - минерал галит или каменная соль, соединение, окрашивающее пламя в желтый цвет, Реакция возможна при наличии малейших следов хлорида натрия. Достаточно просто хлопнуть ладонями перед газовым пламенем. Немецкий химик Бунзен допускал к экзамену только тех, чьи учебники при быстром открывании и закрывании давали длительное желтое окрашивание пламени.
  3. Калий (К). Пары соединений калия окрашивают пламя в фиолетовый цвет . Доступны в открытой продаже в виде удобрений: калийной селитры, карбоната калия ( поташа), сульфата калия и щенита.
  4. Кальций (Са) , летучие соли которого окрашивают пламя горелки в кирпично-красный цвет. Особенно удобно использовать кальция, сульфид или карбид, последний даже идет на производство ацетилена.
  5. Нитрат стронция(Sr) окрашивает пламя в карминно - красный цвет
    2 группа реакций - огненные фейерверки.
  6. Магний всегда использовался в фейерверках, бенгальских огнях, в качестве вспышки в фотографии и т. д. Легко поджечь магниевую ленту или стружку, но компактный кусок от спички не загорается, так как магний обладает больной теплопроводностью.
    2) Реакция "низведения огня с неба" с использованием триокиси хрома (темно-красные игольчатые кристаллы).
    Если на кирпич насыпать немного триокиси хрома и покапать спиртом вспыхивает яркое пламя.
    3) Селитры. Само слово переводится как "вспыхивающие". Смесь калиевой селитры, древесного угля и серы называется черным порохом ( применяется для снаряжения охотничьих патронов). Поэтому, если к сухой калийной селитре (натриевая не годится из-за своей гигроскопичности) добавить чуть тлеющий уголь, то вспышка будет заметной.
    Оксид бария (ВаО) легко воспламеняется при нагревании или резком ударе.
    3 группа - светящиеся смеси.
    1) Ну, конечно же, белый фосфор, который его первооткрыватель гамбургский алхимик Бранд даже принял за философский камень поначалу. Но поскольку новоявленное вещество не проявляло никаких сверхсвойств философского камня, Бранд подал секрет другому алхимику. Долгое время использовалось в производстве спичек, пока не было выяснено, что вещество ядовито, а это сводит на нет все его полезные способности к люминисценции.
    2) Сульфит цинка (или сульфит кадмия) плюс медь - после предварительного освещения некоторое время светится в темноте, поэтоиу сульфит кадмия используют для покрытия экранов телевизоров.
    4 группа - дымная завеса.
    1) "Звезды в дыму". Одна из самых красивых реакций неорганической химии - горение сурьмы в хлоре. К сожалению, можно наблюдать только внутри сосуда.
    Сосуд наполняется хлором, а потом туда по трубке осторожно всыпают сурьму. Попадая в хлор крупинки сурьмы вспыхивают яркими звездочками, а сосуд постепенно наполняется белым дымом.
    2) Смесь алюминия и сухого йода: если капнуть воды пары йода возгоняются, но будет чувствоваться характерный запах йода.
    3) Можно попробывать проверенный музыкантами способ использования сухого льда, но на сценах дымовая завеса принимает такие впечатляющие размеры из-за распылителей. Без них все далеко не так эффектно.

4 - "кровавая надпись".
Провести по коже (" кровавые пятна") или предмету бесцветным раствором хлорида железа-3, а затем раствором родонита калия - проявится "кровавая надпись"


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (5)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Неорганическая химия и магия | Все темы

комментарий   Неорганическая химия и магия дать свой комментарий
  lensky, 07.06.01 22:27, в ответ на: lensky, текст Неорганическая химия и магия
  Уважаемый Кеннет!
- Очень рад, что кого-то хватило на систематизацию этого материала. Однако хотел бы сделать несколько замечаний. Химию я, конечно, мог и подзабыть, так что если где ошибся - покорнейше прошу извинить. - Во-первых, соли калия едва ли можно порекомендовать для окрашивания пламени. Ничтожные примеси натрия (а Вы сами упомянули, сколь легко они могут оказаться где угодно) забьют фиолетовое окрашивание своей желтизной сразу и напрочь. У стронция, кстати, годится далеко не только нитрат - зачем же такая дискриминация? Он, право же, ничем не хуже других щелочных и щелочноземельных. Сам во время оно пользовался хлоридом стронция. Рекомендация использовать для окрашивания пламени в кирпично-красный цвет карбида кальция, мало того что сомнительна, нуждается как минимум в некоторых пояснениях по ТБ. Среди мирных хлоридов и сульфатов данный реактив выглядит несколько вызывающе. :-) (Кстати, я бы на Вашем месте пояснил, КАК именно надлежит использовать все эти реактивы (не реакции...) для сертификации артефактов. Все-таки у нас сайт-то вроде бы тематический... - Теперь о фейерверках. Сударь, но в таких вещах технология важна как минимум не менее, чем реактивы! Как же можно говорить о реактивах, оставляя всю технологию "на откуп" пользователю? Даже мальчишка, объясняющий приятелю, как сделать магниевую бомбочку, объясняет куда поболе. Да и назвать работу с фейерверками "на авось" безопасной я тоже никак не могу. С реактивами тоже не все гладко... Далеко не всякая смесь серы, селитры и угля будет порохом - это знает каждый, кто попытался в золотом детстве оный порох создать. Кстати, горение пороха - явление далеко не зрелищное. Странно сие... А вот вместо магния, как тоже известно мн ...

комментарий   Неорганическая химия и магия дать свой комментарий
  lensky, 07.06.01 22:32, в ответ на: lensky, текст Неорганическая химия и магия
  Уважаемые господа Александры Шестые!
--------------------------------------------------------- Не страшновато ли вам публиковать на своем сайте такие, прямо скажем, сомнительные и небезопасные рекомендации? Как вам кажется - приятно ли будет обнаружить в почте трогательное письмо от мамы юного оболтуса, который попытался все это применить? Да, безусловно, даже подробные и точные рекомендации могут привести к неприятностям. Особенно - на ролевой игре. :-) Это - основная причина, почему за такую систематизацию не взялся, например, я. Но подробные и точные рекомендации оставляют хотя бы шанс. А рекомендация применить карбид для окрашивания пламени - или использовать для фейерверка вещество, воспламеняющееся при нагревании (что, правда, не вполне верно в отношении именно ВаО, если я не забыл остатки химии) - это уже серьезная заявка на нанесение телесных повреждений. Одумайтесь, господа. Дело-то нешуточное. Хорошо, что кто-то взялся это систематизировать - повторю и еще раз - но плохо, что это сделали так.  ...

комментарий   Неорганическая химия и магия дать свой комментарий
  oksana1, 09.06.01 14:48, в ответ на: lensky, комментарий 07.06.01 22:27
  Вдогонку:
- Пользоваться серой (серными шашками, серными пакетами - теми, что продаются в сельхозмагах для защиты садов от вредителей) на играх эффектно, но крайне небезопасно для людей, склонных к аллергии и астме - попадание такого человека в полосу дыма обеспечит ему стойкий приступ удушья на несколько часов.
- Многие самопальные бенгалики (по смесям, которые рекомедовали журналы "Юный химик" в лохматых 80-х) имеют свойство не просто брызгать искрами, но при этом еще и выдают откровенное пламя. Некоторые смеси (то ли плохо составленные, то ли это так хитро задумано) обладают свойством слегка угасать, а потом вновь воспламеняться - в лесу это не есть гут, поскольку гаснущий бенгалик добрые игроки швыряют где ни попадя.
- Что до лакмусовых тестов, то на игре, где мы пробовали несто в этом роде, мы столкнулись с проблемой чистоты материала: игроки лапают все замаслеными после тушенки или шпротов руками, пепел костра, капли чая и (!) дождя/росы так уродовали тестовую зону вещи, что потом на все попытки выжать из нее полагающийся по таблице индикаторов цвет результат у всех был примерно одинаковый... ...

комментарий   Неорганическая химия и магия дать свой комментарий
  corel, 21.06.01 09:48, в ответ на: lensky, текст Неорганическая химия и магия
  Привет, а кто писал о сере? Безусловно, первые испытания Бертолле понятно какого химического вещества привели к человеческим жертвам. Мы на своей игре собираемся задействовать этот материал только в следующем году, но имеено потому, что тщательно отбираем реакции. Пока это только реакции изменения цвета пламени, использование калия родонистого для кровавых надписей и триокиси хрома ( под мастерским наблюдением). Дымовые завесы представляют сухой лед, распыляемый во время рок и поп- концертов. Это еще технически только обсуждается с профессионалами из шоу-бизнеса.Все остальное в статье не упоминалось.
К тому же, как вы помните, мы говорили о мастерской сертификации всех хим -реактивов. А тестировать лакмусом действительно проблематично, некоторые люди из-за этого в школе не могут реакцию, например нейтрализации провести - лакмус непригоден.
Кстати просим прощения у профессионалов за опечатку, насчет "роданидов", другое дело,что и вы путаете две кислоты в своих критических замечаниях, вероятно, вы и сами это уже заметили.
Фиолетовый от солей калия... А как насчет шенита или поташа? Неужели вы не пробовали?
"Стебную реакцию" горения сурьмы обязательно проведем в Вашем присутствии при первой же удавшейся возможности.
А теперь насчет "избиения младенцев" , ну во-первых вряд ли они где-то купят реактивы, нам знакомые,намеревающиеся использовать пиротехнику с разрешения мастеров, звонили и оказалось, что для частных лиц это практически невозможно, а для фирм дорого и еще как.
А во -вторых, а мастерская сертификация на что?
Другое дело, что дети и так запускали и будут запускать разные "ракетки" и без нашего сайта. Хорошо , если почитают, что-то на сайтах по пиротехнике( ко ...

комментарий   Неорганическая химия и магия дать свой комментарий
  oksana1, 22.06.01 10:56, в ответ на: corel, комментарий 21.06.01 09:48
  Сера была помянута в других статьях, по моделированию различных маг.эффектов. Что касается проблемы "где отроки берут пакость", в смысле реактивы - извините, прут в школе, у родителей на работе и собирают на помойках. Откуда у пятиклассников взялось полведра ртути, которыми они облили школу?
А насчет зажигания петард - на то я и говорю всегда: Мастер, сначала проверь купленную пиротехнику на себе и расскажи всем о возможных ошибках в ТБ.

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог