10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [26.04.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Для ролевика / Для мастера игры / Статьи и тексты / Материалы Александра-6 и Заброшенного Замка / Сообщество / Теория и практика / Фольклор / Публицистика
текст   Заметки на полях сезона Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Рекомендации: +:0     :0

Заметки на полях сезона
Заметки на полях сезона
Бредни престарелого ролевика

Можно смело говорить, что сезон 2005 года удался. Множество проектов, среди которых провальных нет. По пятибалльной шкале - ни одной двойки. Были игры на твердую тройку, про которые говорят "кто хотел - тот поиграл". Ну случается такое, когда мастера расшибаются в лепешку, игроки собрались хорошие, а игра не взлетает.

Мне повезло. Посетил семь игр за сезон. Лучшей игрой для меня была "Малахитовая шкатулка". Взлетело сразу и не падало до самого конца. Впрочем, не хочу грузить уважаемого читателя воспоминаниями о том, как провел лето. Лучше поговорим о новых тенденциях и причинах такого успеха.

Начнем, как водится, с боевки.

Надо очень сильно размахнуться,
Чтоб из шлема получилось блюдце...

Ролевое сообщество наконец-то приближается к компромиссу между поклонниками жесткой реконструкторской и мягкой классической ролевой боевки. Как ни странно, привело к этому разрешение удара в голову. Полная поражаемая зона с одной стороны стимулирует доспехостроение, с другой - удерживает бездоспешных донов от участия в боевке. Хорошо работает ограничение в правилах, что при любой крутости доспеха и отсутствии шлема у бойца всего один хит.

Конечно, проблемы остались. Некоторым господам по-прежнему надо разъяснять, что ролевая игра - не бугурт. Что бездоспешный человек может оказаться в гуще боевой схватки не потому, что он потенциальный самоубийца, а потому, что такое поведение диктует ему роль. Что даже сквозь узкую прорезь шлема надо разглядеть, есть ли у противника доспех. Некоторые бойцы умудрялись накатить медикам, несмотря на наличие хорошо различимой форменной одежды.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что ролевая боевка отличается по технике от реконструкторской. Ролевики тренируются на фиксацию удара и избегают попадания в голову. Это особые навыки, которые надо специально отрабатывать. Ролевым играм не нужна гонка вооружений и возрастание силы удара до реально боевого.

Предел допустимого усиления боевых взаимодействий виден. Он признан сообществом, игры с относительно жесткой боевкой пошли в тираж, растет производство шлемов.

В сезоне были три громкие боевые игры. "Черный отряд", "Ведьмак" и "Мордхейм".

Культурная революция

Прошла целая серия игр, в которых боевка является исключением, количество павших измеряется единицами и войны нет. Народ увлеченно играет в культуру и политику. Такие игры были раньше, но в этом году их большинство. Мода, волна... Называйте, как хотите. Это не мистерии, не модельные игры. Это игры про обывателей и их не слишком бурную жизнь. Подсидеть коллегу по службе, сходить в театр, посплетничать в кофейне об актрисах и поругать правительство. Можно устроить бунт - написать стихотворный пасквиль на герцога и распространить его в списках. А можно сыграть поэта или художника, который пытается изменить мир своим искусством.

Такие проекты были и раньше. Но в этом сезоне семена упали на благодатную почву. Мастера в процессе игры не особенно и нужны, так, денег иногда подбросить. Неигровое общение минимально.

Меня могут упрекнуть, что я перечисляю тривиальные параметры хорошей игры. Правильно, но в этом сезоне отклик от игроков был наилучшим. КПД мастерения выросло благодаря качественному скачку среднего игрока на более высокую ступень. Причина опять же во взрослении ролевой тусовки. Уже недостаточно дать в бубен ближнему своему, с возрастом ближе и понятнее становятся философия и культура.

Осмелюсь сделать прогноз: следующая вершина для штурма - семейные отношения. Года через три мы массово начнем играть конфликт отцов и детей. Ну а пока вернемся в сегодняшний день и посмотрим, как сдвигаются акценты игры при смене моделируемой эпохи.

Раннее средневековье с его войнами и феодальными отношениями в обществе. Игры в войну, культура преимущественно феодальная, экономика - выпас рогулек, заявки командные - сюзерен плюс вассалы. "Третий лучник в пятом ряду" пришел из этой эпохи. Но я произношу эти слова не для того, чтобы унизить данный класс игр. Эпоха диктует выразительные механизмы, крестьянин монотонно и нудно обрабатывает надел в 12 веке и на игре в 12 век. Решения принимают немногие сюзерены. Мнение крестьянина мало кому интересно.

Возрождение и романтические игры. Здесь от каждого игрока требуется индивидуальная подготовка и в этой нише особенно прижились мистериальные игры. Сюда я отнес бы и игры с религиозным сюжетом, по крестовым походам. Хотя по шкале времени крестоносцы предшествовали романтикам, религиозная идея дает не меньший импульс индивидуальному движению духа.

Сегодня в моду на играх входят 18 и 19 век - жизнь обывателя в цивилизованном обществе. Яркие представители в сезоне "Девоншир" и "Его величество дракон", город Опал на «Черном отряде». У персонажей обычно хватает денег на светскую жизнь. Появляются увеселительные заведения - театры, казино, кофейни. Начинает играть бюрократия, казнокрадство. В общем, на игре формируется спрос на современную культуру.

Дабы меня не упрекнули в разжигании розни между боевыми и небоевыми играми, замечу: на "Ведьмаке" и "Черном отряде" культурный слой был не меньшим, чем на «мирных» играх.

"Черный отряд" с точки зрения культуры был крайне интересен. Столица Опал поражала воображение своим великолепием и светской жизнью. Прибывшие издалека, с воюющих окраин, провинциалы чувствовали мощь и разврат огромного мегаполиса. Удалось запустить работающую игровую паспортную систему, которая доставляла игрокам столько же неудобств, что и реальная. Я впервые видел, как от стражников убежали, затерявшись в переулках, а не в прилегающем лесу. Конечно, сыграло то, что население города было больше 150 человек. Не работал такой привычный краевой эффект, как личное знакомство. В городе из 15 человек любой чужак бросается в глаза. В шпионов не поиграешь. В Опале же мятежники могли вести подрывную деятельность, не опасаясь быть немедленно опознанными и схвачеными на всякий случай. И на стене башни в Чарах красовалась нарисованная мятежниками белая роза.

Феномен Ведьмака

"Ведьмак 2005" - особенная игра. В 2004 году сильно нашумел красноярский проект АльтерХИ по миру Сапковского. Предполагалось в традиционные сроки Хоббитских провести альтернативную игру. Аргументация: ХИ изжили себя, тема заезженная и всем надоела. Надо сменить пластинку и поставить Ведьмака. Однако орги АльтерХИ оценили свои силы и не решились замахнуться на проект национального масштаба.

Ведьмак 2005 совсем не планировался, как антипроект к Хоббитским. Игра проектировалась как региональная, для москвичей, человек на 400-500. Уже в марте число заявок превысило 800. И вот - рекорд по численности за всю историю ролевого движения. 2500 человек - абсолютный максимум. В чем причины такой популярности?

Действительно, ХИ утрачивают лидирующие позиции. Сапковский - сильный конкурент Толкиена, пожалуй, единственный на сегодня. Немногие из писателей прописывали мир столь подробно и ярко; нет почти никого, кто был бы прочитан в России массово. Вспомним книжные хиты за последние 15 лет. Толкиен, Урсула ле Гуин с "Волшебником Земноморья", "Dragon Lance", Глен Кук с "Черным отрядом" и Сапковский. Неудивительно, что "Ведьмак" оказался популярнее ХИ.

Теперь посмотрим на мастерскую группу. Золотые леса на сегодня мощнейший клуб. Они обладают и человеческим, и финансовым и административным ресурсом. Они могут позволить себе сделать все по науке - выпустить фильм для презентации, сделать сайт и написать толстую пачку вводных, вложить в подготовку много денег и человеческих ресурсов. Следует отметить добросовестность этой группы. И еще один субъективный фактор. В этом большом коллективе очень правильные добрые внутренние отношения, взаимовыручка и умение работать на общее дело. Именно поэтому они справились, хотя перезаезд игроков был более чем двукратный.

Кабаки, кабаки...

То, о чем мечтали много лет назад, что было еще диковинкой в прошлом году, становится стандартным элементом хорошей ролевой игры. Кабаки стали не только местом, в котором можно выпить и пообщаться. Теперь в игровых столовых можно нормально питаться и не заморачиваться на приготовление еды. Игроки пока еще задают вопрос, будет ли питание на полигоне, но устанавливается новый стандарт обеспечения.

Мастера! Уже в следующем сезоне отсутствие нормального казенного питания на полигоне станет проколом, минусом игры. Причина этому достаточно проста. Ролевая тусовка стареет, появляется больше свободных денег. Хочется играть, а не варить кашу.

Лучшим кабаком сезона смело назову «Свинью под дубом» со «Сказок Лицедеев». Даже Шейлок, несмотря на свою еврейскую природу, оной «Свиньи» не убоялся и отведал некошерных яств.

Сервису да, зарплате нет!

Ведьмак показал, что я становлюсь старым. Во-первых, на мастерятнике многие уже обращаются на "Вы". Во-вторых, вечером, встав с пенки около костра, обнаруживаю под собой кучку песка. Наверное, это от возраста, хочется поскрипеть. А погундеть я хочу о деньгах.

Конечно, во времена моей молодости вода была мокрее, луна круглее, трава зеленее. Зарабатывать на играх было просто неприлично. Как же так! Тянуть копейку со своего же брата ролевика! Образовался слой персон, вопрошающих с хитрым видом "А куда пошли наши взносы!"

Но вот в наш мир пришел капитализм. Среди мастеров и игроков пошли разговоры о прибыльности, маркетинге и бизнес-плане. Нарисовал хороший плакат - значит вложился в маркетинг. Театральную презентацию игры назовем рекламной акцией. Среди ролевиков появился особый класс людей, готовых выложить много денег за сервис. Постепенно неприличным становится вопрос о том, куда пошли взносы.

Итак, встретились и нашли друг друга два процесса: у ролевиков завелись деньги и у мастеров появились желание и возможности их освоить.

Лирическое отступление. На Ведьмаке я занимался закупками в игровые кабаки. Плановый бюджет был в 150 тысяч рублей. Непередаваемое ощущение хозяйственника, когда ограничиваешь себя не финансами, а объемом транспорта. Честно признаюсь, освоить бюджет я не смог. Мы завозили по полторы тонны продуктов в день двумя машинами. Лимитировали нас грузоподъемность и время на закупки.

Большое удовольствие я получил и на "Сказках лицедеев", когда сбылась мечта пиромана, пять тысяч мы потратили на пиротехнику.

"Его величество Дракон" - кофейня с бюджетом 2000 рублей. Хватило, чтобы не мыть одноразовую посуду, делать горячие бутерброды и яичницу и при этом еще играть.

Итак, повышение благосостояния ролевого народа факт безусловно положительный.

За что еще я готов платить.

- за медицинскую службу. На "Ведьмаке" группа Антона Волковского пахала, другого слова не подберу. Это тяжелая работа, которая должна быть вознаграждена не только морально, но и материально
- за доставку меня любимого и продуктов в магазин на границе полигона
- за строяк. Причем, не только за материалы, но и за работу. Я согласен на то, что кто-то за мои деньги построит на полигоне некоторое количество нужных мне построек.
- накладные расходы, проезд и прокорм мастеров. Они работают и не должны думать о хлебе насущном в процессе игры.

А вот зарплату мастерам я платить не готов. Я принципиальный любитель. До тех пор, пока мастерами движет идея, а не корысть, творческая часть их продукции будет качественнее. Пусть провалится вся организационка, три дня можно прожить без еды. Но не будем забывать, что основным двигателем игрового процесса является штырь энтузиазма, вбитый в соответствующее место мастерятника.

Игры посмеяться

А еще ролевики развлекаются на играх-постебушках. Это скорее праздники "для своих". Мастерская группа "Пергидроль" выдала смачный продукт под названием "Звирьмариллион", а Никодим - "Робин Гуд - мужчины в трико". Для таких игр тоже есть специфический набор приемов.

Для создания настроения текст вводных и правил должен быть смешным. Игра должна изначально позиционироваться как стеб. Конечно, за Никодимом трудно угнаться, его сайт был наполнен графикой, смешными текстами и коллажами.

Очень помогают большие групповые увеселения: на "Звирьмариллионе" - конкурс красоты среди валарок, на РобинГуде - состязание на лучшего РобинГуда.

Откровенно стебные детали: жесткий кросспол и аусвайс формата А4 на груди звирьмарильцев, любовная пудра феи у Никодима.

Я сумел написать про самые смешные игры сезона так, что самому стало скучно. Это такой стеб у меня. Хорошо жевать конфетку через целлофановый пакет. Поэтому рассказывать про игры-сказки ("Малахитовая шкатулка" и "Сказки лицедеев") я не буду. Игры удались, спасибо за это всем.


А пока заглянем в сезон 2006.

Лично для меня календарь уже расписан, начинаю бронировать отпуск.

"Последний союз" - игра по Толкиену в Подмосковье в начале июля. В подготовке участвуют все основные московские группы. Наверное, это будет крупнейшая игра сезона.

Хельга эн Кенти и ее команда делают игру по средневековой Японии. На момент написания статьи проект еще не объявлен официально, но мы уже едем.

"Великая степь" пройдет под Воронежем. Появится ли Чингисхан? Кто объединит кочевые народы?

"О! Париж". Конец августа, Подмосковье. Столица Франции времен Жюля Верна от авторов "Девоншира". Еду играть, с семьей.

Есть проекты, на которые я советую обратить внимание. "ХИ-2006" делает Гюнтер. Группа "Мордхейма" полна творческих планов.

А пока май не наступил, крутится кольцо конвентов: Зиланткон, Блинком, Чугункон, Сибкон, ВолК, Мастер-Зилант, Веркон, Самкон, Москон.

Началось бабье лето ролевого сообщества! Наслаждайтесь...


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (1)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Заметки на полях сезона | Все темы

комментарий   Заметки на полях сезона дать свой комментарий
  aradan, 08.11.05 16:51, в ответ на: rojkov, текст Заметки на полях сезона
  Согласе со всеми тезисами, кроме вопроса о деньгах, точнее - вопроса "куда пошли наши деньи?"
Меня не волнует, куда и как пошли деньги со "Сказок Лицедеев" А6, и "наварили ли они денег", не возникает даже на откровенно провальной в смысле сюжета и игротехники "Ларэ и Таэ" - ибо приехал на оборудованную стоянку с запасом дров дней на пять,прошел мимо полигонки (Тигра) с врачами и дежурной машины, сидя под огромным тентом ел на пиру и прочее - но такой вопрос - "куда пошли наши деньги" возникает на убогой игре, на которой нет кабака, врача (а только аптечка + "хорошие пожизненные знания" главмастера, которая если что, поможет), нет транспорта, немаркированна и никак не обозначенна на сайте дорога, нет даже нормального сайта и прочего, прочего, прочего.И действительно, за что содрали 200 руб? Время специалистов пришло. Им надо платить. Возможно, наступит и время профессионалов (от слова "профессия") ...

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог