10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [21.04.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Для ролевика / Для мастера игры / Статьи и тексты / Материалы Александра-6 и Заброшенного Замка / Теория и практика / Концепция и сюжет
текст   Генератор сюжетов - постановка задачи Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Рекомендации: +:0     :0

Постановка задачи для генератора сюжетов

Рассмотрим достаточно широкий класс игр, рассчитанных на широкого потребителя. Мастера при подготовке к игре распределяют ведущие роли королей, предводителей и прочих ключевых персонажей. Игроки, которые на эти роли заявляются, известны заранее. С ними ведется активная работа и согласование вводных. Для игры на 150 человек таких ключевых персонажей обычно человек двадцать. В процессе игры персонажи-лидеры руководят остальными игроками - своими подчиненными. Король отправляется на войну - это задача для всей армии. Полдня пятьдесят человек из ста пятидесяти заняты воплощением в жизнь воли своего лидера. Легко заметить, что мы простроили вертикальные связи в игре.

В реальности, однако, правитель не играет столь уж значительную роль в нашей жизни. Значительно важнее для нас склока с соседом или родней, т.е. людьми своего круга. Поэтому в нашей игре назрела необходимость задания горизонтальных связей.

Механизм задания таких связей известен и используется давно. Это так называемая "шестеренка" - набор завязок игроков друг на друга. В игре на 60 человек такую шестеренку расписать задача вполне решаемая и обозримая. А как быть, если игроков существенно больше? Двести? Триста человек? Если на игру приехали не заявлявшиеся ранее игроки или люди, которых видишь впервые в жизни?

Проблема есть. Ее надо решать. Мастер должен иметь методологию, по которой он быстро и непротиворечиво нагенерит горизонтальных связей для понаехавших игроков и увяжет их игру между собой. В идеале такие вводные можно подготовить заранее и раздавать на игре в виде конвертов. Еще более приятным станет генерация вводных компьютером, но это уже совсем мечты.

Что для этого надо? На самом деле, большой набор типовых сюжетных схем. В этом случае мастер может адаптировать подходящие сюжетные схемы под свою игру и наплодить нужное количество вводных.

Данный раздел сайта посвящен решению именно этой проблемы.


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (3)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Генератор сюжетов - постановка задачи | Постановка задачи - дополнение. | Все темы

комментарий   Постановка задачи - дополнение. дать свой комментарий
  scrinevsky, 16.11.02 13:45, в ответ на: rojkov, текст Генератор сюжетов - постановка задачи
  Генератор сюжетов ориентирован не только на мастерские группы. Ту же технологию могут активно применять игроки при подготовке и в процессе игры.
Например, большую роль предлагаемый генератор сюжетов (игровых конфликтов) может сыграть для игрока в ситуации, если подготовленная им роль не сыграла и надо быстро переключиться на другие направления деятельности.

комментарий   Генератор сюжетов - постановка задачи дать свой комментарий
  salar, 09.12.02 06:34, в ответ на: rojkov, текст Генератор сюжетов - постановка задачи
  Таже проблема. Но на 800 человек.
Сейчас пытаюсь это писать. К сожалению проект пока на стадии выписывания сущностей и взаимосвязей. А нужен.
Вячеслав, твой емейл не работает. Если есть желание пиши.

комментарий   Генератор сюжетов - постановка задачи дать свой комментарий
  аноним, 16.12.02 22:25, в ответ на: rojkov, текст Генератор сюжетов - постановка задачи
  Существуют в играх повторяющиеся не слишком творческие процессы, есть свои закономерности. Не так давно я писал программу для обработки некоторых биофизических данных (первый опыт, первый дым :) ... а потом провёл анализ эффективности использования этой био-програмульки. Выходило, что экономилось более 70 % средств и 0,9 от всего затрачиваемого времени. Это при том, что сравнивали с эффективностью работы при использовании стандартных для анализа программ, что само по себе сильно экономило время.
Итак, я начал делать софт для сильного ускорения создания Ролевых игр, улучшения их качества, достижения в играх органомичности создания, усовершенствования контроля и ведения.
Конкретно :
1-я часть программы - социометрия. Здесь возможно автоматическое распределение игроков - кто с кем будет лучше взаимодействовать; на основе этого можно распределять роли. Не важно, сколько игроков - хоть 10 , хоть 10 000. Всё делается за считанные минуты. В основе идея о том, что игроки сами знают (если их предварительно познакомить друг с другом), с кем им захочется играть, а кого будет большое желание проигнорировать.
2-я часть программы - матрица создания игры. Это выверенная последовательность действий, которую можно произвести при моделировании. Ведь часто создатели много думают об одном, и забывают о втором и третьем. Сами в своё время так накалывались, да и сейчас мало что изменилось.
3 -я часть - автоматический поиск идей по лингвистическим признакам. (в двух словах – часть программы, которая по заданным признакам ищет смысловые и идейные куски в тексте)
4-я часть - прогнозирование динамики взаимодействий – это самая сложная и заоблачная тема. Вкратце – хочется, чтобы программа, исходя из параметров игроков и параметров мероприятий вычисляла ...

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог