10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [18.05.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Источники / Европа : Средние века
/ Для ролевика / Для мастера игры / Статьи и тексты / Материалы Александра-6 и Заброшенного Замка / Теория и практика / Моделирование в ролевых играх
текст   Пособие для начинающего герольда Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Это отнюдь не справочник и не руководство к действию. Скорее описание и попытка решения проблем, с которыми пришлось столкнуться мне. И, по-моему, геральдика и ее реализация на играх - тема отдельного обсуждения...
30.05.2001, LantY
Рекомендации: +:0     :0
;;;;;;;;;;;;;;;;;

Здравствуйте.

Во избежание, хочу сразу предупредить: данная статья не является справочником по геральдике или библией герольда. Это просто описание и попытка решения проблем, с которыми довелось столкнуться мне. Признаю, что мог что-то перепутать, добавить или, наоборот, забыть. Так что не надейтесь, что после прочтения вы можете бежать заказывать себе диплом.

Итак, впереди игра, вы решили (или вас убедили) стать герольдом...

Первое предупреждение: помучаться вам придется. Геральдика это несколько правил, множество исключений из них и огромное количество информации, которую надо выучить. Причем информация в значительной степени зависит от региона и исторического периода игры.

Не испугались? Ну что же, вы - будущий герольд. С чего начнем?

Часть первая: Информационная подготовка:

Раздел первый: Общие знания:

Копайтесь в библиотеке, интернете, благо материалов существует достаточно (не всегда на русском языке). Для начала могу порекомендовать русскоязычный сайт: http://coats-of-arms.euro.ru/

Изучайте, пока не будете четко знать ответы на следующие вопросы:

1) На какие части делится герб (собственно щит, земля, подпорки, девиз и т.д.) и какое значение они несут?

  • что обозначают цвета в геральдике и как они делятся? То же самое про заливки.
  • какие существуют элементы деления герба и их значения?
  • какие фигуры использовались в ваше время и что они означают?
  • какие символы использовались для обозначения родства?
  • какие элементы использовались как знаки позора?
  • история возникновения существующих символов и элементов?
  • кто такой граф, барон, маркиз, герцог (феодальная лестница), какие элементы герба указывают на титул и благородность фамилии

2) правила составления гербов, законы комбинирования элементов, цветов и фигур.

3) возможные исключения.

Это первая часть вашей подготовки. И хотя эта информация может оказаться невостребованной, герольд должен это знать.

Раздел второй: Исторические знания (с ними вопрос интересный):

Учтите, что очень немногие заморачиваются еще и составлением герба. А между тем - герб был вместо паспорта (у людей дворянского происхождения). Очень хорошо, если мастера поставят обязательным условием наличие на игре герба и его истории у любого дворянина. Если нет - подскажите им эту идею, ручаюсь, вам будет намного легче готовиться, зная, с кем вы можете столкнуться. А потом попросите у мастеров список имен игры и их гербов.

Идея не встретила одобрения? И война с мастерами проиграна? Печально, но не смертельно. Добейтесь наличия гербов, по крайней мере, в своей команде. Можно устроить переписку с просьбой о помощи с другими командами, заявившимися на игру. Можете мне поверить, никому не понравится, если на игре его претензии на благородство высмеют из-за отсутствия герба.

В любом случае, какое-то число благородных имен в вашем списке появится. Потом начинайте думать:

Ни один здравомыслящий мастер не заменит историческую личность кем-то еще. Кто у нас там был известен в то время? В список. Для подсказки: члены королевской семьи, крупнейшие должности государства.

На какие земли государство поделили? А владели ими кто? В список.

Думаю, покопавшись в истории, вы составите вполне приличную опись благородных герцогов, графов, баронов и т.д. Скольких из них вы решите изучать - зависит только от вашего желания.

Закономерный вопрос: а что делать с остальными? Взял я никому не известную фамилию, герб нарисовал (тоже никому не известный) и приехал. В общем, темная лошадка... Печально, но у вас перед игрой будет несколько дней - бегайте. Пройдитесь по командам, поговорите с народом. Неизвестные вам гербы тут же записывайте. Возможно, нарветесь на других герольдов - тут скооперироваться сам бог велел.

Да, не забудьте, что у городов тоже были гербы... Но с ними проще, названия городов на игре обычно объявляются заранее.

Ну что же. Кандидатуры отобраны, в путь?

В отличие от какого-нибудь захудалого барона, знающего только историю своего рода, вы обязаны знать историю всех более-менее благородных семей (из списка). По крайней мере, имена ныне живущих, их родителей, основателя рода, расположение и названия земель, крупнейшие события жизни (кто и как отличился, не обязательно в лучшую сторону). Очень поможет в упорядочивании и запоминании этой информации составление геральдического дерева... С королевской семьей разговор отдельный. Эту вечную историю вы знать просто обязаны, причем начиная с незапамятных времен...

История получения и развития герба. Кажется, я уже это говорил, но лучше повторюсь. Знать это обязательно. Потому как, предмет гордости. «Мой предок, Гуго Лохматый, спас своего сюзерена, графа такого-то дядю короля, во время мятежа баронов. За что и получил букву L, опоясанную короной на щит (или девиз, или еще что)...» История, между прочим, почти реальная.

Учите...

Да, чуть не забыл:

Раздел третий: Обязанности герольда.

  1. Проведение турниров, развлечение дам и прочие веселые мероприятия.
  2. Сопровождать работодателя на войну. Работать парламентером, посланником и т.п., опознавать законсервированные и обезображенные трупы или пока не трупы по гербам.
  3. Оглашать указы господина.
  4. Возможно что-то еще, ищите.

Герольд НЕ обязан:

  1. Работать писцом. Составлять и переписывать документы, договора и т.п.
  2. Работать бесплатно. Если вам не даруют регулярно мешочки с деньгами или иные материальные подарки - задумайтесь, зачем вам такой жмот в роли повелителя? И не бойтесь просить подарки за ваши услуги. Это нормально.
  3. Бегать и трубить в трубы. Для этого у него есть персиванты (аналог оруженосца у рыцаря). Кстати, раз уж вы герольд - озаботьтесь наличием парочки этих очень полезных человечков. Их же можно использовать в роли писцов. Или завести отдельного.
  4. Бежать куда-то проводить турнир (или что-то еще) по требованию кого-то. Уважайте себя (чем больше - тем лучше). Конечно, приказания своего господина игнорировать не стоит, но от остальных: тон, выказанное уважение, престижность предложения, зарплата, в конце концов.

Вроде бы все.

Да, у герольдов была своя иерархия. Как вы будете выяснять отношения - ваше личное дело. Главный герольд провинции или земли назывался гербовым королем. Отличался от остальных повышенной важностью и носил табард (накидку герольда), повернув его на 90 вокруг шеи.

Итак, в заключение первой части (по информационной подготовке):

Что должен знать и уметь герольд своего времени:

  1. Знать правила составления гербов на все случаи жизни.
    А случаи бывают разные... И вполне возможно, что вам придется по ходу игры выдумать несколько новых гербов. Например, при посвящении в рыцари или свадьбе двух знатных персон.
  2. Помнить значения цветов, геральдических элементов и символов (включая их всевозможные сочетания)
    Дабы суметь объяснить значение незнакомого герба, поддеть невежду с корявым гербом или заклеймить нарушившего кодекс рыцаря.
  3. Знать ВСЕ более-менее значимые гербы своей страны. Это включает знание истории их происхождения, родословную и т.д. и т.п.
    Согласитесь, что не опознать по гербу рыцаря для герольда - позор. Особенно, если он племянник или дядя короля.
  4. Уметь составлять словесные описания гербов и по ним реконструировать внешний вид.
    Сие умение очень пригодится вам при составлении гербовой книги (о ней дальше). К тому же, намного удобней записать несколько строк, описывающих герб, нежели тщательно его зарисовывать.
  5. Обладать артистичностью, умением импровизировать и знанием хороших манер.
    Запомните: хороший герольд это художник. К тому же, по долгу службы, ему часто придется общаться с очень знатными особами.

И еще: правители приходят и уходят, а герольды остаются.

Часть вторая: Материальная подготовка:

С чего начать? Разумеется с костюма.

Костюм герольда отличался лишь наличием специального плаща: табарда. Оный был украшен гербами спереди, сзади и по бокам. Выкройки его доступны, уверен - найдете сами (тем более, я абсолютно не портной).

Атрибут звания герольда - массивная золотая цепь. Или я что-то путаю?

Кстати, запомните: если вы герольд, например, видама Нормандии - у вас костюм цветов герба и герб Нормандии. Если же личный герольд графа Д'Оммэ - то герб и цвета графа... Перепутывать не желательно... Даже если граф Д'Оммэ по совместительству работает видамом Нормандии. Ну а если и то и другое... Шейте два костюма... Плюс третий - не рабочий, ваших цветов.

Костюм у вас должен быть шикарный. Вы же герольд, а не какая-то замухрышка. Соответственно и аксессуары к нему.

Доспехи и оружие. Вообще их лучше иметь любому, уважающему себя дворянину. Соответственно доспехи украшены вашими цветами и гербом. А на работе - табард сверху.

Впрочем, уверен, с доспехами и костюмом вы разберетесь без меня. А вот «фенечки» герольда - вещь очень красивая и полезная.

Итак: геральдическая книга. Аналог церковно-приходской книги. Содержит, как вы уже догадались, описания (можно и рисунки) гербов, тех благородных, чьи земли находятся на вашей территории. Вы герольд графства д'Эврэ? Вот гербы многочисленных барончиков и записывайте. Причем это государственный документ, заверенный печатью и подписью выдавшего земельку и герб (самим графом, папой нынешнего графа, дедушкой и т.д.). Что вы говорите? В геральдической книге не оказалось барона такого-то? А он утверждает, что и земля его здесь и барон он? Подозрительно, самозванец похоже. Со всеми вытекающими. Совсем хорошо, если вы не окажетесь единственным герольдом на игре - договоритесь с остальными и создайте опись. Или предложите мастерам ввести геральдические книги.

Так же хорошо ввести такую книгу для себя. Можете заполнить ее еще дома, понарисовать в ней гербов с описаниями, тех же геральдических дерев, своих заметок о значении того или иного цвета или элемента - лишнее доказательство вашей профессиональности. Туда же можно записать заметки для себя: заготовки объявлений и речей.

Свитки. Договора, записи, тексты указов и законов. Вещь часто используемая. К сожалению, средневековые свитки они не напоминают абсолютно. Как сделать их красивыми? Достаточно просто. Первое: Пергамент. Понимаю, достать настоящий пергамент нереально, но сделать его подобие - достаточно просто. Возьмите только не листы формата А4, а рулонную бумагу (не туалетную). С не совсем ровными краями. Отлично подойдет. Главное не мелочитесь в размерах, большой и длинный свиток смотрится очень стильно.

Второе: деревянные, можно украшенные узором, палочки, на которые бумага наматывалась. Смотрится красиво, носить удобно. А главное: бумага не комкается и не мнется. Готово.

И третье: воск или сургуч и что-нибудь в роли вашей печать. Те же письма запечатывать.

Жезл герольда. Длиной 1.3 метра, белого цвета. Применялся при шествии и на турнирах.

Гусиные перья и чернильница. На игре смотрится лучше, чем шариковая ручка.

Краски. Семи геральдических цветов. Лучше нитрокраска, сохнет быстрее. Мне ее очень не хватало.

А вообще - подключите фантазию, и немножко подумайте.

Вот, пожалуй, и все. Если что-то вспомню - допишу.


Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (0)

  дать свой комментарий
порядок:
комментарий   Пособие для начинающего герольда дать свой комментарий
  аноним, 18.11.05 20:41, в ответ на: lanty, текст Пособие для начинающего герольда
  еппо

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог