Анатолий Стегалин, Самара. karum@mail.radiant.ruСодружество КРИ
- молодежная организация нового типа.
Россия на пороге гражданского общества.
Анатолий Стегалин, Самара.
karum@mail.radiant.ru
Сидел это я «спящим академиком РРИ», с рассылками в основном соглашался; как оценивать вкус бекаса по рассказу папеньки, который видал, как барин едал - сообразить не мог. Говорят, уже есть методология, и самый лучший бекас будет получать наградную дробину в самое то место. Но вот, попавши на «Зиланткон», людей послушал, - и потому сегодня мы будем говорить совсем о другом.
А именно - о месте Содружества КРИ в современном обществе (а за спиной маячит призрак Васисуалия Лоханкина...).
Начитавшиеся всяких политологов коллеги пытаются спародировать наиболее известные пассажи (Апрельские тезисы, к примеру), надеясь, что получится умно и весело. Но пытаться с точки зрения политолога ХХ века не то что оценить - описать такое явление как Содружество КРИ, занятие практически бесперспективное (думали они, политологи, то есть, в другую сторону). Такое же бесперспективное, как и попытки выстроить в Содружестве вертикаль власти.
Ежели после такого вступления у кого-то появились надежды обрести окончательную и бесповоротную истину - тех я отсылаю к трудам контактеров.
Хотя, разумеется, похаяв нечто, я, как порядочный человек, должен выложить некий текст, который может стать поводом для аналогичной акции по адресу меня.
Основной тезис.
За последнее десятилетие ХХ века сложилась организация нового для России типа - Содружество клубов ролевых игр (Содружество КРИ). В наше время это самая активно действующая практически во всех регионах России, самая старая (более десяти лет существования) общественная (действительно - общественная, потому что финансируется из собственных средств участников) организация, накопившая богатый опыт в области структурирования досуга молодежи школьного и студенческого возраста.
Примечание. Не надо ничего доорганизовывать, достаточно использовать статус-кво. Различного уровня дискуссии с модальностью можно-нельзя, нужно-ненужно в рамках сетевой организации лишены смысла. Вместо того - обмен мнениями, поиск единомышленников для реализации удачного проекта, более-менее доброжелательное любопытство по поводу судьбы мертворожденных (по собственному мнению) проектов.
Дефиниции.
В отличие от сонма прочих типов и подвидов ролевых игр, Содружество КРИ культивирует самые лучшие ролевые игры (а кто не согласен - дрыном его и файрболом), а именно - игры рекреационные [термин мой - А.С.].
Рекреационная ролевая игра (РРИ). Ролевая игра, - настольная, салонная, полевая - которая основной задачей имеет структурирование свободного времени участников с целью отдыха, восстановления сил для дальнейшего общественно-полезного труда и какого-никакого личностного развития.
Примечание: Прочие ролевые игры - психотренинговые, обучающие и т.д. - имеют право на существование; их признаки могут быть частично обнаружены в РРИ, тем не менее, на интуитивном уровне разница чувствуется.
Клуб ролевых игр (КРИ) - некоторое количество людей, объединенных стремлением структурировать свой досуг при помощи совместной организации и проведения РЕКРЕАЦИОННЫХ ролевых игр.
Примечание: Клуб может иметь формальную регистрацию, может не иметь, и может именоваться так, как приснится персонам, его составляющим.
Содружество клубов ролевых игр. Стихийно сложившаяся информационная сеть, основной задачей является консолидация сил КРИ для реализации значимых для Содружества КРИ проектов.
Всеобщее примечание: Я никого не пытаюсь убедить в правильности вышеприведенных дефиниций. Я просто довожу до сведения свою систему терминов. Впрочем, если появятся поправки и дополнения - ради бога.
Так вот, в рамках приведенных определений Содружество КРИ представляет собой не только информационную сеть, но и организацию сетевого типа. Отдельные узлы-клубы (при этом клуб - единица счетная и может состоять из одного человека/одной семьи) выдвигают значимые проекты, практически нереализуемые силами одного узла (исключение, подтверждающее правило: «Фангорн-видео»). В реализации проектов участвуют прочие члены Содружества КРИ. Таким образом, можно говорить о рейтинге проекта как функции от количества узлов и персон, принявших участие в реализации данного проекта. Рейтинг, например, того же «Зиланта» может прикинуть любой желающий.
Основной тип проекта, реализуемый в Содружестве КРИ - собственно рекреационная ролевая игра. Прочие типы проектов: конвент, фэнзин, сайт, турнир, семинар (список требует продолжения).
Чем выше рейтинг проектов, выдвигаемых и реализуемых на сетевом узле - тем выше рейтинговый вес узла в Содружестве КРИ; при достижении Узлом (группой Узлов) некоторого рейтингового веса, его можно обозвать «Центром». Это понятно.
Главным отличием Содружества КРИ от прочих общественных и «общественных» организаций, общественных структур сетевого типа и молодежных субкультур, благожелательно орошаемых бюджетными финансовыми мелиораторами является наличие четко выделенной, реально существующей конструктивной, базисной основополагающей компоненты (во завернул!), как при возникновении отдельного узла, так и при функционировании Содружества КРИ в целом. Имеется в виду основная задача Содружества КРИ - создание и проведение РРИ.
Получается, что РРИ - это не только и не столько разовая акция, сколько синкретическая форма организации, структурирования досуга. В Содружестве КРИ, как показывает расписание семинаров и прочих мероприятий «Зиланткона», находят способы реализации своих потребностей и возможностей персоны с самыми различными интересами. Даже «толкинутая» пена (Внимание! Не путать с толкинистами!) обрела свое место в социуме и вместо того, чтобы элегично жрать наркоту, поражает воображение народа школьного возраста. Как и прочий вторичный продукт, вышеозначенная пена плещется на поверхности, мозолит всем глаза пустым выпендрежем и считает данную позицию способом социальной актуализации. Для людей более-менее здравых «пена» скучна из-за своего занудства и однообразия, а потому если ее и терпят (в силу демократизма Содружества КРИ), то стараются держаться от нее в отдалении.
В последние несколько лет резче начинает проявляться дифференциация интересов. В Содружестве КРИ обозначились Узлы и Центры, делающие акцент на работе с детьми, на разработке сценарных заготовок на заказ, на создании ролевых игр с исторической либо литературной основой, на техногенных играх (список следует продолжить). Кроме того, все чаще начинают взаимодействовать с Содружеством КРИ военно-исторические клубы, клубы исторической реконструкции и т.п. Несмотря на постоянно звучащие печальные прогнозы Содружество КРИ живет и расширяется. С определенной наглостью можно сказать, что Содружество КРИ - активно действующий институт гражданского общества.
Для чего и для кого вся это бодяга нужна? Да все для того же - сделать нашу жизнь хоть немного легче и финансируемее. Да все для тех же - для желающих произвести благоприятное впечатление на администраторов. Основные потребители вышеприведенного текста (как мне представляется) - Узлы маловыраженные либо только что появившиеся, но чувствующие в себе некий потенциал. При общении с администраторами любого уровня им следует отрекомендовываться именно тем, что они из себя представляют, а именно: первичной ячейкой всероссийской организации - Содружества КРИ - и привести соответствующие моменту выдержки из данного текста и ему подобных экзерсиций (в моем случае ссылка на авторство необязательна).
Опираясь на публикации о себе, любимом, предварительно собранные и тщательно хранимые, Центр может претендовать на особенное к себе и своим проектам отношение со стороны власть предержащих и деньги делящих.. Пример - все тот же «Зиланткон». Вот уже 9 лет он финансируется казанским городским комдемолом, и до сих пор администраторы не могут сообразить, что именно следует финансировать. Причиной тому может быть не только бараноголовость чиновников, но и ломливость господ из оргкомитета и попечительского совета, которым лениво перевести на чиновный язык свои потребности и отыграть правила административной игры (хотя, именно в этом месте я готов извиниться: против хорошо отлаженного советского аппарата бессильны любые усилия самых оголтелых энтузиастов).
Вот, кстати, господа, тема для теоретических изысканий: в какое именно место стоит направлять потоки финансовых вливаний? (Гномы, молчать!)
Слышу я, слышу стенания и ужасания любителей чистоты рядов. Деньги, мол, все испортят. Возглавят, мол, и заорганизуют, и доведут до полного абсурда.
Что касается денег, то если деньги и портят, то их отсутствие просто убивает. Если, скажем, Ермолаев вместо деревянной доцентской зарплаты станет получать столько же, но деньгами - он что, испортится? Позволю себе усомниться. Давайте лучше обсудим, как именно доведут до абсурда и что именно заорганизуют.
Исторические примеры из практики Фэндома СССР показывают, что все попытки административных деятелей заорганизовать сетевую организацию в пирамидальную структуру пропадают втуне. Существование сетевой организации слабо зависит от финансовых потоков, финансирование может повысить, да и то - до определенного уровня - рейтинг отдельно взятого проекта и даже центра. Организация в целом прекращает свое существование только потому, что пропадает тот базис, та субстанция, которая являлась первоосновой. Для КЛФ, бывших в свое время вялотекущей формой диссидентства, фатальным стало не появление финансирования и пирамидальных структур (на комсомольские деньги собирались конвенты, на обкомовских ксероксах размножались фэнзины), а развал социалистической системы, против которой КЛФ дружили.
Административное построение структуры пирамидального типа с федеральным/муниципальным финансированием даст возможность наиболее активным функционерам Содружества КРИ некоторое время получать пайку из федерального/муниципального бюджета. Появится возможность выпускать и - главное - писать, не отрываясь на добычу средств к повседневному существованию, полноценные методические материалы. Появится возможность подробно отрабатывать предигровую подготовку, снизить размер оргвзносов, но усилить фильтрацию полигона, снимая пену на дальних подходах. Список плюшек может быть продолжен как результат теоретических исследований на тему: «в какое именно место стоит направлять потоки финансовых вливаний?».
С другой стороны, испорченный деньгами, скурвившийся и перешедший на сторону чиновников субъект быстро потеряет свой рейтинговый вес в Содружестве КРИ и никакого влияния на дальнейшее оказать не сможет.
В появление целенаправленной кампании, направленной на изничтожение Содружества КРИ как информационной реальности я верю слабо: возни много, политических дивидендов мало. Кроме того, буде кампания все-таки разгорится, - появится замечательная возможность для международной акции: «Содружество КРИ как институт гражданского общества современной России и его судьба». А уж от такой рекламы грех отказываться. Более серьезную опасность для Содружества КРИ представляет толкинутая «пена», которая при умелом использовании может дать массу прекрасных поводов для проставления креста на всем движении.
Однако, повторюсь, деструктивный вариант развития событий мне представляется маловероятным, ибо требует направленного приложения сил от тех, кто руку от стола не оторвет, если это не будет сулить прямой выгоды. Экстраполировав нынешние тенденции развития ситуации, можно предположить такой вариант.
Постепенно РРИ врастут в общественное сознание как синкретический способ организации досуга. Появится административный заказ, который будет реализовываться через образовательные структуры (ЦВР всякие, организаторы внеклассной работы и т. д.). В этих структурах будут востребованы (если успеют вспрыгнуть на подножку этого поезда) ролевики, которые занимаются работой со школьниками. При организации заказных РРИ понадобятся опытные игроки, которые будут отыгрывать полумастерских персонажей и тянуть на себе общее развитие Игры, стало быть, можно будет говорить о «профессиональных игроках». Учреждения культуры скорее заинтересуются массовыми зрелищами: турниры, балы, театрализованные представления. Мастерские команды, сработавшиеся при подготовке игр, вполне осилят реализацию массовых проектов - праздников, Дней чего-нибудь и т.п.
Полное благорастворение воздусей.
|