10 лет online
Сайт свободных игровых коммуникаций
поддерживается МГ Александр VI
[карта сайта] [login] [настройки] [ пользователь : инкогнито ] [20.04.24]
Имя:
Пароль:
 
Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Написать редакторам
/ Для ролевика / Для мастера игры / Статьи и тексты / Материалы Александра-6 и Заброшенного Замка / Теория и практика / Организационные аспекты ролевых игр / Что и как мы будем есть?
текст   Ура. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность подписки вид для печати
Рекомендации: +:0     :0

Рекомендации

НравитсяНе нравится

Комментарии (14)

  дать свой комментарий
порядок:

Последние темы: Ура. | Все темы

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  qkowlew, 05.12.01 13:38, в ответ на: qkowlew, текст Ура.
  Я собирался написать аналогичный по затронутым вопросам текст, но прочитав этот - скажу с уверенностью, что эта статья лучше, чем мог написать я. Лучше именно тем, что даёт ряд рекомендаций для готовящих в условиях меньшего кулинарного комфорта, нежели привык создавать себе я. :-)))) (А у меня должна была получиться статья именно о кулинарном комфорте).

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  hohol, 06.12.01 07:22, в ответ на: qkowlew, текст Ура.
  Хорошая статья,
хотя я предпочитаю все-таки настоящий борщ (причем тут свекла?), яичницу, гуляш и прочие радости - но как заметил Сергей - готовка я отсутствии кулинарного комфорта и любви к себе...
наверно я "сноб"

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  oksana1, 06.12.01 19:06, в ответ на: qkowlew, текст Ура.
  Статья написана человеком, безнадежно любящим картошку :)
На самом деле, есть много "но", которые можно отнести к приведенному меню. Да, конечно, все перечисленное есть ЕДА (не стоило бы гордо называть ее борщом и другими названиями - ЕДА, и точка). Но ароматные приправы - дело весьма индивидуальное, и насыпав в котел тмина и куркумы, ты можешь оставить двух-трех человек из команды голодными (блажь - понятие армейское; есть продукты, просто не принимаемые организмом, безо всякой аллергии, и впихивать в человека невкусную для него еду - значит, сильно выбить его из колеи на игре, где дорог каждый час). Поэтому добавлять их надо после приготовления пищи (пусть чуть менее ароматно, но зато каждый добавит по вкусу). То же относится к сладкому чаю - у каждого своя мера сладкого; если уж приспичит - разведите остатки сахара в банке (кружке) с кипятком до сиропного состояния, а когда те, кто пьет пустой чай, разберут свои порции, вылейте сироп в котел.
Далее, сушеные продукты сейчас в таком богатом ассортименте, что можно прекрасно обойтись и без тяжеленной картошки, затарившись обезвоженными капустой, морквой, петрушкой, свеклой, иже с ними. Можно еще приготовить молочные супы и каши, как сладкие, так и соленые; проблему пригорания при тушении можно решить путем а) кирпичей под котлом (основной жар пойдет стороной, а раскаленные кирпичи или камни не так прижигают пищу) б) кипячения перед готовкой в этом котле небольшого количества воды с двумя-тремя ложками подсолнечного масла.
Ну, и так далее - каждый, кто так или иначе сталкивался с проблемой, могут добавить свою строчку в меню. ...

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  qkowlew, 07.12.01 02:15, в ответ на: hohol, комментарий 06.12.01 07:22
  Одно другого на самом деле не исключает. Просто кулинарный комфорт требует примерно удвоенных и утроенных (по сравнению с тем, на что ориентирован текст Посадника и большинство устремлений игроков на игре) затрат времени повара. Что можно себе позволить при выделении конкретного человека в большой команде, особенно мастерской. И практически не может позволить себе игрок, приехавший ПРЕЖДЕ ВСЕГО играть. И не может себе позволить небольшая команда, в которой каждый игрок - на счету (хорошем :-). Помощники/мертвяки проблемы затрат времени не решают.

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  qkowlew, 07.12.01 02:25, в ответ на: oksana1, комментарий 06.12.01 19:06
  Ну насчёт картошки - дело вкуса. :-) Однако ВСЕ предлагаемые вами приёмы, Оксана, замечательны именно тем, что в условиях кулинарного комфорта реализуются легко и не напряжно. Но в этих условиях и необходимость в них не возникает. Хе-хе. О одноразовых супчиках и прочих сухих и недопродуктах. Наибольшую актуальность нетяжёлость/тяжёлость оных имеет для похода, в котором всё тащится на себе, и на гораздо больший срок. В среднем заброска на игру не имеет столь жёстких ограничений, как туристическое меню, по весу. Посему - брать сухими, сублимированными, заранее частично приготовленными имеет смысл те продукты, которые СУЩЕСТВЕННО сэкономят время готовки в этих условиях, и при этом не будут стоить дороже нормальных. Вес не так критичен. В частности - я считаю нормой работы повара мастерской команды готовку утром по схеме "На половину народу готовится нормальная хавка, кто проснётся/придёт не вовремя - обойдётся супчиками и картофельным пюре на кипятке".
Иначе не получается. ...

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  ogrishina, 07.12.01 09:02, в ответ на: qkowlew, комментарий 07.12.01 02:25
  По поводу завтрака. Как часть мастерской группы, которая имела счастье быть кормимой Сергеем, категорически протестую против подобной формы завтрака. Обед мастера - штука странная, и, увы, может иногда отсутствовать. А на всякой одноразовой еде существовать до вечера - дело практически нереальное. Так что завтрак должен быть, и много. Почему не помогают мертвяки и прочие "принуждаемые" - потому что хорошая готовка - это творчество :-) (а как изобразить облизывающуюся рожицу? в общем, она самая.).

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  oksana1, 07.12.01 18:17, в ответ на: qkowlew, комментарий 07.12.01 02:25
  Сергей, я ведь тоже не первую игру кулинарю; все, что мной предложено, не имеет отношения к комфорту. Единственное требование к нормальной готовке - отсутствие советчиков и липовых помощников, о чьи ноги постоянно спотыкаешься. Разумеется, полноценная раскладка, как на первых ХИ - это мечта идиота (когда можно было сделать нормальные щи со свежей капустой, помидорами и т.п.); но сушеный продукт вполне калориен при готовке и сохраняет натуральный вкус (речь не идет о китайской лапше и ее детках). Я помню, в какие гребеня приходилось ходить на некоторых играх, и как измученный народ просто зарывал мешки с едой на обочине дороги со словами "силы будут - потом дотащим". И раскладки, заказываемые нынешними мастерами, весят ого как немало - добавлять к тому лишние два-три кило просто глупо, когда можно взять тот же продукт в сухом состоянии.
А для изготовления ЕДЫ неопределенного рода (далекий потомок ирландского рагу) вообще годится все, что имеет приблизительно одинаковый срок варки и сочетается с тушенкой или рыбой. ...

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  qkowlew, 07.12.01 21:17, в ответ на: ogrishina, комментарий 07.12.01 09:02
  Ольга - реально приходится так делать. Иначе к моменту, как уже надо заниматься готовкой ОБЕДА - приходится продолжать кормить завтраком опоздавших, греть остывшее и т.п. Затрахаться.

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  posadnik, 08.12.01 07:58, в ответ на: oksana1, комментарий 07.12.01 18:17
  А вот и не подеретесь, а я не подстрекатель :-)
Пипл, а чего вы делите? Готовка на мастерской стоянке и в игровом лагере - вещи сугубо разные. Как работник комендантского взвода у Ланцберга на "Кострах"-90,91 и 92, а также по наблюдениям за "Кострами"-2000 (в основном, сменился повар :))) ), и прочей полуигровой готовке, замечу, что стационарный лагерь типа мастерского все равно закидывается всерьез и надолго. И там действительно по фигу, большой мешок с картошкой или чуть меньший - с сублиматом.
По поводу сублиматов. Да. может быть, я привержен натуральным продуктам. Но кто-то тут уже вздыхал о натуральных овощах в раскладке. :-) Во-вторых, не будьте москвоцентристами. Отойдите в сторонку от привычных в Москве рязанской и липецкой картошечки, попробуйте найти чувашскую и ульяновскую (в общем, со средней Волги или ЦЧР)и почувствуйте, насколько оно все питательнее и вкуснее. В-третьих, а что сублиматы? У меня в группе занимается человек из какого-то турклуба, где они, туристы-горники, ходят везде с сахарозаменителями для экономии веса. Это где-то из той же серии, если чуть довести дальше. Китайские супчики тоже, знаете ли, были придуманы всего лишь для экономии на макаронах. Возражения типа "а вот у нас" не принимаются, ибо "некоторые и языком умываются" (с) Матроскин. Вдобавок, плюньте в мою сторону все, кто считает, что свежая морковь и сублимат дают в супе один и тот же вкус.
А еще есть такая вещь, как молодой непуганый желудок гастритчика у каждого второго. Не люблю насилия ни в постели, ни за столом. Пусть хоть на игре нормально поедят, в смысле с первым и не пережаренным вторым. И приправы тоже есть разные :), это не открытие, ты еще про альтахи забыла и прочие вещи, от которых весь шкаф пропахивает необратимо. Н ...

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  posadnik, 08.12.01 08:12, в ответ на: qkowlew, комментарий 07.12.01 21:17
  Сергей, помня твои труды на "Кострах", конечно, не могу не согласиться, что это все именно последнее слово мессаги. Но - опять же, вспомнить старый опыт. Твой предшественник, Коля Горелко, будучи на краснодарских "Кострах" (92)в третий раз поставлен в такие же условия, когда дров минимум, беготни максимум - просто послал в город за двумя паяльными лампами, и горя мы не знали. Паяльная лампа мощнее примуса, столовский бак взлетает быстро, нет мороки с дровами. Так что можно просто заложить количество хавки на всех с запасом, приготовить, а потом отлавливать всех не успевших к раздаче и тыкать пальцем в неразъденный бак. ИМХО - очень Х и проверенное опытом - гнила та команда, где не ждут опоздавших. Мнение меня и всех, кого я обучил думать о других (Велиград называется) - готовить надо на всех, и делать так, чтобы человек не догонял целый день убежавшую группу. Несколько больший расход продукта? Мейби. Но моральный климат ИМХО важнее на порядок. Такая простая была идея с какой-то из прежних игр в середине 90-х: иметь не только готовщика, но и человека, способного схватить забывшего о еде мастера за шкварник и сунуть ему в руки тарелку, и стоять над душой, пока не съест. Вариант? ...

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  ogrishina, 11.12.01 13:38, в ответ на: qkowlew, текст Ура.
  Кстати, по поводу пшенки. Лично я не люблю ее в походе по двум причинам, абсолютно не имеющим отношения к ее питательно-вкусовым качествам: во-первых, это самая грязная крупа, которая только бывает, и мыть ее надо обязательно. А во-вторых, ее надо варить дважды: ждать, когда закипит, сливать, заливать водой по-новой и варить дальше. А иначе она слабо съедобна.

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  qkowlew, 11.12.01 16:18, в ответ на: ogrishina, комментарий 11.12.01 13:38
  Я пшёнку, похоже, так и не научился варить как следует. Наилучшее найденное мной решение для пшёнки с мясом (в условиях наличия сковороды) - жарится морковь, далее вместе с ней - полукопчёная колбаса, мешается с тушёнкой, и результат вливается в сваренную пшёнку. Лук при этом я предпочитаю не жарить, так как он слишком легко пригорает, а едят его не все. Обычно, если пшёнки приволокли другие, добавляю её в супы (ранее всех остальных компонентов), дабы достичь большей сытности.

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  posadnik, 12.12.01 06:17, в ответ на: qkowlew, комментарий 11.12.01 16:18
  Ку, а как насчет сухого молока? Пшенка на плите, по канону, только частично молочная, как и манка. Я обычно так и делаю. Второй вариант - как следует маслить и жирить, а потом накрывать. Мы как-то все забываем, что продукт даже от костра можно и нужно настаивать.

комментарий   Ура. дать свой комментарий
  qkowlew, 12.12.01 13:58, в ответ на: posadnik, комментарий 12.12.01 06:17
  Да применяю я сухое молоко. Тут же вопрос в том, что не получается у меня Той Пшёнки, ради которой народ бегает через полполигона, и т.п. :-) Ну и ладно. "Зато мы выгуливаем собак" (перифраз :-).

TopList
Кольцо сайтов по полевым играм.
Предыдущий Случайный Следующий
Каталог